Азбука для малышей: как легко и быстро научить ребенка читать

Обучение чтению – важный этап в жизни дошкольника и его родителей. О том, когда следует приступать к нему и какие существуют методики обучения по слогам, рассказывает ProstoВaby.

О пользе чтения

Читать – интереснои познавательно. Открывая книгу, ребенок попадает в мир новых знаний, веселых историй и увлекательных путешествий. Чтение книг расширяет его кругозор, пополняет словарный запас. Но пока ребенок осмыслит этот факт, пройдет еще немало времени – ведь сначала надо научить его читать.

Конечно, родители могут возложить эту обязанность «на плечи» школы, ведь обучение ребенка грамоте – это, в первую очередь, ее задача. Однако программа начальной школы достаточно насыщенна даже для подготовленного ребенка. Поэтому если малыш пойдет в первый класс, уже умеючи читать, он сможет уделять достаточно внимания остальным предметам, больше отдыхать, и не будет испытывать дискомфорт в кругу читающих одноклассников.

Кроме всего, чтение книг – отличный вариант детского досуга. Пока ребенок занят книгой, у взрослых появляется чуть больше свободного времени.

Минусы раннего обучения чтению

Раннее обучение детей, в том числе и чтению – течение относительно новое для нашей страны, хоть и весьма популярное сегодня. Но и оно имеет свои минусы. Как показывают наблюдения, деткам, которых учили грамоте слишком рано, может быть тяжело влиться в коллектив сверстников из-за отсутствия навыков социализации, поскольку время, определенное природой на их формирование, тратится детьми на учебу.

Малыши в возрасте до двух лет легко запоминают буквы алфавита, но навыком чтения слогов им овладеть достаточно трудно. И когда этот секрет наконец-то им открывается, дети соединяют заученные символы в слоги и слова автоматически, не вникая в смысл прочитанного. В таком возрасте ребенку гораздо полезнее слушать чтение книги родителями – видеть их эмоции и слышать объяснения.

Конечно, если малыш сам проявляет интерес к чтению, а такое случается – значит, он уже «созрел», и процесс обучения не станет помехой при  формировании остальных не менее важных навыков.

Проверяем готовность

Обобщенного возрастного показателя, согласно которому можно определить готовность малыша к обучению чтению, не существует – у каждого ребенка свой оптимальный возраст. Однако специалисты называют несколько физиологических показателей, ориентируясь на которые можно определить, что малыш готов к знакомству с азбукой:

  • речь ребенка развита настолько, что он изъясняется предложениями;
  • у малыша хорошо развит фонематический слух – он слышит и различает отдельные звуки в слове;
  • ребенок не имеет острых логопедических проблем – они влияют на фонематический слух и мешают процессу обучения чтению;
  • у малыша достаточно развита пространственная ориентация, и он легко различает понятия «вправо-влево», «вверх-вниз» – это поможет разобраться с правилами чтения (слева направо) и избежать дальнейших ошибок в написании букв.

Одни специалисты, исходя из своей практики, делают вывод, что такие признаки появляются у дошкольников в возрасте 5 лет. Другие считают, что ребенок будет готов приступать к обучению уже в 4 года.

Родителям стоит также учитывать психологическую готовность ребенка к освоению навыков чтения и принимать во внимание его индивидуальный ритм в изучении нового материала. Ведь даже при наличии перечисленных выше признаков обучение грамоте может проходить у малыша с некоторыми трудностями – в таком случае занятия рекомендуют отложить на два-три месяца.

Взрослые также должны проанализировать собственный настрой – понять, под силу ли им сейчас такое начинание. Ведь обучение чтению требует от взрослых регулярных затрат времени, определенной подготовки и огромного терпения.

От букв – к тексту: как научить ребенка читать

Наиболее известной и широко распространенной методикой обучения чтению является традиционная методика.

Источник фото: http://do.gendocs.ru/

Учим звуки и буквы. Малышу объясняют, что наша речь состоит из слов, которые произносят с помощью звуков. Сначала он учится распознавать звуки в словах (в начале, посредине, в конце слова), разделяя их на гласные и согласные. Затем приходит черед букв. Ребенок запоминает, что ими обозначают звуки на письме: звуки мы слышим и произносим, буквы – видим и пишем. Происходит все в такой последовательности: вначале родители знакомят ребенка с буквой, после он пробует отыскать ее в определенном слове, и только потом сможет самостоятельно узнавать и называть ее. Важный момент – буквы надо называть упрощенно, а не использовать их алфавитное название.

На этом этапе пригодятся азбука и букварь (он поможет также систематизировать занятия чтением), говорящий плакат, кубики с буквами, магнитная доска с алфавитом, специальные игры (они основаны на принципе сопоставления буквы с изображением предмета, название которого начинается с этой буквы). Также буквы можно лепить из пластилина, раскрашивать и штриховать, рисовать мелком на специальной доске или асфальте, выкладывать фасолью, и просто искать на вывесках, встречающихся во время прогулки.

Ребенок может пробовать писать печатные буквы (в специальных прописях). Обучать его письму не стоит – это в подходящее время сделает учитель.Малышу достаточно знать несколько согласных и пару гласных букв, чтобы перейти к чтению слогов.

Соединяем буквы в слоги. Это наиболее ответственный момент во всем процессе обучения чтению. Довольно просто объяснить ребенку слияние двух гласных букв, но секрет соединения гласной и согласной ему понять куда тяжелее. Взрослым тут нужно проявить огромное терпение и фантазию, искать подсказки в букварях. Малышу надо многократно читать закрытые слоги (гласный и согласный), открытые (согласный и гласный»), постепенно переходить к чтению слогов с сочетанием согласных (кро-, пра-) и простых слов.

Читаем слова. Тут важно помнить об осмысленном чтении, которое достигается ребенком при регулярных занятиях. Он может столкнуться с повторением первых слогов слова – так малыш пытается запомнить то, что было прочитано вначале. Для облегчения чтения слов можно предложить ему закрывать пальчиком уже прочитанное или изготовить специальное «окошко» из бумаги, которое будет открывать только нужный слог.

Читаем предложения и тексты. Такое достижение, как прочтение ребенком первого предложение, следует отметить. А также обратить внимание малыша на то, что предложение начинается большой буквой, заканчивается – точкой. Для достижения осмысленного чтения ребенок может повторять первые слова предложения, дабы вникнуть в суть прочитанного. Не стоит его торопить. Юному ученику будет интересно читать предложения и тексты, в которых отдельные слова заменены картинками.

Волшебные кубики

Источник фото: http://detky.com/

Методика обучения чтению Николая Зайцева основана на принципе запоминания ребенком слогов, размещенных на специальных кубиках. Следуя ей, дети пропускают этап соединения букв в слоги. При этом автор приводит только те сочетания букв, которые возможны в русском языке. Помимо кубиков, для занятий по этой методике необходимо прибрести таблицу-плакат со слогами и учебное пособие.

Метод целых слов

Согласно методике американского ученого Глена Домана, дети запоминают целые слова, размещенные на специальных карточках. Слова пишутся конкретным шрифтом на карточках определенного размера, карточки демонстрируют ребенку ограниченное количество раз – это все прописано методикой. Идеальная для английского языка (в нем слова не склоняются по падежам), эта методика достаточно проблематична для русского языка.

Методика Монтессори

Источник фото: http://www.montessoricity.ru/

Ее оригинальность состоит в том, что обучение чтению начинают с подготовки руки ребенка к письму – из штрихования, обведения. Согласно методике, для развития мелкой моторики, которая непосредственно связана с речевым центром ребенка, важно накопить сенсорный опыт – лепить прописные буквы, проводить пальчиком по контуру букв, чтобы запомнить их очертание. Из знакомых букв дети составляют слова с помощью «подвижного алфавита», затем приступают к письму. Далее – читают слова, словосочетания и предложения, учатся писать печатные буквы.

Какую бы методику обучения чтению взрослые не выбрали, важно помнить – на занятиях ребенку должно быть, прежде всего, интересно.

Опубликовано на сайте: 26.03.2013

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443



Услуги для родителей

Сколько стоит группа неполного дня в частных садиках в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Группа неполного дня» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где заказать самую дешевую семейную фотосессию в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Фотосессия семьи» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.