День смеха – прививаем здоровое чувство юмора

Апрель начинается очень забавным праздником – так называемым Днем дурака. В наших краях больше прижилось название День смеха. Именно смех, как жизненно необходимый элемент, стал виновником данного торжества, удостоился отдельного дня в году для особого внимания. ProstoВaby расскажет об особенностях 1 апреля для детской аудитории.





Итак, День дурака, Апрельских дураков, День смеха, День юмора – названий много, конкретного предмета празднования нет, но есть обобщающая тема – веселье и смех. Это первое число принято отмечать с изрядной порцией заранее продуманных шуток, забавных розыгрышей, веселых просьб и нелепых желаний.

Что за праздник, как возник и кого следует поздравлять– точно не скажет никто. Хотя немного об этом ProstoВaby уже рассказывал.

А вот как круговорот первоапрельского юмора правильно преподнести ребенку?

Начнем с того, что это замечательный повод самому впасть в детство (а значит стать ближе собственным детям)  - искренне радоваться элементарным вещам, позволить себе снять маску серьезности и  режима озабоченности.

Сам Бог велел в этот весенний день воплотить в жизнь все то, что стеснялись и не решались сделать до этого числа. Например:

  • одеть причудливые галстук и шляпу и пойти так на работу;
  • разослать шаржи на любимых друзей;
  • всему семейству на завтрак приготовить яичницу-смайл и бутерброды с колбасными рожицами;
  • просто так раздать прохожим ириски…

В день смеха можно делать все, что неизбежно должно привести к улыбке.

День смеха – это повод побыть добрее, искреннее, веселее и не бояться выглядеть немного глуповато.

1 апреля – очень подходящая оказия для того, чтобы познакомить ребенка с  понятиями «юмор», «шутка», «розыгрыш».  Покажите детям пример хорошей шутки, здорового юмора.

А еще - возможность на реальных случаях объяснить, почему некоторые «приколы» вовсе не смешны, а даже обидны и болезненны.

Правила здоровой шутки

Иллюстрация Норман Роквелл

Не лишним будет обозначить ряд правил, которым следует руководствоваться, задумывая розыгрыш или шутку.

В этом своде должны иметь место запреты на сценарии связанные:

  • с небезопасными предметами и веществами (нельзя шутить с ножами, огнем, химическими жидкостями и так далее),
  • с  исполнениями действий, которые могут привести к боли и травмам (исключать риск падения с высоты, попадания вредных веществ, брать во внимание болезни и страхи «подшуточного»),
  • унижением достоинства человека (не высмеивать болезни и увечья, не принуждать к постыдным и неприличным жестам и действиям).

Каждый родитель вполне в состоянии подобрать слова, чтобы объяснить ребенку согласно возрасту, какие именно шутки могут быть опасными  и неприятными.

Следует научить детей предусматривать последствия каждого розыгрыша. Придумывая шутку или «прикол» надо их протестировать на качество:

  • не принесет ли вред здоровью,
  • не будут ли повреждены ценные вещи,
  • не обидит (унизит)  ли это человека в его окружении,
  • соответствуют ли действия и слова сценария возрасту, статусу и личности данного человека.

Крайне важно соблюдать элементарные правила этики и безопасности.

Шутка должна быть:

  • веселой,
  • безопасной,
  • адекватной времени, месту и личности,
  • искренней и доброжелательной
  • оставлять после себя приятное «послевкусие» - хорошее воспоминание и настроение.

Источник фото kokay.ru

Составляем программу празднования

Ближе к дате Апрельских дураков город наполняется афишами и анонсами юмористических шоу, КВН-фестивалей, развлекательных программ и концертов эстрады разговорного и пародийного жанров. По возможности, обращайте внимания ребенка на эти мероприятия, рассказывайте о роли смеха в жизни, о необходимости уметь веселиться.

Если позволяет возраст и предлагаемый репертуар, подберите что-то из программ для совместного участия (поход в театр на классическую комедию типа «Кайдашева семья», просмотр детского КВН, показ семейного фильма или мультфильма в кинотеатре).

Знакомые смайлы

Вместе с  ребенком дошкольного и младшего школьного возраста можно разработать план «веселого» дня во дворе  и дома.

Пунктами программы такого дня могут быть смешные декоративные элементы, милые розыгрыши над домочадцами, вечерняя юморина на диване.

Вместе создайте из цветного картона и бумаги смайлы с узнаваемыми элементами. Например,  с косичками, как у соседской девочки, с игрушкой как у лучшего друга. Приклейте потом эти личика на входные двери друзей.

Шуточные объявления

Одна из наиболее популярных форм розыгрыша в этот день – распространение заведомо неправдивой информации, так называемой «утки».

Сообщите жильцам дома о том, что ЖЕК проводит конкурс на «лучший коврик у входной двери» или «на самый красиво оформленный балкон». Можно также детским почерком написать объявление о пропавшем домашнем питомце, например, крокодильчике Гене – естественно, приложить фото и описание любимца. Активно распространяйте эту информацию и устно, чтобы поддержать тон реальности.

Домашние шутки

С вечера положите папе или сестре в туфли по тому же смайлу или карикатуре на них.

Замените скучные шнурки в ботинках на яркие ленточки.

Старшему брату в портфель можно положить несколько погремушек, чтобы не скучал на уроках.

Курящему папе самое время в пачку из-под сигарет положить аналогичные жвачки или конфеты.

В день 1 апреля разрешается делать все, что будет смотреться «по-дурацки» и весело:

Привычные вещи в непривычных им местах:

  • туалетная бумага вместо салфеток на кухонном столе;
  • крем для обуви в маминой косметичке;
  • кошачий корм на полке с сухими завтраками.

Источник фото telegraf-spb.ru

Необычные предметы вместо привычных:

  • гигантская расческа;
  • игрушечная миниатюрная фарфоровая посуда;
  • бутафорные фрукты;
  • книжки, которые не открываются;
  • кружки с двойными стенками,
  • всевозможные обманки (псевдо предметы).

Вышеперечисленные штучки легко найти в сувенирных лавках и интернет магазинах оригинальных подарков.

Концерт на диване

Подготовьте на вечер концерт пародий с переодеваниями. Соберите необходимые аксессуары и элементы одежды, устройте выступления под фонограмму любимых исполнителей и известных песен. Парики, очки, галстуки, перчатки, шляпы и микрофоны способны вас преобразить. Хорошее настроение и весомое пополнение домашнего видеоархива гарантировано.

Час смешных историй

Мероприятие, претендующее на место традиции в день смеха для вашей семьи. Почему бы не собраться всей дружной семьей или с друзьями-кумовьями вокруг «костра». Накройте на полу большой комнаты скатерть или чайный столик с печеньем, орешками, фруктами и напитками, усадите всех вокруг угощения на ковре или диванных подушках. Предлагайте по очереди рассказывать забавные случаи из личной жизни, которые наиболее запомнились. В такой форме вы поддержите живое общение (исчезающий вид в эру интернета), покажете опыт повествования своим детям и просто хорошо проведете время с близкими людьми. Не забудьте предоставить слово детям – вы узнаете много интересного из мира своего ребенка.

Источник фото uniqhand.ru

Юморески

Почему бы не разучить ко дню смеха с ребенком юмореску, смешной стих или басню. Поиграйте с интонациями и перевоплощением. Такой эстрадный номер можно даже воспроизвести бабушке по телефону. Не говоря уже о том, что это будет отличное дополнение к домашней концертной программе. В репертуар пускай войдут любимые юморески Остапа Вишни, Павла Глазового, басни Крылова.

И не забывайте: смех продлевает жизнь - смейтесь и будьте здоровы!





Автор: Юлия Чуприна

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!