Клуб веселых и находчивых: фокусы, ребусы, кроссворды и поделки из бумаги для детей

У многих родителей, к сожалению, на своего ребенка не находится ни времени, ни сил, а чтобы развлечь малыша – фантазии. Prostobaby подскажет, как весело, просто и полезно провести совместный детский досуг.

Абракадабра. Разгадываем ребусы

Ребенок в возрасте от 4-х лет все также энергичен, но уже более усидчив, чаще просит поиграть с родителями в настольные игры. Одной из таких игр можно назвать разгадывание ребусов.

Ребус - это загадка, в которой слова зашифрованы последовательностью картинок, цифр, символов или букв. Ребусы учат детей нестандартному мышлению, тренируют память и логику. С их помощью можно получить навыки чтения. Многие детки с удовольствием решают эту головоломку, если она составлена с учетом их возрастных особенностей.

Обучить малыша разгадать ребус несложно, потребуется чуточку терпения. Для начала подберите известные ребенку картинки, пусть он сам расскажет о них. Попробуйте на листочке изобразить понятную, близкую ему фразу, объясняя значения тех или иных «заменителей» слов – символов. Например, предложите разгадать слово «семья»: нарисуйте 7 раз букву «я», это и будет искомое слово. Пускай малыш попробует сам угадать. Не беда, если не сразу все получится. Главное, помнить, что спешка и критика здесь не помощники. Проговорите с ребенком неудачи и предложите попробовать снова. Постепенно малыш научится решать более сложные задачи. 

Что в буковке тебе моей?

Разгадывание кроссвордов – еще один способ весело и с пользой провести семейный вечер. Ведь это не только уроки - кроссворды тренируют память, развивают логику, учат деток размышлять и анализировать. Кроссворды многогранны в применении: их можно разгадывать в дороге, сделать частью развивающих игр, а можно включить в сценарий праздника.

Кроссворды для детей можно найти на любом тематическом сайте и решать их онлайн, а лучше и занятнее составить самим и разгадывать в кругу семьи.

Здесь также есть свои «законы». Задания к кроссворду не должны быть скучными, а значит, должны иметь несколько уровней сложности. Будет хорошо, если используете в вопросах ребусы, короткие загадки, также можно использовать сравнения («говорят, упрямый как…») или вместо задания предложить угадать картинку. Главное, чтобы всем было весело, а кроссворд был насыщенным и интересным.

Если малыш запнулся и не может ответить на вопрос, не спешите сообщать ему правильный ответ. Лучше задайте ему наводящие вопросы. Определившись с заданиями, можно выписать ответы на листочек и заняться оформлением головоломки.

«Узор» кроссворда может быть самым разнообразным. Можно сделать его «взрослым», расположив в виде сканворда, а можно сделать его с сюрпризом, где из букв в отдельных клеточках выходит новое слово.

С возрастом кроссвордные задания усложняются, используются сложные обороты, картинки из разных областей знаний. Умея «щелкать» кроссворды, маленький «почемучка» превратится в эрудита. 

Алле-Оп, вуаля! Как делать фокусы для детей

Трудно отыскать ребенка, которого оставили бы равнодушными фокусы. Психологи рекомендуют родителям застенчивых и нерешительных деток попробовать обучить их некоторым несложным легким фокусам, чтобы дети обрели уверенность в себе. Буря аплодисментов и удивление окружающих повысят его самооценку. В силу возрастных особенностей, ребенок хочет всего и сразу. Поэтому деликатно следует объяснить малышу, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и нужно немного потренироваться. Для ребенка 5-6 лет подбор реквизитов и тренировка сноровки будет прекрасным опытом в самоорганизации.

Самое главное - действовать по принципу «от простого к сложному». Если малышу удастся первый несложный трюк, то это его подстегнет учиться дальше. И еще, малыш должен знать, что тайну простого фокуса не следует раскрывать.

Самые простые трюки, которые под силу даже самым маленьким начинающим фокусникам

  • Апельсин или яблоко? Маленький «Фунтик» показывает гостям апельсин и накрывает его «волшебной» тканью. Произносит заклинание, снимает ткань, а там яблоко! Секрет в том, чтоб яблоко, по размерам чуть меньше апельсина, «одеть» в апельсиновую корочку. При показе ребенок крепко зажимает «одежку», а, снимая ткань, с нею сдергивает и шкурку. Остается одно яблочко.
  • Ложка клеится к носу? Этот трюк способен выполнить даже самый юный маг. Секрет в том, что ложка, вынутая из стакана со сладкой водой, какое-то время клеится к телу. Гости удивятся, когда малыш продемонстрирует свои способности, вынув ложку из стакана и приклеив ее ножкой вниз выгнутой стороной к носу. Успех гарантирован!
  • Лопнет или нет? Малыш демонстрирует гостям трюк, где, протыкая воздушный шар спицей, он не лопается. А, проткнув иголкой – лопнул. Весь секрет в том, что спицей прокалывают область шарика, которую заведомо заклеивают кусочком скотча с двух сторон. Пусть малыш потренируется всаживать спицу в нужное место. Получится не сразу, но зато будет слыть волшебником среди друзей!

Когда уже станет понятно, что юный маг готов, порван не один десяток шаров и съеден не один килограмм яблок и апельсинов, можно попробовать устроить шоу-программу. Позвать гостей, нарисовать афишу, подготовить весь реквизит, включая волшебную палочку, шляпу и наряд фокусника. Продумайте музыкальное и световое оформление. Поверьте, малыш от этого праздника получит море позитива! А что может быть лучше? 

Создание домашнего уюта: поделки-самоделки

Самая большая радость для малыша – делать что-то своими руками. А еще большее удовольствие ему приносит, если с ним занимаются родители. Постарайтесь посвятить хотя бы один вечер в неделю созданию «ручных» шедевров вместе с малышом. Это приучит его к аккуратности, усидчивости, выработает терпение, поможет развить его фантазию. Домашний уют, созданный руками вашего малыша, внесет колорит и создаст отличную «погоду» в доме.

Этот вид досуга хорош тем, что он не ограничен в выборе подручного материала. Все, что есть в доме лишнее и ненужное, можно пустить в ход.

Поделки можно приурочить к какому-нибудь празднику, дню рождения. Это может быть интересные открытки, разрисованные и украшенные собственноручно (подойдут бантики, пуговки, листики, снег из ваты, бусы, гербарий и прочее). А можно украсить коробку подарка, завернув в бумагу, и оклеить разными бабочками, сердечками, бантиками.

Интересные поделки с детками можно делать к Новому году, к примеру, игрушки на елку. В этом помогут негодные лампочки, которые можно декорировать аксессуарами, нанести клей и потом обсыпать манкой, или просто разукрасить, как душе угодно. Можно соорудить разной формы прянички и раскрасить их красками, сделать много конфет. Также ребенка надолго займет приготовление костюма своими ручками на утренник в саду. Разнообразные сюжетные композиции на тему «зима», рисунки, аппликации, бумажные снежинки подарят вам много незабываемых минут, проведенных с ребенком.

Девочкам понравятся поделки-игрушки. Для этого можно найти или придумать выкройку куколок и сшить их вместе. Можно делать уютные горшочки для цветов, обклеивая их пестрой тканью. Также хорошо лепить из соленого теста, а потом испечь фигурки. Отдельно можно упомянуть про бисероплетение и квиллинг. Даже в таком юном возрасте девочкам это интересно. Обратите внимание на создание адвент-календаря.

Мальчики будут в восторге от игрушек из бумаги и пластилина: кораблики, самолетики, зверюшки.

Приучая ребенка к таким видам досуга, мы даем ему нечто большее, чем трудовые навыки. Это развивает его фантазию, что благотворно влияет на развитие личности.

Записать своего ребенка в развивающие кружки и секции можно здесь.

Опубликовано на сайте: 27.12.2012

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.