Новогодняя мастерская — делаем игрушки на елку

Без чего мы не представляем себе ни Новый год ни Рождество? Конечно, без елочки и елочных украшений! Будь она живая, пахнущая хвоей, искусственная, переливающаяся блестками или экстравагантная из подручных материалов — на ней обязательно должны красоваться игрушки! РrostoВaby предлагает превратить ваш дом в настоящую мастерскую новогодних украшений для взрослых и детей и сделать игрушки своими руками.

Залог хорошего праздника  - это тщательная подготовка к нему. А что мешает сделать процесс подготовки полезным и веселым? За неделю до предполагаемой даты установки Новогодней ели самое время распланировать работу «мастерской украшений». Сделайте небольшой календарик-планировщик и на каждый день недели впишите изготовление одного вида украшений. Предпраздничная атмосфера и новогоднее настроение гарантировано!

Неоспоримые плюсы самодельных игрушек:

  1. Радость. Время затраченное на изготовление украшений с детьми  - самые драгоценные минуты! Это жизненно необходимые эмоции как детям, так и родителям.
  2. Безопасность. Вы сами контролируете процесс и подбираете материалы, ваши игрушки не разобьются на осколки!
  3. Польза. Творение игрушки — самое настоящее занятие по развитию сенсомоторики, фантазии, воображения, выработке усидчивости и старания.
  4. Авторство! Даже самая простая игрушка будет сделана именно вами и на ваш вкус.
  5. Бюджет. Творить можно из подручного материала и даже «мусора». Отходы товаров домашнего обихода (упаковка) рулоны от бумажных полотенец и туалетной бумаги, пенопластовые дека, яичные бумажные лотки, коробки из-под спичек, крышечки и т. д.
  6. Сувенир. Детские самоделки — ценнейший подарок бабушкам-дедушкам.   

Поначалу дерево украшали всем, что было в доме, в том числе вкусностями - сладостями и плодами — которые особенно подчеркивали праздничность.  Сегодня же  мы имеем просто изобилие идей и материалов для создания игрушек на елку. В ход пойдет все, что может стать основой для одного из атрибутов новогодне-зимней сказки: снеговика, варежек, сапога-чулка, шапки Санты, рождественского колокольчика, «стеклянного» шара, снежинки, звездочки и т. д.

Короткий план действий

Итак, если решено делать украшения с детьми, необходимо:

  • помечтать и захотеть сделать конкретные поделки;
  • оценить свои и детские технические возможности (учитывая собственные навыки в хенд-мейде и возраст чада);
  • определиться с бюджетом или наличием материалов и инструментов;
  • спланировать работу;
  • воспроизвести сам процесс создания игрушки (для многих изделий может понадобиться несколько этапов, а, соответственно, много часов и даже дней);
  • хорошенько убраться после творческого процесса (отмыть, почистить, выбросить);    
  • применить результат работы по назначению — украсить елку или разыграть как сувениры в праздничной лотерее среди родственников и друзей.

Из чего творить?

Здесь обширный выбор вариантов от элементарной бумаги и бумажных изделий (цветная бумага картон, салфетки, газеты)  до ставших маленькими по размеру детских носочков и коготок... В ход пойдут также фетр, вата, фатин, мешковина,  природные материалы (орехи, крупы, семена), всевозможные ленточки, ниточки, пуговицы, бусины, остатки карандашей, детали детских конструкторов, пустые коробочки, рулоны от бумажных полотенец и пищевой пленки, наборы для творчества и все, что найдется в доме. Чуточку фантазии, немного информации и примеров из интернет-простора и ваша елка будет неповторимой, а дети счастливы!

Елочные украшения соответственно способу крепления можно разделить на:

  • подвески,
  • прищепки,
  • верхушки,
  • гирлянды.

Для подвесок отлично подходят изделия из бумаги, картона, легких тканей, ниток и пр. Это плоские двухсторонние картинки и объемные фигурки, которые вешаются на ветки с помощью нитки, ленты или крючка из проволоки.

Источник фото: liveinternet.ru

Верхушки — это игрушки, в основе которых форма конуса или цилиндра (картонный самодельный конус или основа от бумажных полотенец с небольшими дополнениями легко превращается в ангела, снеговика или животное).

Источник фото: mama.darievna.ru

Прищепки — это любые украшения с небольшим весом, которые можно закрепить с помощью клипсы, зажима, прищепки или зажима.

Источник фото: umeika.com.ua

Гирлянды — ряд соединенных между собой ниточкой, проволокой (или с помощью клея, степлера, скрепок) бусин, конфет, колечек, игрушечек, флажков и прочего.

 

Источник фото: kaciksznurkaiszydelka.blogspot.com

ProstoBaby предлагает попробовать смастерить несколько простых украшений из разных материалов и в разных техниках исполнения.

Подвеска «Новогодний шар»

Источник фото: dzidziusiowo.pl

Необходимые материалы: ножницы, цветной картон или бумага, простой карандаш, циркуль или шаблоны для кругов, клей, нитка или узкая лента.

Инструкция:

Для создания этой игрушки нам понадобятся кружки разного диаметра: 3-4 видов, по паре каждого размера, разных цветов. Для этого бумагу или картон каждого цвета складываем пополам, рисуем круги. Для разнообразия несколько кругов можно вырезать из старых открыток или журналов.

Исходя из возраста и возможностей вашего ребенка, кружки можно нарисовать циркулем или обвести шаблоны (компьютерный диск, игрушечную кружку, стаканчик и баночку гуаши, например) вместе с малышом — дети любят «обводилки».  Вырезаем кружки по линии.

Просим ребенка разложить элементы в две одинаковые группы и  расположить их «по росту».

Приступаем к сборке. Раскладываем на столе кружки лицевой стороной к себе: сначала большой, потом на него с одинаковым смещением к краю следующий по размеру, последним будет самый маленький круг. То же самое проделываем со вторым набором.      Приклеиваем все слои пирамидок-аппликаций — с этим, вполне, справится юный мастер. Далее промазываем клеем изнанку больших кругов-основ, вкладываем между ними нить или ленту, хорошенько прижимаем с помощью утяжелителя или прищепок.

Даем просохнуть. Игрушка готова.

Классика жанра - гирлянда «Цепочка» с подвесками»

Источник фото: Рrostobaby Юлия Чуприна

Материалы: цветная бумага, линейка, карандаш, ножницы, клей (для самых маленьких налить в мисочку).

Инструкция: Цепочка, пожалуй, самое простое и полезное украшение для маленьких пальчиков. В процессе работы малыш получит возможность резать по прямой линии (это очень полезно для координации движений!), скручивать тонкие полосы в колечки и смазывать их клеем для соединения, что и есть самым настоящим занятием по развитию сенсомоторики.

Что требуется от родителя? Расчертить лист бумаги на полоски примерно 13 на 1,5см (удобнее всего сразу сделать прямоугольник с меньшей стороной 13см и расчертить полосы),  отдать его для порезки ребенку. Самому же проделать то же самое, но в более «оптовом» варианте, чтобы получить достаточное количество заготовок под звенья цепочки.

Чтобы украшение хорошо смотрелось, лучше использовать яркие или контрастные цвета бумаги.

Сборка проста: соединяем полоску в кольцо, замыкаем и склеиваем внахлест, следующую полоску соединяем, проводя ее в предыдущее кольцо.

Разнообразить цепочку можно подвесками в виде плоских двусторонних фигурок с отверстиями диаметром чуть больше ширины полоски звеньев. Продевая и через каждые 5-10 колец. Это могут быть круги, звезды, сердечки, месяцы и прочее.

Мягкая игрушка «Снеговик». 

Источник фото: Рrostobaby, Юлия Чуприна

Материалы: чистые белые колготки или носочки, которые малы вашему ребенку, синтепон или вата, ножницы, иголка с ниткой, глаза для игрушек (или пуговицы, бусины), клеевой пистолет (или Момент Кристал либо та же иголка с ниткой) для крепления декора.

Инструкция:

Делаем туловище будущего снеговика — если это носочек, то просто набиваем половину его наполнителем (синтепон или вата), если это колготки -  то отрезаем, например, кусочек 22-25 см, выворачиваем наизнанку завязываем плотный узелок, выворачиваем обратно — так мы замкнули калошу и одновременно сделали низ туловища, далее как и носочек набиваем нужным количеством наполнителя.

Весь процесс набивания поручите детям, сами же только распределите и подправьте форму, прошейте первый «ком», присобрав иголкой ткань и затянув, как поясок. Опять отдайте ребенку заполнить следующий ком, и снова затяните иголкой.

Оставшийся хвостик можно не отрезать, на нем будет держаться шапка. Из носка или колгот другого цвета вырезаем простой прямоугольник для шарфа, и чулок для шапочки.

На шарфике сделайте коротенькую бахрому — порезав две  меньшие стороны.

В чулке шапочки с одной стороны сделайте отворот, противоположную тоже порежьте бахромой, присоберите и зафиксируйте иголкой. Шарфик завязываем на первом поясочке, шапку одеваем на голову и фиксируем с помощью клея или пришиваем.

Дальше украшаем нашего снеговика — пусть дети приклеят глазки и нарисуют рот и пуговички. К шапке пришейте нить или ленту крепления.

Подвески из соленого теста

Источник фото: Рrostobaby Юлия Чуприна

Тесто: мука - стакан, соль «Екстра» - ½ стакана, вода — ¾ стакана.

Материалы и инструменты: скалка, стержень от ручки, формочки для печенья, небольшой стакан, емкость с водой (для смачивания пальчиков), гуашь, кисточки, клей ПВА, декор — лента, лоскутки, бусины, нитки, пуговицы и прочее.

Инструкция:

Из муки, соли и воды хорошо вымешиваем тесто до эластичного состояния. Скалкой раскатываем лист толщиной больше 5мм.  Дальше приобщаем детей, чтобы с помощью формочек и подручных шаблонов вырезали нужные фигуры.

Отделяем будущие игрушки от основного слоя, тупым концом стержня от ручки проделываем отверстия в каждой фигурке. Это будут дырочки для веревочки или ленты, которая будет держать украшение на елке.

На этом же этапе процесса нужно добавлять к фигуркам объемные декоративные элементы — пуговицы, бусины или горошины для глазок, стеклярус или фасоль для носа, нитки или ткань для волос либо одежки, чтобы они хорошо закрепились в тесте.

В таком виде выкладываем украшения на ровную поверхность и оставляем сохнуть. Это может занять несколько дней. Для быстрого варианта  - выкладываем фигурки на противень и подсушиваем в духовке при температуре 50 градусов около получаса.

После полного высыхания (когда изнанка тоже станет твердой) займемся разрисовкой игрушки. Для этого разведем гуашь с небольшим количеством клея ПВА (чтобы не бралась к рукам) и с помощью кисточек разукрашиваем украшение. Сделать основной тон под силу даже самым маленьким художникам. Мелкие детали и контуры можно подвести тонким маркером, после высыхания слоя гуаши.

Продеваем в отверстия ленточку или нить — подвеска готова!

Гирлянда «Блестящая» 

Источник фото: tsvetyzhizni.ru

Материалы: фольга, нить, большая игла, емкость для бусин.

Инструкция:

Нарежьте большое количество квадратов из фольги размером около 10 на 10 см. Покажите ребенку чудесное превращение плоского квадрата в объемный шарик — сожмите кусочек фольги в ладошке, пальцами сформируйте большую бусину. Каждую готовую блестяшку складывайте в корзинку или ведерко.

Можете даже посоревноваться с ребенком, кто накрутит больше бусин. Сделав необходимое количество шариков, возьмите иглу с ниткой и нанизывайте их в длинные бусы.     Для разнообразия бусины можно делать разной величины и чередовать их в желаемом порядке.

Декор «Подарочек»

Источник фото: Рrostobaby Юлия Чуприна

Материалы: пустая коробочка из-под спичек или крема,  цветная или упаковочная бумага, ножницы, клей, лента, деревянная прищепка.

Для создания такого украшения придется упаковать имеющуюся коробочку в яркую обертку из цветной бумаги. Помогите ребенку только нарезать необходимые кусочки бумаги, дальше пускай сам обклеивает коробку удобным ему способом.

Такое занятие станет целым испытанием для усидчивости, ловкости рук и сообразительности. На финальном этапе помогите завязать «подарочек» лентой, завязав выразительный бант, снизу коробки приклейте прищепку, которая закрепит украшение на елке.

Домашняя мастерская новогодних украшений имеет полное право стать семейной традицией. Поскольку это несложно, нужно, полезно, красиво и весело! Ведь именно создание настроения праздника вместе с родителями навсегда останутся в памяти ваших детей.

Опубликовано на сайте: 22.12.2014

Автор: Юлия Чуприна

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/








Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться