О традициях встречи Нового года в других странах

Новый год – самый желанный и популярный праздник на планете. В процессе подготовки к встрече смены лет приходят самые незаурядные и оригинальные идеи, взрослые заботятся о подарках своим детям, а дети ждут чуда и Деда Мороза. О том, как встречают Новый год народы мира, расскажет ProstoВaby.





Европа 

По случаю встречи Нового года в Финляндии устраивают пир на весь мир, сдабривая гулянье фейерверками и гаданиями. Новый год финны привыкли встречать с друзьями и по большей части вне дома. Самой необычной новогодней традицией финнов является поджигание бочки с дегтем, которая символизирует уход старого года вместе с проблемами и неудачами. Жители страны зажигают повсюду огни и веселятся на славу в различных заведениях. Среди финнов принято дарить друг другу свечи – символ дружбы и любви. 

Кстати, финские дети дольше всех остальных верят в новогоднюю сказку, поскольку именно в Лапландии живет самый настоящий Санта Клаус. В своей резиденции он отвечает на письма-пожелания детей, отсюда он начинает свой путь на оленьей упряжке для доставки в срок детской «мечты».

Источник фото: www.ts.fi

В Австрии 31 декабря вся семья собирается за ужином, украшая праздничный стол конфетти, ленточками и шампанским. Австрийцы этот вечер называют «Вечер святого Сильвестра». Чтобы задобрить святого, жители Австрии готовят пунш из красного вина и корицы. На столе австрийцев должны быть зеленый горошек как символ финансового благополучия, хрен – на здоровье, четырехлистный клевер из мятного мороженого – символ счастья, молочный поросенок – на удачу. В 12 часов ночи церковные башни трубят, возвещая о приходе Нового года. Утром 1 января дети ходят по домам соседей и близких, распевая новогодние песенки.

Источник фото: tourskidki.ru

Во Франции под Новый год вы вряд ли отыщете елку или сосну. Для французов символом Нового года будет традиционный вертеп, который ставят на самом почитаемом месте. Около него семья и встречает праздник. Маленьких французов вместо Деда Мороза навещает Пер Ноель, причем два раза в год (на Святого Николая и под Рождество) и верхом на осле. Если малыш был непослушен, то в приготовленный башмачок Пер Ноель положит ему розгу. Любимейшая новогодняя традиция французов – поджигание полена, угли от которого бережно хранят весь будущий год, как талисман на удачу.

Источник фото: educationquizzes.com 

Новый год в Германии, как и в Австрии, проходит под именем Сильвестр. Немцы обмениваются подарками друг с другом, называя этот обычай Бешерунг. Дети получают подарки не из рук Санта-Клауса, а от Вайнахтсман и Кристкинд. В одной руке Вайнахтсмана есть розга, которой он может наказать непослушных детей, а во второй –подарки для послушных. Кристкинд раздает детям из мешка сладости, орехи и яблоки. Чтобы маленькие немцы получили подарок, они читают Кристкинд стих или поют песню. Здесь, как и во Франции, Вайнахтсман разъезжает на ослике, который кушает приготовленное детьми сено из их башмачка. В то время как часы бьют 12 раз, немцы становятся на стулья и «впрыгивают» в Новый год. Сам праздник не принято встречать дома, а в качестве подарка вам обязательно подарят книгу.

Источник фото: utorr.org

США 

В США Новый год и Рождество тесно переплетены между собой, поэтому подготовка к ним практически одна и та же. Первой традицией подготовки к праздникам является закупка подарков. Причем американцы тратят на это примерно 1/5 своего годового бюджета. В качестве подарка выбирается все, что угодно: от открыток до серьезных презентов. Второй обязательной традицией является украшение дома, в котором участвуют все члены семьи. Во дворах домов устанавливаются олени из лампочек, снеговики в шарфиках, а на дверях красуется венок из еловых веток. Новогодняя елка внутри дома наряжается шарами, бусами, фигурками голубей. Дети получают последние подарки из адвент-календарей и посещают разные увеселительные программы. В штате Нью-Йорк, г. Торрингтон, у Санта-Клауса есть своя вторая резиденция, где он занимается подбором и упаковкой подарков для детей. Новый год на континенте проходит под взрывы фейерверков и салютов.

Источник фото: walls.com.ua

Китай

Новый год в Поднебесной непривычный для нашего понимания, поскольку его дата привязана к Лунному календарю. Он отмечается между 17 января и 19 февраля на новую луну. Свой праздник китайцы облачают в красный цвет, который отпугивает злого духа Ниан. По всей стране взрывают петарды и фейерверки. По преданию, этим они не дают чужим изгнанным духам зла поселиться в своем доме. После вкусного ужина родители дарят детям деньги в красненьких конвертиках, которые просто обязаны принести счастье в будущем году. Уже в новом году китайцы наносят визиты своим близким, обмениваясь с хозяевами двумя мандаринами (символ безбедной жизни).

Источник фото: hotels.ria.ua

Африка 

            Новый год в Африке встречают не в одно и то же время. К примеру, в Эфиопии он припадает на конец сезона дождей, 1 сентября. Южноафриканцы верят: если искупать в воде часть тела перед Новым годом, счастье гарантировано. Поэтому все, от млада до велика, поголовно купаются в воде. А еще они выбрасывают из окон бытовые приборы - это тоже традиция. В Кении Новый год встречают на воде, в Камеруне дети и взрослые обмениваются за пожелания монетками. Нигерийцы празднуют Новый год в маскарадных костюмах, которые носят только мужчины. А в Тунисе наряжают сосну, и блюда на столе подаются преимущественно зеленого цвета. В этот день дети и взрослые обмениваются поздравлениями и пожеланиями здоровья и счастья. Суданцы в Новый год отправляются искать зеленый орех, ищут его люди всех возрастов. Кто найдет, должен спрятать его и сохранить, тогда жизнь будет счастливой и достаточной. 

Источник фото: www.weekend.com.ru

Австралия и Океания 

В Австралии живут, в основном, переселенцы из Европы, поэтому здесь сохранились европейские обычаи празднования Нового года. Единственная «беда» - отсутствие елок и снега, но это австралийцев не смущает. Поскольку Новый год припадает на самый жаркий сезон, то Дед Мороз поздравляет народ в плавках, шапке с помпоном и бороде. Он приплывает к берегу на серфе, и раздает подарки из мешка. В отличие от европейского понимания празднования Нового года в кругу семьи, для австралийцев Новый год больше похож на тусовку в шумных компаниях. В первый день нового года австралийцы отдыхают и ходят в гости, устраивают пикники или пляжные вечеринки. Особого значения Новому году на континенте не придают, но все равно дух надежды на лучшее, поздравления всех и вся с обменом подарков присутствуют. 

Жители Океании, многочисленных государств вокруг Австралии, оригинально празднуют Новый год. К примеру, на Каролинских островах люди меняют имена, проснувшись утром рано на следующий день после Нового года. Члены семьи шепчут друг другу на ухо новые имена, тем самым уберегая друг друга от злых духов. 

Источник фото: riviera.com.ua

Индия

Индия – поистине оригинальная и удивительная страна. Пусть даже каждый штат Индии празднует Новый год по-особому, но все равно индийцы придают данному празднику большое значение. Его встречают перед началом сбора урожая, отдавая дань Брахме, верховному божеству, создавшему мир. На Новый год дома украшают цветами, листьями и свечами, дарят друг другу подарки и приглашают в дом друзей на торжество. В это время многие регионы устраивают яркие карнавалы, а жители наряжаются в красивые юбки и закрывают лица масками. В отличие от европейских традиций, индусы благодарят также богов за то, что у них есть. И эти обычаи передаются из поколения в поколение, дети неукоснительно выполняют заповеди своих родителей.

 

Источник фото: vk.com

Япония 

Один из самых любимых праздников жителей страны восходящего солнца – это Новый год. В связи с этим у японцев каникулы длятся с 28 декабря по 4 января, и в это время отдыхают абсолютно все. К празднику готовятся заблаговременно, продумывая каждую мелочь: от сувениров до нарядов. Огромной популярностью пользуется кумадэ – талисман, изготовленный из бамбука, приносящий счастье. В качестве подарков своим покупателям к каждой покупке в магазинах прилагаются талисманы удачи – фигурки животных.

Особенно трепетно японцы убирают свое жилище: вешают кадомацу (еловые ветки, бамбук в виде венка), украшают стены букетами ивовых и бамбуковых веток, раскрашивают их в яркие цвета. При смене лет буддийские храмы издают 108 ударов колоколов, провозглашая приход Нового года. Огромное значение имеют семейные традиции. Накануне Нового года вся семья собирается за ужином, который проходит в тишине без шума и песен, в размышлениях о будущем. Утром японцы проверяют, а совпало ли количество полученных поздравительных открыток с уже подаренными? Если нет, они пишут поздравления и рассылают их близким. А вечером 1 января они наносят  визиты друзьям. Еще один обычай – дарить детям otoshidama – денежные подарки, упакованные в конвертики. А между собой японцы обмениваются баночками с консервами, ароматным туалетным мылом и вещами, которые необходимы для повседневного быта. До сих пор маленькие японцы кладут под подушку рисунок со своей мечтой, которая обязательно сбудется. Ни в коем случае под Новый год нельзя дарить японцам цветы, это их очень обидит.

Источник фото: www.relaxon.net

На нашей планете Новый год встречают по-разному, но самое главное, что объединяет народы в этот день – пожелания добра, успехов, счастья и здоровья в будущем году своим родным и близким людям. Будьте немного детьми, верьте в чудо, и оно с вами обязательно случится! 

С наступающим Новым годом!





Автор: .Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!