On-line игры для детей

ProstoВaby расскажет о детских развивающих и обучающих играх онлайн, о виртуальном мире игр для детей. Ведь современные дети практически с пеленок имеют дело с техникой. Малыши знают, как включать и смотреть мультики на планшете онлайн, как просматривать фото на папином смартфоне, как играть в детские логические игры на компьютере. В результате чего требуют у родителей приобрести для себя личный гаджет.

Как только ребенок начинает познавать окружающий мир, возникает вопрос о подборе игр для него. И нередко выбор падает не на спортивные игры на улице или занятия в кружке, а на он-лайн игры. И вот тут нужно быть аккуратным, поскольку общение ребенка с виртуальным миром может целиком его поглотить. В результате родители сталкиваются с агрессией ребенка, его нежеланием отказываться от любимых игр на компьютере. 

При подборе он-лайн игр для детей нужно тщательно обдумывать риски, неукоснительно следить за частотой и длительностью пребывания ребенка возле монитора. А главное - учитывать следующее: 

  1. Игры должны быть подобраны в зависимости от возраста ребенка. Это важный показатель, влияющий на его нервную систему, на восприятие окружающего мира. Не стоит идти на поводу у моды, включая трехлетке игры с непонятными Монстер-хай. Намного больше пользы в этом возрасте принесут пазлы или раскраски, которые обучат и формам, и цвету, разовьют логику и мелкую моторику.
  2. Выбор жанра для игр. Психологи утверждают, что современные игры-стрелялки вызывают у детей агрессию и неадекватность, поэтому для детей до 6-ти лет лучше всего выбирать другой жанр. Поведение детей не должно быть подконтрольно виртуальному миру, иначе может развиться зависимость. Для девочек можно подбирать он-лайн игры с участием Барби или других диснеевских персонажей, которые прививают детям заботу об окружающих, вызывают позитивные эмоции, учат уважать семейные ценности.
  3. Пол будущего игрока. Это один из самых важных критериев выбора он-лайн игр для детей. Родители должны знать, какому герою отдает предпочтение их малыш, и укреплять его интерес при помощи игр. Маленькие девочки любят играть с винкс и прочими феями, а мальчики будут в восторге от игр с человеком-пауком, бэтменом и с LEGO фигурками. 

ProstoВaby подготовил несколько подсказок для тех родителей, которые считают он-лайн игры непременным атрибутом современного детства. 

Игры для детей до 3-х лет 

Таким малышам будет непросто самостоятельно освоить он-лайн игры, поэтому они с удовольствием будут играть вместе с родителями. Главная задача состоит в том, чтобы подобрать красивые яркие картинки и узнаваемых персонажей, допустим, Маша и медведь, животные, предметы обихода, еда и так далее. 

Источник фото: rulib.exdep.com

В качестве игр для детей 2-3-х лет можно выбрать следующие: 

- игры про цвета;

- игры про формы и фигуры;

- логические игры;

-  раскраски

Раскраски для малышей, в основном, подобраны так, чтобы ребенок запоминал, каким цветом должна быть раскрашена та или иная часть предмета (елка - зеленая, мухомор-красный). Логическое мышление у детей необходимо развивать с рождения, и лучше всего при помощи соответствующих игр. Участвуя в заданиях на логику, дети усваивают такие понятия как «больше-меньше», «близко-далеко», «большой-маленький» и прочие.

 Игры для детей старше 3-х лет 

В таком возрасте малыш активно учится всему, что его окружает, поэтому игры должны развивать память и логику. Наилучшими играми в этом возрасте могут стать пазлы и несложные головоломки (ребусы). Пазлы должны состоять из небольшого количества элементов, создающих несложную картинку. Также сюда можно отнести игры-запоминалки, когда нужно восстановить картинки и сказать, что изменилось, или игры на развитие памяти (найти отличия двух картинок).

Источник фото: /lottopervincere.altervista.org

В качестве игр для детей старше 3-х лет можно выбрать следующие: 

- головоломки, загадки и ребусы;

- на развитие памяти и внимания;

- раскраски;

- пазлы;

- на логику и мышление

Игры, направленные на развитие логики и мышления помогают малышу анализировать, сравнивать, находить простую зависимость, что в будущем отразится на способности рассуждать и делать выводы из происходящего вокруг. Игры для развития памяти и внимания будут требовать от ребенка большой усидчивости и исполнительности. Здесь ребенок будет искать отличия, находить спрятанные вещи, подбирать пары и убирать лишнее из указанных предметов. При помощи них ребенок становится более внимательным, развивает наблюдательность, сообразительность и принимает верные решения. А игры на тренировку памяти развивают как слуховой, так и зрительный ее вид. 

Главное не перестараться, а выбрать игры четко по возрасту, чтобы ребенку было интересно проводить время у монитора и продвигаться вперед. Пазлы для малышей разрезаются на несколько частей в виде геометрических фигур или произвольной формы, чтобы не наскучить ребенку и немного усложнить задачу. 

Игры для детей дошкольного возраста 

Проблема родителей – подготовка ребенка к школе. Поэтому и игры должны быть подобраны с учетом этих требований: содержать цифры, буквы и обучать азам чтения. Чтобы ребенку было интереснее «грызть гранит науки», вместе с ним будут заниматься его любимые герои: смешарики или феи Винкс. Что касается активных видов игр (экшн-игры), к примеру, танчики или прочие стрелялки, в этом возрасте они будут более понятны и интересны детям. Данные игры развивают у них реакцию и внимательность, позволяют держать в поле зрения одновременно несколько объектов, улучшают зрение.

Источник фото: itrecord.ru

В качестве игр для детей-дошкольников можно выбрать следующие: 

- математические игры;

 - обучающие игры;

- экшн-игры;

 - танчики;

 - игры с персонажами;

 - игры для девочек

Игры для школьников

Школьники любят сложные задачи, которые тренируют логику и учат принятию самостоятельных решений. Поэтому родители могут предложить своему ребенку поиграть в ролевые игры, допустим, в бизнесмена, ресторатора или продавца. Эти игры помогут ребенку лучше понять смысл профессий, заставят обдумывать каждый шаг, научат правильно планировать время и материалы,  пользоваться деньгами, иначе проигрыш гарантирован. 

Если вы хотите творчески развивать ребенка, предложите ему сыграть в раскраски или попробовать себя в качестве дизайнера интерьеров или одежды. Девочки будут в восторге от игр в парикмахера и врача, а мальчишки с удовольствием будут «шпилить» в гонки или стрелялки.  Если ребенок устанет от экшн-игр, предложите ему квесты или логические игры, где понадобится проявить внимательность и логику. Чтобы решить то или иное задание, нужно включать сообразительность. 

До 16 лет психологи рекомендуют ограждать детей от игр, где преобладает или имеет место мрачная, ужасающая и кровавая тематика.

Источник фото: rupor.sampo.ru

В качестве игр для детей-школьников можно выбрать следующие: 

- игры для девочек-школьниц;

- игры на логику;

 - экшн-игры;

 - стратегии;

- ролевые игры.

 Современный мир не оставляет нам ничего другого, как учиться жить в мире технологий. Отказаться от тотальной компьютеризации жизни у нас вряд ли получится, поэтому родителям остается только контролировать контакт детей с виртуальным миром. Не разрешайте ребенку долго и часто сидеть перед монитором. Это может сказаться на его зрении, осанке и здоровье в целом. Второй глобальной проблемой может стать замена действительности виртуальным миром, который может повлиять на психику ребенка. Здесь нужно проявить твердость и четко ограничить по времени пребывание игрока за компьютером.

 

Опубликовано на сайте: 05.01.2015

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1406



Услуги для родителей

ТОП - 10 доступных курсов по подготовке к родам в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Подготовка к родам» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.