Рисование для детей: польза и удовольствие

Одним из наиболее любимых занятий для детей является рисование. Об этапах развития художественных навыков у малышей, принадлежностях для рисования и способах сделать уроки интересными и увлекательными рассказывает ProstoВaby.

Рисуем с пользой

Как только кроха впервые берет в руки карандаш или макает кисточку в краску, он открывает для себя нечто неизведанное – волшебный мир цвета и формы, воображения и фантазии. Параллельно малыш раскрывается сам – ведь рисуя, он трансформирует свои мысли и переживания в видимые образы. Поэтому детский рисунок – ценный источник информации, так как он помогает взрослым «заглянуть» во внутренний мир ребенка.

Рисование незаменимо для обучения малыша сравнению и анализу, для развития его памяти, внимания, пространственного мышления. Изображая на рисунках окружающий мир, кроха одновременно познает его, расширяет свой кругозор и пополняет словарный запас. Это увлечение, от которого ребенок получает огромное удовольствие, делает его ближе к прекрасному, дарит свободу и возможность самовыражения.

Рисуя, малыш учится ловкости, аккуратности, усидчивости. Для карапуза умение держать в руке карандаш – не такая уж легкая задача, а рисование чего-то конкретного и более-менее связного – по-настоящему сложный и кропотливый труд. Выполняя его, ребенок развивает мелкую моторику, которая тесно связана с активизацией речевой деятельности. Движения, которые детская ручка осуществляет во время занятия, тренируют кисть малыша, тем самым готовя ее к письму.

И линия, и цвет

Распознавать цвета кроха может уже в двухнедельном возрасте. Сначала он видит лишь теплую цветовую гамму, через несколько месяцев – холодную. Умение различать цвета приходит к малышу постепенно, под чутким родительским руководством, и заканчивается этот процесс ближе к четырем-пяти годам. Занятия рисованием помогают ребенку быстрее освоить «цветную грамоту» – для этого достаточно будет дополнять их простыми приемами: изображая деталь рисунка, называть ее цвет, просить малыша выбрать карандаш или краску определенного цвета.

В каком бы возрасте ребенок не заинтересовался рисованием – развитие его художественных навыков имеет определенные этапы. Существует мнение, что заниматься рисованием можно даже с крохой, которому еще нет годика – главное, чтобы малыш уверенно сидел. Поскольку ребенок пока не может долго концентрировать внимание, полноценным занятием это вряд ли можно назвать – больше занимательным времяпровождением. Но если малышу интересно, то почему бы родителям не познакомить его поближе с этим увлекательным видом творчества. Вот только «творить» на данном этапе придется больше им самим.

После года, когда малыш делает самостоятельные попытки рисовать, он получает огромное удовольствие как от движений своей руки в процессе «творчества», так и от его результатов  – следа, который оставляет карандаш. Но даже умение попадать карандашом по листу бумаги приходит к малышу постепенно. Поэтому чем меньше ребенок, тем больше должно быть поле его деятельности, то есть размер листа. Чуть позже у юного художника наступает этап каракулей и зигзагов. И не стоит переживать, что у крохи пока не получается нарисовать что-то определенное – этот момент наступит вместе с началом этапа фразовой речи.

В возрасте двух-трех лет у малыша наступает период первых «рисунков». Часто о том, что именно там изображено, может рассказать только сам кроха, что он с удовольствием и делает. Сначала героями становятся «человечки» – так ребенок пытается изобразить самого себя и членов семьи. Затем на листе бумаги «оживают» пейзажи и сюжеты. Иногда их смысл не очень понятен взрослым, зато элементы рисунка уже имеют правильное расположение на листе бумаги.

Чем рисуем?

Арсенал принадлежностей для рисования у ребенка может быть самым разнообразным. Задача взрослых – ознакомить его с возможными инструментами, научить пользоваться тем, что заинтересует маленького непоседу.

Для первых уроков подойдут восковые карандаши (мелки), надо только следить, чтобы ребенок в процессе не пробовал инструмент «на зуб». И с самого начала учить малыша правильно держать его в руке, рисовать без натиска и напряжения, из-за которого стержни обычных карандашей и фломастеров быстро ломаются. Для самых маленьких лучше взять простые восковые карандаши (среди них есть более толстые и даже смываемые). Позже можно будет опробовать восковые мелки с блестками, механические восковые мелки или восковые карандаши для стеклянных поверхностей.

Фломастеры лучше пока отложить – они плохо отмываются, часто оставаясь открытыми, быстро «высыхают» и приходят в негодность от чрезмерных усилий ребенка. А вот рисовать маркером очень даже интересно – он оставляет «плотный» след, что важно для первых занятий, удобен для детской руки и не требует особой ловкости, как карандаш или ручка.

Знакомство с красками можно начать с пальчиковых красок. Рисование ими не требует от малыша особого мастерства, зато отлично тренирует его мелкую моторику. Однако, не всем карапузам по душе пальчиковые краски, некоторые детки не любят пачкать свои ручки. Тогда им можно предложить рисовать кисточкой. Специалисты советуют выбирать широкую кисточку и гуашь – ею легче рисовать, она позволяет получить более насыщенный цвет рисунка, смешивать цвета и получать новые оттенки. Если малышу больше подошла акварель, в паре с набором красок надо купить стакан-непроливайку для мытья кисточек.

Большинству деток нравится рисовать на магнитной доске – она бывает разных размеров и может иметь различные штампы. Такую вещь удобно взять с собой в поездку. Коврик для рисования водой (акваковрик) придется по душе как ребенку, так и родителям. Это по настоящему волшебное приспособление дает возможность малышу творить без ущерба для окружающего его пространства – водный фломастер не оставляет следов на не предназначенных для рисования  поверхностях.

Когда ребенок уже имеет определенные навыки рисования, можно приобрести ему мольберт. Современные модели детских мольбертов многофункциональны. Помимо рисования красками они могут быть предназначены для рисования мелками, маркерами, имеют магнитную доску для обучения ребенка буквам и цифрам.

В теплое время года малыша можно учить рисовать палочкой на влажной земле или песке. А еще – купить ему цветные мелки для рисования на асфальте. Для начала достаточно набора из трех цветов, главное, выбрать мелки большего диаметра – их удобно держать и они не так быстро ломаются.

Узнайте стоимость уроков рисования в Киеве и других городах страны.

Все по правилам: как научить ребенка рисовать

Пространство для творчества. В идеале, у ребенка должно быть свое рабочее место для занятий рисованием – детский столик или парта. Пусть он с раннего возраста привыкает к тому, что «творить» нужно именно там – это поможет уберечь обивку диванов и стены комнат от «авторских росписей». На первых занятиях будет не лишним постелить на пол клеенку и одеть на юного художника то, что не жалко испачкать. Как вариант – приобрести набор из нарукавников и фартука для дополнительной защиты одежды.

Все вместе. Поначалу родителям нужно будет помогать ребенку готовиться к занятию, а после его окончания все убрать. Надо стараться приобщать малыша к этому процессу – найти на полке карандаши или краски, набрать водичку в «непроливайку», после занятия – помыть кисточки, протереть стол салфеткой.

Учим и не мешаем. Роль родителей во время занятий – ознакомить кроху со всеми премудростями  рисования, подсказывать по мере необходимости, на первых порах – придумывать тему рисунка. Ребенка надо заинтересовать,  увлечь и стараться не вмешиваться в дальнейший процесс. И дальше он сам будет проявлять инициативу.

Без критики. Неудач не может быть только у того, кто ничего не делает. А раз кроха только учится рисованию – сначала все будет не так уж гладко. Ругать и критиковать его нельзя, иначе ребенок обидится, замкнется в себе и откажется продолжать занятия. Лучше начать с простых и понятных малышу предметов – солнышка, тучки, цветочка, грибочка. Рисуя, взрослым надо комментировать свои действия.

Хвалим. Для малыша родительская похвала – очень важна. Она позволяет воспитать в крохе уверенность в собственных силах, поднять его самооценку. Отличный прием –  выставка детских рисунков. И для нее не нужна галерея – можно купить несколько веселых магнитов и закрепить «шедевры» просто на холодильнике. И вся семья сможет ежедневно любоваться плодами детского творчества. А еще хорошо готовый рисунок подарить на память любимой бабушке – уж она точно оценит такой труд.

Рисование и не только

Родители знают – иногда деток не так уж легко заинтересовать определенным занятием. Проще это сделать, совмещая рисование с веселой игрой. Ниже несколько примеров таких упражнений.

Волшебный мячик. В любую коробку с достаточно высокими бортами простилают альбомный лист, капают на него несколько капель краски (пальчиковые, гуашь) двух-трех цветов, и дают ребенку размазать их с помощью небольшого мячика – резинового или для пинг-понга. Интересно, что каждый раз получается совершенно уникальный абстрактный рисунок.

Художественное безобразие. В этой игре творчество малыша переносится в ванную комнату. Ее стены, поверхность ванны с помощью пальчиковых красок «декорируются» карапузом. Чтобы малыш не замерз – в ванну напускают немного теплой воды. После завершения занятия кроху можно тут же вымыть, что очень удобно.

Рисунки через трафарет. На листе бумаги вырезается любое знакомое ребенку изображение (елочка, зайчик, геометрические фигуры). Трафарет прикладывается к альбомному листу, и малыш кисточкой или пальчиками наносит на него красу. В итоге получается четкая и понятная картинка, которую кроха в силу возраста сам пока изобразить не может.

Красочные отпечатки. Лист бумаги сворачивают пополам, на одной из половинок гуашью наносят любой рисунок – кляксы, линии. Затем плотно прижимают половинки листа друг к другу, разворачивают – и любуются результатом.

Для первых уроков рисования родителям не обязательно покупать малышу большие наборы красок и карандашей, с этим как раз можно подождать. Гораздо важнее зажечь в крохе огонек интереса к этому занятию, для чего взрослым важно проявить фантазию и терпение. И тогда в рисование будет ассоциироваться у ребенка только с положительными эмоциями.

Опубликовано на сайте: 17.01.2013

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1443



Услуги для родителей

Сколько стоит группа неполного дня в частных садиках в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Группа неполного дня» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.