Важное решение: детский сад Монтессори

По мере того, как ребенок подрастает, родители все чаще задумываются о выборе дошкольного учебного заведения для него. Сегодня ProstoВaby предлагает обсудить один из возможных вариантов обучения дошкольника – школу детский сад Монтессори.

Немного о методике 

Методика Монтессори представляет собой альтернативную систему образования. Она является детищем итальянского ученого, философа, доктора и педагога Марии Монтессори, которая жила и работала в конце 19-го – средине 20-го века. Разработанную для занятий с детками с задержкой умственного развития, и показавшую удивительный результат, эту гуманную методику начали применять для воспитания здоровых детей. Она пользуется безусловным авторитетом в мире и по сей день успешно работает во многих странах.

«Помоги мне сделать самому!» – таков основной посыл данной методики.

Согласно ей, малышу, который находится в центре педагогической системы, в специальной подготовленной среде, предоставляется полная свобода. Под ней имеются ввиду действия, не угрожающие жизни и не ограничивающие свободу других детей. Автор методики считала, что ребенок является абсолютно самостоятельной единицей. Он от природы имеет тягу к познанию, поэтому может сам развивать свои умения и воспитывать в себе личность. А родители или преподаватель выполняют тут исключительно роль наблюдателей и помощников. Согласно мнению автора, на этапе раннего развития стоит не «вкладывать» в ребенка определенную информацию, а пробуждать и поддерживать в нем интерес к изучению нового. 

Источник фото: svitmam.ua 

Такой необычный сад 

Частный Монтессори-сад напоминает обычное дошкольное учебное заведение, вероятно, лишь тем, что он открыт для деток в возрасте от двух до шести лет. Группы в этом саду обычно небольшие, до 20-ти человек, но разновозрастные. Как гласит методика Монтессори, старшие детки в таком коллективе будут помогать младшим и опекать их. А малыши в свою очередь получат возможность учиться у тех, кто постарше.

В саду Монтессори нет принуждений и запретов – ребенок занимается тем, чем он хочет на данный момент, в нужном ему ритме, один или с партнером. Это помогает малышу развиваться согласно своим сензитивным периодам – осваивать какой-либо навык тогда, когда он будет полностью готов. Такая свобода действий, в понимании доктора Монтессори, способствует воспитанию у детей самодисциплины.

Тут не будут критиковать или ругать ребенка, заставлять спать, если ему не хочется. А также не станут стимулировать его к получению новых знаний. У Монтессори-педагога другая задача – не вмешиваясь в действия своих подопечных, создавать все условия для результативных занятий. Помощь ребенку в виде небольшого объяснения допускается, когда тот растерялся, выбирая обучающий материал. Или не смог разобраться с его предназначением.

Елена, мама 16-тилетнего Даниила, вспоминая детство сына в таком саду, рассказывает: «Монтессори – это система, которая действительно работает. Больше всего меня поразила коммуникабельность детей, которую всячески поддерживают. Когда пришла в сад, была удивлена и растрогана: пятилетняя девочка помогала трёхлетке завязывать шнурочки. Комментируя, что когда она была маленькой, ей тоже помогали. А уроки созерцания... Нет, не на бумаге, а в реалии. Я тихонечко зашла в группу и жду в коридоре. Детки на стульчиках стоят перед окнами. Учитель просит их рассказать, что они увидели (за окном падал лохматый снег). Одна из девочек выдаёт: «Там Данина мама пришла». Наш невозмутимый преподаватель вместо замечания тут же сделала пятиминутный экскурс о том, что мы слышим и видим, как мы слышим и видим. И что нужно, дабы не отвлекаться. Все посмеялись и продолжали созерцать. Ну, где Вы такое ещё видели?

Сама по себе система, если читать о ней, показалась мне ну очень специфичной. А на деле всё проще. Но с детками нужно заниматься и самостоятельно. Педагоги всегда делятся информацией, проводят индивидуальные встречи с родителями. Спустя много лет сын помнит, что ему там было хорошо и уютно. Что ещё нужно для счастья?».

Источник фото: lesenka-nsk.ru

На практике в методике Монтессори отдается преимущество индивидуальной работе ребенка.

Одной из форм коллективного взаимодействия есть так называемый «круг». Длится он всего 15-20 минут и может иметь разную смысловую нагрузку. Для этого дети и преподаватели усаживаются на пол лицом друг другу, образуя кольцо. Цель мини-круга - непродолжительное общение для утреннего приветствия, поддержки новичков в группе, обсуждения новостей и событий в жизни малышей, настраивание их на дальнейшую работу. В рамках тематического круга проходят занятия, направленные на развитие детей – тут говорят о свойствах воды и воздуха, работе человеческого сердца, о звуках и тишине. Рефлексивный круг – это некий итог. Он дает возможность ребенку выразить свои впечатления от прошедшего дня и оценить свою работу – что у него получилось, а что могло бы быть лучше.

В качестве физических упражнений метод Монтессори предусматривает работу на линии – большом эллипсе, который изображен на полу класса. Это может быть ходьба по линии классическая, с предметом или по образцу, ритмические прыжки, маршировка, гимнастические упражнения. Упражнения подбирают согласно возрасту детей и обычно выполняют под музыку. 

Какой он – Монетссори-класс? 

Комната для занятий в саду Монтессори весьма отличается от привычной для нас группы детского сада. Для создания подготовленной среды ее разделяют на тематические пространства:

  1. Зону реальной жизни – тут малыш найдет все для того, чтобы научиться обслуживать себя, причем делать это он будет по-настоящему (пользоваться веником, стирать, мыть посуду, учиться готовить).
  2. Зону сенсорного развития – здесь находятся материалы, помогающие освоить понятия размера, формы, цвета, веса (все то, чему можно дать какое-то определение и что развивает зрение, слух, тактильные ощущения).
  3. Математическую зону – сектор с материалами для освоения понятия количества и счета.
  4. Языковую зону – место для изучения букв, обучения письму и чтению.
  5. Зону космоса – тут узнают новое об окружающем мире, различных процессах и природных явлениях.

Такое зонирование помогает ребенку сориентироваться среди многочисленных обучающих материалов, систематизировать полученную информацию и соблюдать порядок. Часто в садах традиционные зоны дополняют художественными, музыкальными, спортивными.

Источник фото: vesna-2015.montessori-russia.ru

Материалы на полках шкафов в комнате – это специальные пособия из натуральных материалов, созданные доктором Монтессори. В таком классе не будет предмета, не имеющего назначения. А детки занимаются только тем, что приносит им пользу.

Именно поэтому в классическом Монтессори-классе не найти:

  • парт и учительского стола – малыши располагаются за столиками на удобных стульчиках или на ковриках;
  • второго такого же обучающего пособия – это способствует социализации и формированию коммуникативных навыков у детей, учит их делиться и договариваться;
  • занятий по художественному творчеству и сюжетно-ролевых игр – считается, что они никак не влияют на развитие интеллектуальных способностей ребенка;
  • традиционных игрушек – автор методики считала их бесполезным изобретением (нынешние Монтессори-сады все же имеют игровую зону).

К сказкам система Монтессори более благосклонна, ведь наличие в них огромного словарного запаса и элементов фольклора, согласно методике, очень полезно для развития детей. 

Всем ли подходит сад Монтессори?

Мамам и папам, отдавшим предпочтение Монтессори-саду, не стоит ожидать, что их малыш будет развиваться лучше или быстрее своих сверстников. Данная методика не ставит перед собой такую задачу. Ее цель – воспитание свободного, независимого, уверенного в себе человека, раскрытие потенциала, заложенного в малыше природой.

Некоторые специалисты считают, что эта система подойдет любому ребенку. С одной оговоркой – если родители готовы забыть о своем главенстве и рассматривать собственное чадо как отдельную личность.

Согласно другому мнению, методику Монтессори нельзя применять в отношении:

  • деток-аутистов – они могут замыкаться в себе;
  • очень активных детей – такая система для них дискомфортна;
  • малышей, имеющих творческие способности – методика Монтессори совсем не уделяет внимания правому полушарию (эстетика, творчество, фантазия), концентрируясь на развитии левого (логическое мышление и анализ).

Источник фото: goldenbusina.ru

А как же дальше? 

Родителей, которым близки идеи методики Монтессори, часто волнует момент «вливания» ребенка в традиционную общеобразовательную систему после окончания Монтессори-сада. Проблемы адаптационного периода могут быть связаны с тем, что после отсутствия какого-либо принуждения и полной свободы в саду, в обычной школе малыша ожидает четкий распорядок дня, единая программа обучения, требования выполнять задания и оценивание его работы.

Монтессори-педагоги утверждают, что на момент окончания сада шестилетний малыш, который уже имеет собственное мнение, умеет делать выбор, уважает окружающих, привык находиться в коллективе и любит учиться, без особых проблем приспособится к новым для себя порядкам. Во избежание возможных сложностей адаптации психологи рекомендуют за полгода до начала обучения в школе проводить с ребенком подготовительную работу.

Перед тем, как делать окончательный выбор в сторону сада Монтессори, родителям стоит серьезно взвесить все плюсы и минусы этой системы воспитания, проконсультироваться с психологом. Окончательный выбор поможет сделать пробное занятие, которые могут предлагать такие сады.

Информация о некоторых Монтессори-садах г. Киева и Киевской области, данные состоянием на июнь 2015 г. 

Название учреждения, контакты

Возраст детей

Расписание работы

Стоимость обучения в месяц

Дополнительные занятия, преимущества

Голосеевский район

Сучасний центр дошкільної освіти «Дім малечі»*

ул. Касияна, 1

(066) 583-70-16

3-6 лет

утренняя группа

8.00 – 12.00

2500 грн.

 

Украиноязычная среда. Дополнительные занятия: английский язык, эвритмия, искусство, театральная деятельность, катание на пони.

полный день

8.00 – 18.00

5500 грн.

Занятия с пони – 600 грн.

Оболонский район

Детский сад «Clever Kids»*

пр-т. Героев Сталинграда, 12Н

(044) 238-29-31

1,5-3 года

8.00 – 18.00

9600 у.е. в год плюс единоразовый взнос 800 у.е.

В программе сада уроки плавания, английский язык, студии творчества, музыки, хореографии, оздоровительная физкультура. Для старших групп – логопед, психолог.

3-5 лет

8.00 – 19.00

5-7 лет

8.00 – 19.00

Центр раннего развития ребенка «Kyiv Montessori Preschool»*

ул. Приозерная, 6

(098) 066-44-29

(095) 092-33-35

2-6 лет

 

полный день 8.00 – 19.00

4000 грн.

Программа предусматривает уроки по английскому языку, музыке, хореографии. Дополнительно: занятия по скрипке, айкидо, немецкому языку, а также группа подготовки к школе.

группа неполного дня 9.00 – 13.00

2500 грн.

8 мес – 2 года (с мамой)

11.00 – 12.30

2 раза в неделю – 855 грн.,

3 раза в неделю – 1100 грн.

Школа для малышей «Мир в кармашке»*

пр. Героев Сталинграда, 48А,
(050) 777-88-77

3-6 лет

группа неполного дня

15.00 – 20.00

4200 грн.

 

Детский сад неполного дня с углубленным изучением английского языка, и специальной музыкальной средой (обучение игре на скрипке по методу Сузуки, музицирование по системе Орфа).

Дарницкий район

Детская студия «Монтевиль»**

ул. Анны Ахматовой д.35а

(044) 575-93-47

(063) 462-43-04

с 2-х лет – развивающие занятия

с 2,5 лет - сад

8.30 – 19.00

5500 грн.

Программа сада включает занятия английским языком, музыкой, творчеством, ткачеством, уроки в  кулинарной школе. Есть подготовка к школе.

Дошкільний навчальний заклад «Монтессорі-сад»**

ул. Анны Ахматовой, 14В

(044) 572-48-74

с 2-х лет

8.00 – 18.00

Только оплата питания, по факту посещаемости.

Государственный сад, который работает по программе «Я у світі» и использует элементы системы Монтессори.

Занятия: английский язык в игровой форме, логика, плавание, хореография, таэквондо.

Монтессори-школа «Классики»**

 ул. Старонаводницкая, 6Б (Печерск)

(067) 110-40-10

ул. Кошица, 9Б

(Позняки)

(044) 362-29-05
(097) 735-41-03
(099) 028-66-76

9 мес-2 года – с мамой;

2-3 года – тоддлер;

3-6 лет – разновозрастная группа;

полный  день

9.00 – 19.00

 

7700 грн

Программа включает изучение английского с раннего возраста. С 3-х лет – посещение студии искусств Happy ours», за дополнительную плату.

Режим работы и стоимость указаны для сада на Печерске.

группа неполного дня:

9.00 – 13.00 (тоддлер)

4700 грн

Днепровский район

Школа Монтессори I степени**

ул. Энтузиастов 1/5

(044) 295-18-29

тоддлер – 2-3 года;

дошкольная программа – 3-6 лет;

начальная школа – 6-10 лет

 

7.00 – 19.00

Только оплата питания, по факту посещаемости.

Государственная школа-сад Монтессори с углубленным изучением английского языка. В программе: занятия по компьютерной азбуке, музыке, хореографии, физкультуре, Lego-студия.

Украинский Монтессори центр **

ул. Энтузиастов 1/5

(044) 353-15-96

 

12-30 месяцев (с мамой)

субботние занятия по 1,5 часа

абонемент на 4 занятия – 600 грн.

Детки занимаются английским языком, арт-терапией, музыкой, Lego-конструированием.

2-3 года

9.00 – 12.00 ежедневно

абонемент на 20 занятий – 2400 грн.

3-6 лет

 

9.00 – 13.00

абонемент на 20 занятий – 2400 грн.

Деснянский район

Мини-садик Монтессори «Тотоша» **

ул. Градинская, 1

(050) 695-32-04

 

2-6 лет

8.00 – 19.00

 

 

3600 грн.

Программа сада дополнена уроками английского языка, музыкой, хореографией, творческими мастер-классами. Есть возможность проведения праздников и Дней рождения в выходные дни, по договорённости.

8.00 – 13.30

2600 грн.

Печерский район

Центрразвития ребенка

«Montessory First Staps» **

ул. Щорса 32-Б
офис 1009-1010
(044) 220-09-19

 

ул. Политехническая, 39 офис №105, корпус №19
(044) 277-86-54

 

1-2 года - Baby Little Stars (с мамой);

2-3 года – Little Stars;

3-6 лет – First Steps;

4-6 лет – Little Einsteins (занятия во 2-й половине дня)

группа неполного дня: 8.45 – 12.45

полный день

8.45 – 18.00

 

группа неполного дня – 6000 грн.;

полный день – 8695 грн.

 

Центр предлагает удобный гибкий график.

Детей ожидают экскурсии, английский язык по методике Pingu's English и Kindermusic (для малышей до трех лет).

Святошинский район

Школа Монтессори «UMI» *

ул. Симиренко 5А

(066) 501-71-32

(096) 170-56-17

8 мес.-2 года – малыш

будни в 9.30 и 11.30, занятие 1,5 часа

Нет данных.

В саду запланированы занятия по английскому языку, музыке, хореографии, уроки творчества, прогулки и физкультура.

1,5-3 года – тоддлер

занятие 3 часа, расписание уточнять

2-6 лет – Монтессори

занятие 4 часа, расписание уточнять

детский сад

2-7 лет

7.30 – 19.00

Святошинская гимназия Монтессори*

ул. Ирпенская, 74А

(044) 452-24-03 – приемная
(044) 568-02-76 – детский сад
(067) 403-56-63 – детский сад

3-6 лет

8.00 – 19.00

6500 грн, вступительный взнос – 10 тыс. грн.

Удобный для работающих родителей график. Возможность продолжить обучение в школе Монтессори.

 

 

Частный детский сад «Планета Монтессори» *

буль. Кольцова, 14А

(050) 968-00-20

(098) 700-33-02

(044) 424-78-82

2-6 лет

группы полного и неполного дня:

9.00 – 13.00 – утренняя группа

15.00 – 19.00 – вечерняя группа

 

  • бесплатное пробное занятие;
  • 2 раза в нед. по 1,5 часа – 800 грн.;
  • 3 раза в нед. по 4 часа – 1500 грн.;
  • ежедневно по 4 часа – 2000 грн.;
  • полный день с питанием – 3700 грн.

В программе занятия по английскому языку, искусству, музыке.

Для музыкальных занятий используют «Орфовский набор» – специальный комплект инструментов для музыкального воспитания детей.

Шевченковский район

Международный сад Монтессори

«International Montessori Nursery»**

ул. Владимирская, 6

(066) 728-97-98

с 6 мес. до 2-3 лет

уточнять

100 грн./занятие

Преподавание в саду – на английском языке. Дополнительные занятия: китайский и французский язык, креативное драматическое искусство, балет, тхеквондо, музыка (гитара и ударные).

3-6 лет

8.30 – 12.00

7200 грн.

8.30 – 13.30

10000 грн.

8.30 – 17.00

12600 грн.

начальная школа 6-9 лет

8.30 – 14.00

6 тыс. грн

8.30 – 17.00

8 тыс.грн.

Монтессори-клуб раннего развития «Секрет детства»**

ул. Малая Житомирская, 20, оф 32.

(096) 286-18-87

 

3-6 лет – программа «Мини- садик», группа «Класс Монтессори»

утренняя и вечерняя группы

8.30 – 13.00

16.00 – 19.30

3800 грн.

В программу обучения входят уроки английского языка. Дополнительно: творчество, хореография, французский, китайский язык.

5-6 лет – группа «Скоро в школу»

вечерние группы

 

600 грн.

Киевская область

Семейный детский центр

«Monte kids»*

с. Петровское
100м от ЖК Петровский квартал

(095) 422-23-62
(098) 489-55-45
(093) 606-94-90

1,5-3 года – тоддлер

 

мини-сад

8.30 – 12.30

месячный абонемент – 4200 грн, регистрационный взнос 2 тыс. грн.

В рамках программы обучения английский язык с 2-х лет, занятия с логопедом, творческие мастер-классы.

сад

8.30-16.30

месячный абонемент – 4350 грн плюс взнос

3-6 лет – старшая группа

мини-сад

9.00 – 12.15 или

16.30 – 19.45

месячный абонемент – 4200 грн плюс  взнос

сад

8.30 – 18.30

месячный абонемент – 5500 грн плюс взнос

Центр «Маленькое счастье»**

Софиевская Борщаговка, ул. Майская, 25

(044) 228-43-87

(099) 738-50-39

(099) 915-91-03

(093) 813-35-00

(093) 813-35-01

 

Мини сад:

3-4,5 лет

4,5-6 лет

будни:

8.00 – 19.00

группа выходного дня (по договоренности):

10.00 – 18.00

3500 - с посещением всех шести занятий;

2500 – в режиме обычного сада, 2 занятия в день

Сад расположен в большом частном доме с огражденной территорией.

* – информация взята из общедоступных источников. ** – информация предоставлена сотрудником учреждения.

Для родителей из других городов Украины ProstoBaby приготовил список доступных Монтессори-садов здесь.

Опубликовано на сайте: 21.06.2015

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.