"Весело-весело встретим Новый год!": о новогодних представлениях для детей

Еще задолго до начала новогодних празднеств афиши города пестрят информацией о грядущих тематических мероприятиях для деток. Как определить, готов ли малыш посетить многолюдное новогоднее представление, и выбрать оптимальное для его возраста праздничное действо, расскажет ProstoВaby.





Будь готов! Советы специалистов

Детские праздничные мероприятия, наряду с прогулками на свежем воздухе, играми  и чтением книг, выполняют важную роль в расширении кругозора малышей. Родители, которые впервые ведут ребенка на новогоднюю елку или представление, мечтают о том, чтобы малыш понял и осознал происходящее вокруг, получил удовольствие и позитивные эмоции – ведь именно с ними впоследствии у ребенка будут ассоциироваться новогодние праздники. Дабы первое впечатление малыша было максимально положительным, а сам праздник прошел для него гладко, взрослым следует оценить, насколько кроха готов к такому «выходу в свет».

Психологи считают возраст ребенка и его психологическую «зрелость» главными критериями оценки в данном вопросе. Они утверждают, что детки возрастом до 3-3,5 лет еще не могут осознавать картину утренника целостно – в их памяти остаются лишь самые яркие его моменты. Оптимальным для начала посещения новогодних елок они называют возраст 4 года. А если ребенок плохо воспринимает шумное общество, то советуют подождать до 5-6 лет. Крохам 1,5-2 лет ходить на такие многолюдные новогодние мероприятия психологи не рекомендуют, в крайнем случае – одобряют посещение тематических праздников в детских студиях, утренников, организованных для их возрастной категории – немноголюдных и не продолжительных или организацию домашних новогодних елок. С точки зрения практикующих педагогов (воспитателей группы раннего развития), деткам до 1,5 лет на массовых новогодних мероприятиях присутствовать также не стоит. Помимо высокого риска заражения малышей вирусными инфекциями, особенно активными в это время года, существует еще вероятность негативного влияния происходящего на нервную систему детей – ведь они часто боятся большого скопления чужих людей, шума и громкой музыки. А вот активные малыши 2-3 лет и старше, которым интересно общество сверстников, уже могут получить удовольствие от небольших организованных представлений и отлично повеселиться там.

Тест на готовность

Если родители предполагают, что ребенок уже «созрел» к посещению новогодних  мероприятий, начать  можно с небольшого представления, к примеру, в одном из торговых центров или крупных детских магазинов города. Поскольку крохе младше 3 лет удерживать внимание продолжительное время будет тяжело, и действо на сцене он попросту не оценит – такой праздник будет для малыша оптимальным вариантом. Обычно он подразумевает короткую программу с хороводами и играми, а также не большое количество присутствующих. Если малыш захочет – он сможет присоединиться к остальным деткам и принять участие в забавах. Если нет – то просто постоит в сторонке и понаблюдает. По поведению крохи и его реакции на происходящее уже можно будет понять, готов ли он к более продолжительным и насыщенным мероприятиям. Прелесть таких утренников в том, что как только ребенку надоест происходящее – он вместе с родителями сможет уйти, чтобы отдохнуть и прогуляться по торговому центру или магазину.

Источник фото: mamina-shkola.ru

Каждому – своё

К более серьезным новогодним мероприятиям (к примеру, Новогодним Елкам в больших концертных залах или домах творчества) ребенка лучше подготовить. Надо рассказать ему, что и как там будет происходить, какие сказочные герои его ожидают, объяснить, что какое-то время надо будет просто наблюдать за действом, а затем – веселиться вместе с детками. Хорошо бы выучить наизусть стишок – его кроха, если захочет, расскажет Деду Морозу. Желательно подготовить карнавальный костюм для малыша или хотя бы новогоднюю маску, взять с собой сменную обувь.

К сезону новогодних праздников в афишах театров обычно появляются детские или новогодние представления, на гастроли в столицу приезжают театральные труппы из других городов. Зачастую в театре оговорен минимальный возраст юных зрителей – в целом или относительно каждого из представлений. Для первых походов в театр лучше остановиться на непродолжительных спектаклях – до часа. И выбирать время начала представления так, чтобы малыш был в хорошем расположении духа.

Новый год праздничной концертной программой часто отмечают и в цирке. Помимо дрессированных животных, гимнастов, силачей и фокусников, в ней принимают участие клоуны, номера которых малышам иногда не по душе. Кроме того, само представление достаточно продолжительное по времени. Поэтому смотреть цирковую программу советуют деткам, начиная с 4-летнего возраста.

Актуальные цены на билеты в театры для детей смотрите здесь

Что праздник грядущий нам готовит?

Для того чтобы выбрать для ребенка наиболее подходящее новогоднее представление, родителям надо тщательно изучить их содержание, особенности и продолжительность. Не лишним будет поинтересоваться отзывами тех, кто уже побывал на этих мероприятиях. А полную Афишу новогодних представлений для детей читайте в следующем нашем материале.





Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!