Детские манипуляции. Что делать, если ребенок требует, «отжимает», продавливает?

Ольга Александрова Врач-сомнолог, автор и руководитель проекта «Центр детского сна Ольги Александровой», консультант по детскому сну, сертифицированный тренер и мама замечательной дочки Евы.

Сегодня Ольга Александрова напомнит 3 совета, как сохранять спокойствие в этом житейском деле, соблюдая принципы позитивного воспитания.

Что же делать?

1. Понимать, что это нормально.
Дети в безопасной среде (в семье то есть) учатся добиваться своего, пробуют различные стратегии, одним словом, практикуют важнейший навык — коммуникации в человеческом обществе для достижения поставленной цели и прекрасно, когда это происходит именно в семье, хотя иногда случается и вынос мозга.

2. То, какие модели поведения будут признаны удачными и рабочими, зависит от вас. Дети с первого раза запоминают, что с вами работает, а что нет.

3. Практические советы.
Я всегда за то, чтобы договариваться. У нас в семье есть формула-заклинание, которая используется, если Ева (дочь Ольги) хочет чего-то, что сейчас идет в разрез со всеми планами. Я говорю: «Иногда мы делаем, как ты хочешь, иногда, как я хочу, иногда, как папа хочет. Сейчас мы сделаем как хочу я.» Можно привести пример, когда вы делали, как хотел ребенок, когда так, как хотел папа и тп. И эта формула должна соответствовать действительности.

Если вы хотите, чтобы малыш научился договариваться и, когда надо уступать, необходимо показать пример и периодически уступать ему. Даже если это вам не очень удобно. Конечно, эта формула срабатывает не всегда или нет времени и возможности для переговоров. Тогда я просто говорю, что будем делать так и так. Не стыжу, не карю, не ругаю, просто констатирую факт. Но в этом случае необходимо быть готовым выдерживать эмоции ребенка, которые будут после этой фразы. Т.к. зачастую начинается рев. И мой текст вербальный звучит примерно так: «Да, я понимаю, ты хотела так, а мы сделали эдак. Я тебя понимаю и сочувствую». А внутренне (в идеале): «Я могу выдержать твой гнев, недовольство или обиду, даже если они направлены на меня». Это самое сложное на самом деле, выдерживать негативные эмоции ребенка, направленные на тебя. Но это возможно, и это дает малышу важный опыт: не всегда получается так, как я хочу; мир от этого не рушится; мама от моих негативных эмоций не распадается; меня в любом случае любят.

 

Опубликовано на сайте: 01.12.2017



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.