Как не заразиться здоровым, когда в доме больной

Евгений Комаровский – человек, изменивший представления Украины о педиатрии. Детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, создатель cайта komarovskiy.net и социальной сети «Клуб Комаровского».

В семье кто-то заболел… ОРВИ… Что надо сделать, чтобы максимально уберечь от инфекции остальных?

  • Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но попросить не делать никаких промежуточных остановок — в туалет и назад.

  • В доме, опять-таки по возможности, поддерживать оптимальный режим влажности и температуры.

  • Не только комнату, в которой находится больной, но и все другие помещения регулярно и активно проветривать.

  • Проводить частую влажную уборку всех помещений.

  • Особое внимание обращать на предметы, которых касался больной (ручки на двери в туалет, краны в ванной комнате), — протирать их с использованием дезинфицирующих растворов.

  • По всему дому разбросать (всем раздать) влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Салфетками пользоваться часто, в промежутках между использованием салфеток мыть руки.

  • Выделить больному отдельную посуду.

  • Поставить рядом с больным отдельную емкость, куда выбрасывать использованные им носовые платки, маски и т. д. Предпочтение отдавать маскам-платочкам одноразовым.

  • За необоснованное хождение по дому и разбрасывание носовых платков — ругать и наказывать независимо от возраста.

  • Если у здорового есть выбор между почитать (посмотреть телевизор) или погулять — разумеется, погулять.

Опубликовано на сайте: 06.12.2017

Источник: http://www.komarovskiy.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.