Температура, как и когда сбивать?

Екатерина Яновская – кандидат медицинских наук. Педиатр, детский пульмунолог

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным.

Однако,  при повышении у ребенка температуры тела любящие родственники, как правило, стараются поскорее ее снизить. Сбивая температуру, вы «отключаете» её защиту, и ребёнок может заболевать от одного и того же вируса несколько раз.

Судить о начале болезни только по температуре нельзя. У детей температура до 37,5°С считается нормой, если нет симптомов болезни. При вирусных и бактериальных инфекциях снижать повышенную температуру нужно, если она повышается выше 38,5 – 39 градусов, если же ранее были фебрильные судороги, признаки слабости нервной системы, сопутствующая патология со стороны сердца – то выше 38.

В случае если судороги уже начались, нужно положить ребенка на бок и чуть отвести голову в сторону. Желательно обеспечить доступ свежему воздуху и срочно вызвать скорую.
Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов: плохая переносимость температуры; сопутствующие болезни нервной системы; температура тела выше 39 градусов.

Что лучше - сиропы, свечи или таблетки?

Для быст­рого снижения температуры надёжнее применить препарат в растворе, а следующую дозу можно дать в виде свечи через 2-3 часа, что обеспечит более длительное жаропонижающее действие.

Популярные ранее анальгин и аспирин сейчас не разрешается применять у детей, а анальгин вообще запрещен во многих странах мира. Более безопасными считаются парацетамол и ибупрофен. Очень советую иметь оба препарата дома!!! Желательно один в сиропе – нурофен, к примеру, а второй эффералган в свечах (парацетамол). Бесконечный спор о том, что же эффективнее: парацетамол или ибупрофен, закончен. Многочисленные исследования показали одинаковый жаропонижающий эффект этих препаратов.

Опубликовано на сайте: 20.11.2017



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.