Крещение ребенка: что важно знать родителям

После появления на свет малыша родители задумываются о его крещении. Кто следует в этом вопросе традициям и приметам, советам родни, кто-то - искренне хочет приобщить новорожденного к церкви, но в любом случае всем предстоит пройти процесс подготовки к обряду, купить крыжму для крестин. Как и когда правильно крестить младенца (мальчика или девочку), рассказывает Prostobaby.com.ua

В начале было …

Слово «крещение» означает «погружение» - в материальную зримую воду и в духовную невидимую жизнь. Силой Святого Духа сам Бог-Отец дарует очищение от первородного греха и принимает в семью христиан.

Первые христиане принимали крещение только в осознанном возрасте, после знакомства с жизнью Христа, его учением, и после твердого решения оставить языческие привычки и соблюдать заповеди Иисуса. Со временем к таинству начали приносить младенцев, осознанную ответственность за которых брали на себя их восприемники (крестные) и родители.  Ребенка крестили так рано, потому как верили, что с момента крещения Бог особенно начинает заботиться о человеке, беречь от подступов Сатаны, и дарует необходимые духовные дары и таланты.

Крестины  - есть таинством – т.е. тайной, мистическим, непонятным людскому разуму действием, в совершении которого сам Бог действует на человека незримой спасительной силой – благодатью. Без первого таинства невозможны все последующие – ни Исповедь, ни Причастие, ни Венчание…..

О современном обряде крещения

Что же такое крестины сегодня? Для большинства родителей это скорее дань традиции, чем осмысленный шаг. Но в процессе подготовки к Таинству, они начитают задумываться о более высоком значении этого обряда. 

Выбираем имя при крещении

Выбирая имя детям, следует обратиться к святцам, узнать жил ли святой с таким именем. Если такого святого не было, священнослужители предложат выбрать другое имя, чтобы у ребенка был покровитель на небе. В любом случае, стоит не полениться узнать о святом покровителе, уточнить день его именин, прочитать биографию. Можно поступить и по старым законам – дать имя святого, которого церковь вспоминает в день рождения или крещения малыша. Какое имя дать дочке или сыну - выбор за родителями.

Выбираем крестных

Как же выбрать крестных родителей? Чаще всего в крестные берут родственников, реже – друзей. Ведь на них возлагается большая ответственность: дать хороший совет своему крестному ребенку, поддержать в трудностях, научить жить в правде и вере, дать хороший пример. Именно поэтому следует очень взвешено отнестись к выбору надежного, преданного и духовного человека.

Особенно внимательно подбирают девочке крестную маму, а мальчику крестного отца – на них будет возложена основная миссия духовной опеки.

Когда возникает проблема выбора восприемников, следует помнить два основных правила:

  • будущие кумовья должны быть православными (если обряд будете совершать в православной церкви) и хотя бы один из пары католиком (если в католической), в возрасте духовной зрелости (не ребенок, хотя бы подросток, понимающий суть таинства);
  • восприемники не должны быть между собой мужем и женой или собираться стать супругами.

Больше официальных канонов в выборе крестных нет.

Выбираем храм

Часто при выборе храма для совершения таинства многие начинают искать красивую, популярную или старинную церковь. Это совсем не самое главное. Ведь обряд можно совершить и дома. В каждом случае крещаемый получит одинаковую благодать. Можно отдать предпочтение родному приходу, тому, где венчались, например. Можно поинтересоваться у старших родственников, где крестили самих родителей и продолжить традицию. Если такого храма  нет, есть повод ознакомиться со святынями города и выбрать ту церковь, где внимательные служители, куда вам будет приятно приходить на праздники и просто помолиться.

Подготовка к обряду крещения: что для этого нужно

  1. Перед обрядом необходимо сделать следующее: Договариваемся со священнослужителем, выясняем нюансы обряда, требования к крестным (восприемники должны заранее позаботиться о примирении с Богом и ближними, т.е. приступить к таинствам исповеди и причастия, еще можно за три-четыре дня до обряда попоститься, обязательно знать основные молитвы «Верую», «Богородица» и «Отче наш»), оговариваем дату и время, реквизиты к таинству, духовную подготовку участников, присутствие матери (в православной  церкви женщина после родов считается нечистой 40 дней (в этот период нельзя крестить малыша), но по истечению этого срока над мамой  читают «молитву матери»,  еще называемую «молитву сорокового дня»  - и  только после данной процедуры женщина может войти в храм), возможность фото-, видеосъемки.
  2. Делаем предложение стать крестными потенциальным кумовьям (можно приготовить официальное приглашение – прошение).
  3. Распределяем подготовку к обряду. Специальных канонов по этому поводу нет, но традиционно, крестная мать покупает или шьет набор из крыжмой, полотенцем. Это цельный белый кусок полотна, который можно украсить кружевом, вышить крест. Главное здесь не использовать никаких картинок, наклеек, не допускать иных цветов, кроме белого (иногда встречаются вышивки серебром, золотом, розовым или голубым, что тоже нежелательно). Крыжма - это первая одежда ребенка-христианина (как мальчика, так и девочки), символ его чистоты и безгрешности, эта та материя, которая соприкасается и с телом малыша и со святым духом и миром, которым помазывали ребенка. Первый наряд с возможными капельками освещенного мира надо трепетно беречь, если возможно - не стирать, пользоваться (например, укрывать, стелить под голову) в случаях особого прибегания к молитве (болезнь, беспокойство, плохой сон, важный этап в жизни), относиться, как к сакральной вещи в доме, беречь всю жизнь. Сохранить это полотно - сохранить чистоту и святость данной души.

Крестный отец покупает свечу и крестик, которые будут освещены в процессе обряда. Так же между родственниками можно распределить (как подарок младенцу) оплату за обряд, съемку, транспорт. Чаще всего крещение детей оплачивают крестные родители или бабушки-дедушки. В каждом приходе существуют свои условия оплаты, очень важно заблаговременно их узнать: где-то - фиксированные расценки, где-то вам озвучат примерную цену благодарности, а где-то, и вовсе, сумма добровольная, а попросят принести лишь продуктовые дары. Сколько стоит крещение - от сотни до полутора тысяч  гривен.

  1. Готовим наряды малышу, себе, крестным. Внешний вид присутствующих на крещении должен соответствовать мероприятию. Исключены пляжные и спортивные элементы одежды, короткие юбки, открытые плечи, широкие декольте, шорты, чрезмерно облегающие брюки и платья. Не забываем о покрытой голове для женщин (в православном храме). Малыш же будет выглядеть особенно торжественно в крестильном наряде белоснежного цвета.
  2. Приглашаем и уточняем присутствие всех обязательных (крестных) и желаемых (бабушек дедушек, ближайших родственников и друзей) гостей.
  3. Продумываем программу празднования крещения: либо скромный обед для крестных и родителей, либо небольшое торжество для ближайших дома или в ресторане, либо банкет для всех друзей. Два последних варианта не должны совпадать с постами.
  4. Мысленно планируем день обряда: кто за кем заезжает, где и когда все встречаются, кто относит благодарение священнику, кто дает подаяние на храм, каким образом гости добираются домой или в ресторан. Маме следует собрать сумку малыша (чтобы все необходимое было под рукой – сменные вещи, памперсы, влажные салфетки, пустышки, бутылочки, еда для малыша), учитываем способ транспортировки и график сна младенца. Для этого нужно подготовить автокресло или коляску.

Таинство крещения

Само таинство состоит из просьбы о крещении, четкого произношения  имени  крещаемого, публичного признания веры той церкви, которую осознанно выбрали, из твердого отказа от греха и Сатаны, и из самого обряда - троекратного омовения или погружения в воду (водное крещение) произнося при этом слова: «Крещается раб (раба)  Божий (имя) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».  После этого ребенка символически отдают в руки крестного (для мальчика) или крестной (для девочки). Младенца оборачивают крыжмой –символом чистой от первородного греха души. Затем священник вручает крестным и родителям зажженную свечу – знак Христового Света, дабы восприемники помогали новокрещенному пронести его через всю жизнь. И, как символ принятия в христианскую семью, ребенок получает нательный крестик, чтобы все знали, что за него молится вся церковь на земле и на небе. Завершается обряд заключительным обращением священника, всеобщей молитвой «Отче наш» и благословением родителей – отдельно матери, отца, и всех присутствующих.

Крещение господне важное событие в жизни человека, совершается раз и навсегда. Во многих семьях сложилась традиция собирать каждому ребенку «памятную коробку». Это некий сундучок, в котором хранятся личные вещи ребенка, напоминающие о торжественном моменте. Сюда можно сложить крестильную одежду малыша, крыжму, свечу, свидетельство (если его не дали в храме, сделать стоит самому) и все, что связано с крещением. Тут же место и для именного браслетика или бирки из роддома, первых носочков и шапочки, вырезок из газет и календарей о событиях в день рождения и крещения, иконки святого покровителя и других трогательных семейных реликвий.

Даже просто следуя традиции, важно со всей серьезностью и уважением отнестись к таинству как родителям, так и крестным. Ведь обязанность приемников заключается вовсе не в подарках на Новый год и День рождения, а в активном участии воспитания в становлении христианина и просто хорошего человека.

Опубликовано на сайте: 27.06.2012

Автор: Юлия Чуприна

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV