Музыка для малышей

Все мы, так или иначе, реагируем на музыку. Одна мелодия нас расслабляет, другая - заставляет встряхнуться и заряжает энергией. Дети – не исключение, они тоже с рождения подвластны влиянию музыки. О том, как правильно подбирать музыкальные композиции для детей, какую музыку включать новорожденным, рассказывает Prostobaby.

Физиология слуха у младенцев

Будущий малыш начинает «слышать» звуки еще на 19 неделе внутриутробного развития. Сначала это отзвуки работы материнского организма – стук ее сердца, шум тока крови, и, конечно же, любимый мамин голос, который ребенок умеет определять безошибочно с самого рождения. Однако по-настоящему воспринимать звуки  кроха начинает только в конце второго триместра беременности, на 26-27 неделе. Несмотря на то, что после рождения ребенок уже слышит достаточно хорошо, формирование слуха у него пока не окончено. Этот процесс продолжается под воздействием звуков окружающей среды еще несколько месяцев после появления крохи на свет.

Известным французским исследователем слуха Альфредом Томатисом был обнаружен интересный факт: оказывается, в коже младенцев есть множество клеток, схожих с теми уникальными клетками, из которых состоит внутреннее ухо человека. Именно поэтому кожа малыша - настоящий орган слуха. И родившись, ребенок попадает под целый шквал резких и непривычных для него звуков – громких голосов, стука, гула. Однако тактика изоляции новорожденного от излишнего шума, которую выбирают некоторые родители, не совсем правильна. Ведь и в том уютном «домике», где кроха провел все девять месяцев до появления на свет, тоже не было тихо. Поэтому для  адаптации малыша к окружающей среде, негромкие, спокойные звуки будут даже полезны. Одним из важнейших элементов фонового звукового окружения ребенка с первых недель его жизни является музыка.

О пользе музыки для детей

Музыка имеет благотворное влияние на развитие ребенка с рождения. От прослушивая благозвучных мелодий, у малыша может меняться психическое состояние:

  • если у ребенка «плохое настроение», музыка поможет ему успокоиться и развеселит его;
  • музыка поможет крохе расслабится, отвлечься, разрядить эмоциональную обстановку;
  • веселая, ритмичная мелодия, песни и танцы под нее – это гарантированный заряд положительных эмоций, которые являются залогом внутреннего спокойствия малыша, его душевного и физического здоровья.

А еще музыка способна лечить детей. Американские ученые из Университета Бригама Янга изучали целебное воздействие музыки. Недоношенным младенцам, находящимся в отделении интенсивной терапии, ежедневно в течение 40 минут включали записи колыбельных песен. А через 4 дня у деток, прослушивающих музыку, был зафиксирован лучший, чем у остальных, набор веса, стабильный пульс и снижение артериального давления.

Большое значение музыка имеет и для интеллектуального развития ребенка. Дело в том, что образование мозговых структур (синапсов – связей, соединяющих клетки головного мозга) происходит в раннем возрасте. И фактором, стимулирующим их образование, является музыка, а именно - произведения Моцарта. Это открытие, именуемое «эффектом Моцарта», было сделано в конце ХХ века.

Малыш, регулярно слушающий музыку, растет более коммуникабельным – в будущем ему будет гораздо легче общаться и со взрослыми, и со сверстниками, комфортно находиться в любом коллективе. У ребенка, с младенчества знакомого с музыкой, раскрывается творческий потенциал, таланты. Музыка помогает стать крохе артистичным, развивать мышление и воображение.

Подбираем музыку для новорожденного

Самое главное в подборе музыкальных композиций для деток – это правильный эмоциональный окрас мелодий. Они должны быть спокойными, радостными, светлыми и трогательными. Под это описание подходят инструментальные струнные композиции. Лучше всего для первых прослушиваний выбрать произведения классической музыки. Они должны соответствовать темпераменту и настроению крохи. Если малыш возбужден и беспокоен – ему будет полезно прослушивание медленной мелодии. Это может быть вторая часть классических сонат, инструментальных концертов, а также произведения Моцарта, Вивальди, Шуберта, Гайдна. Спокойным младенцам лучше всего включать музыку в темпе «аллегро», «аллегро модерато», маршевые мелодии.

Детскими психологами рекомендован перечень произведений классической музыки, способствующий регуляции психоэмоционального состояния ребенка:

  • тревога и неуверенность снижается под музыку Шопена, Штрауса, Рубинштейна;
  • успокоиться помогут произведения Бетховена, Шуберта, Брамса;
  • для понижения напряжения в отношениях подойдет Бах;
  • активность и жизненный тонус повышаются под музыку Моцарта, Листа, Хачатуряна;
  • настроение улучшается под Чайковского и Бетховена;
  • агрессия уменьшается под музыку Баха и Гайдна;
  • для концентрации внимания хорошо слушать Чайковского, Дебюсси, Мендельсона.

Весьма положительно на ребенка влияет прослушивание записей звуков природы –убаюкивающее пение птиц, успокаивающий плеск морских волн, тихий шелест листвы.

Деткам постарше наверняка понравятся легкие и веселые песенки из детских кинофильмов и мультфильмов. Сначала малыши будут их просто слушать, а чуть позже – подпевать вместе с мамой.

Музыкальный час для детей до года

Музыку запросто можно сделать частью жизни ребенка, даже самого маленького. Для этого достаточно просто каждый день включать ее в качестве фонового сопровождения. Выбор мелодий для прослушивания ребенком зависит, конечно же, от личных предпочтений родителей. Однако при этом важно наблюдать за самим ребенком – не выражает ли он недовольства, слушая конкретную музыку, нравится ли она ему.

Еще один вариант – организовывать нечто подобное музыкальному занятию. Выбранная композиция  будет звучать несколько минут в определенное время дня. Если кроха совсем маленький, то знакомство с музыкой может произойти у мамы на руках. Спокойную и размеренную мелодию можно включать ребенку перед сном.  

Важный элемент музыкального воспитания в раннем возрасте – мамина песня. Она уместна всегда и повсюду. Это может быть ежевечерняя колыбельная, занимательная песня-потешка, которой мама сопровождает какой-нибудь из ежедневных ритуалов малыша (умывание, переодевание, гимнастику), детская песенка или просто любимая мамина мелодия – она обязательно должна присутствовать в жизни малыша. Это своеобразное проявление материнской любви и искренней заботы, без которых невозможно вырастить здорового и счастливого ребенка. И наличие абсолютного слуха или особых вокальных данных у мамы тут не так важно, как эмоции и чувства, которые она вкладывает в исполнение. Импровизированные сказки с песнями и домашние спектакли, спонтанные «музыкальные минутки» –  все это смешит ребенка и поднимает настроение, а, значит, делает его жизнь красочней и веселей, развивает музыкальный слух и прививает ему вкус к музыке и творчеству.

Что нельзя?

Даже при прослушивании музыки есть свои табу.

  1. Нельзя включать музыку ночью – это время для сна и отдыха. Исключение – тихая колыбельная, располагающая ко сну.
  2. Ребенку нельзя одевать наушники. Наши уши приспособлены к восприятию рассеянного слуха, а от направленного звука незрелый мозг крохи может получить акустическую травму.
  3. Младенцам желательно избегать шумных мест. У деток младше 6 месяцев не развито избирательное внимание. Поэтому звуки, сливаясь в какофонию, шокируют их, могут напугать и навредить их развитию.
  4. Малышам нельзя слушать рок-музыку, гранж, рэп, тяжелый металл. Исследования российских ученых подтвердили угнетающее влияние этих направлений музыки на детей.

Когда кроха подрастет

Повзрослевшего, умеющего сидеть малыша, можно познакомить с детскими музыкальными инструментами – пианино, барабаном, ксилофоном, бубном. Освоение крохой взрослых музыкальных инструментов лучше отложить хотя бы до 3-5 лет.

Если родители выбирают занятия для раннего развития ребенка, им следует обратить внимание на музыкальные уроки, которые предлагают современные развивающие центры. Там детки смогут познакомиться с азами музыкальной грамоты, различными музыкальными инструментами и направлениями музыки, спеть и потанцевать в коллективе таких же непосед.

Роль музыки в жизни ребенка – огромна. И родителям под силу сделать прослушивание музыкальных композиций не только приятным процессом, но и полезным для развития малыша.

Опубликовано на сайте: 31.10.2012

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Уход за новорожденным: инструменты и инструктаж

Развитие ребенка - 1 месяц жизни

Развитие ребенка - 2 месяца

Развитие ребенка - 3 месяца

Развитие ребенка - 4 месяца

Развитие ребенка - 5 месяцев

Развитие ребенка - 6 месяцев

Развитие ребенка - 7 месяц

Развитие ребенка - 8 месяц

Развитие ребенка - 9 месяцев

Развитие ребенка - 10 месяцев

Развитие ребенка - 11 месяцев

Развитие ребенка - 12 месяцев

Крещение ребенка: что важно знать родителям

Купание новорожденного: как правильно купать

Слинги, рюкзак и кенгуру для новорожденных: необычно, но удобно

Развивающие игрушки для детей до 1 года: лучше меньше да лучше

Детские ходунки: практические советы

Музыка для малышей

Детские манежи: выбираем грамотно

Детские автокресла: секреты и правила выбора

Детские коляски: как выбрать

Детские кроватки для новорожденных: как выбрать

Вязание для детей спицами и крючком: модно, выгодно, удобно

Домашние животные для детей: польза или вред?