Развивающие игрушки для детей до 1 года: лучше меньше да лучше

Существует убеждение: чем раньше начать заниматься с ребенком, тем лучше для его развития. Поэтому близкие малыша изучают массу информации на предмет что, где и сколько купить малышу из мира игрушек, книжек и прочего обучающего материала, чтобы он вырос умненьким и смышленым. ProstoВaby поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Молодые родители, готовясь к появлению малыша, пытаются обустроить комнату для младенца как можно комфортнее, лучше и креативнее. Особое внимание большинство будущих родителей уделяют наполнению комнаты и аксессуарам. В ход идут разнообразные детские обои, картинки, занавески, новомодные кроватки, яркое постельное белье и, конечно же, первые игрушки.

Поначалу не так уж важно, есть ли у малыша игрушки, но парочкой погремушек заботливые бабушки или близкие накануне рождения малыша уж точно обеспечат. Покупка будет, скорее всего, спонтанной «из наличия» в магазине.

Позже, когда уже малыш освоится в доме, родители задумываются над тем, какую же игрушку нужно подарить крохе, чтобы она помогла ему расти и правильно развиваться?

Развивающие игрушки: какие они?

В первые месяцы жизни ребенок только начинает активную жизнь, пытается разглядывать все вокруг, поднимать голову, переворачиваться и следить за окружающими и воспринимать звуки. Для такого крохи рекомендуют приобрести мобиль, первые книжки для купания, резиновые игрушки и разные мячики, погремушки.

Мобиль. Это игрушка, которая устанавливается над кроваткой малыша, имеет встроенную мелодию, бывает с подсветкой и без нее. Мобиль необходим для зрительной стимуляции, развития слухового восприятия, а также побуждает малыша хватать игрушки. Если говорить про раннее развитие, то все игрушки на мобиле должны быть относительно крупными, иметь в своем арсенале желтые, красные, синие и зеленые цвета. Это те первые краски, которые малыш сможет распознать в раннем возрасте. Однако  существует мнение, что ребенок лучше всего реагирует на контраст белого и черного, поэтому существуют мобили в такой расцветке. В любом случае, вешать игрушку нужно на расстояние не менее 70 см от глаз ребенка.

Мобили бывают механические (пример на фото - Canpol babies). При заводе его механизма играет мелодия, каруселька медленно крутится.  Игрушки съемные, могут использоваться как погремушки.

Источник фото: canpol.com.ua

Электронные мобили дороже механических (Tiny love, Fisher Price, Bright Starts). В них обычно играет тихая мелодия, подсвечиваются игрушки. К некоторым моделям в наборе идут пульты дистанционного управления.

Источник фото: babadu.yapokupayu.ru 

Источник фото: limpoposha.ru

Первые книжки-игрушки и кубики. Мягкие книжки и кубики помогают развивать у малыша координацию движений рук, а также побуждают фиксировать взгляд на предмете. 

В серию «Первые книжки-игрушки для малыша» может войти масса различных книжек, к счастью, издательств много и все они хотят как можно лучше обучить малыша науке с пеленок. Но особое внимание, особенно для детей первых месяцев жизни, стоит уделить книжкам для купания.

Книжки для купания выглядят ярко и необычно: они сделаны из поролона, обтянутого клеенкой. Так же выглядят и первые мягкие кубики.

Источник фото: canpol.com.ua 

 

Источник фото: canpol.com.ua

С такими «друзьями» каждый поход в ванную будет незабываемым: на каждой страничке нарисована легко узнаваемая зверушка или крупные буквы, цифры, предметы обихода. Кубики легко брать в ручку, грызть и облизывать. Очень часто в таких игрушках заложен сюрприз: пищалка или погремушка. Как правило, подобные вещи «живут» долго.

Игрушка на кроватку или коляску.Такие игрушки вешаются на кроватку, а к ним прикреплены различные погремушки, пищалки, зеркальца и прочие элементы, которые привлекут внимание ребенка. Яркие элементы помогают ребенку в первые месяцы жизни фокусировать взгляд и пытаться тянуться к ним. Они могут быть сделаны из пластика или из мягконабивной ткани.

Источник фото: dostavka.ru

Развивающий коврик. Это один из наиболее затратных пунктов. Коврики отличаются по функциональности и наличию аксессуаров.

Источник фото: kspmarket.ru

Малыша кладут на спинку или на животик, он разглядывает подвешенные на дугу игрушки, пытается схватить понравившуюся и отправить ее в рот на проверку. Кроха может ударять ручками или ножками в подставку для ног, слушать мелодии, смотреть в зеркальце или изучать другие шуршаще-пищащие элементы. Есть коврики с защитными бортиками, довольно высокими, что предупреждает различного рода травмы.

Источник фото: jili-bili.ru

Малыши старше пяти месяцев активничают чаще, хотят знать как можно больше, а еще сильнее попробовать это на вкус, чтобы унять боль от прорезывания зубов. Поэтому здесь будут уместны игрушки грызунки-прорезыватели, игрушки, побуждающие малыша к ползанию, пирамидки, те же мячики, кубики и интерактивные центры. Сейчас родители должны научить крошку целенаправленно действовать, различать цвета, материалы и формы – это задача первого года жизни.

Грызунки и погремушки. Погремушками ребенок начинает играться с рождения, что стимулирует его фокусировать взгляд и развивать слух. Но и в старшем возрасте эти игрушки из почета не выходят. Предпочтительнее покупать погремушки с тонким ободком или ручкой, чтобы было удобно захватывать их пальчиками. Ну а, начиная с пяти месяцев, уместнее совмещать грызунок и погремушку в одной игрушке.

Источник фото: canpol.com.ua

Многие погремушки-грызунки послужат также для развития мелкой моторики. У некоторых прорезыватель твердый, но бугристый. В пластиковом контейнере спрятаны мелкие шарики, которые тарахтят.

Источник фото: canpol.com.ua

У некоторых в качестве грызунка выступает заполненная водой фигурка из полимерного безопасного материала с рельефной поверхностью, а аксессуары выступают в роли погремушки. Такие игрушки, судя по отзывам мам, вызывают у малышей восторг, и помогает утихомирить боль от прорезывания зубов.

Игрушки на присосках. Малыш подрос, пора перебираться на его «законное» место – в стульчик для кормления. И позднее возникает проблема: как удержать на месте непоседу, чтобы покормить? Ведь маленькая егоза может усидеть на месте не дольше 1-2-х минут. В таком случае родителям сослужат добрую службу игрушки на присосках.

Источник фото: skidka.ua 

Источник фото: odessa.klumba.ua

Такие игрушки содержат максимум различных элементов, которые порадуют малыша: шуршалки, пищалки, разнообразные двигающиеся элементы, вращалки и даже ударялки. Таким образом, вы отвлечете кроху от капризов за обедом, накормите маленького нехочуху и подарите ему удовольствие от общения с игрушкой.

Игрушки, стимулирующие ползание. Игрушка «уползает» от ребенка, побуждая следовать за ней. Получается игра-догонялка. Такой вид игрушек всегда музыкальный, а вот регулировка громкости зависит от производителя. Нередки случаи отсутствия регулировки, что не очень удобно.

 

Источник фото: toys.com.ua 

Источник фото: klumba.ua

Большинство «ползающих» игрушек оснащены дополнительными аксессуарами в виде кнопочек с буквами или цифрами, при нажатии на которые игрушка «разговаривает» с малышом.

К концу первого – началу второго года ребенок уже сам учится собирать сортеры и пирамидки.

Пирамидки. Помогают малышу соотносить размеры игрушек в пространстве, обучают логическому мышлению. Пирамидка должна иметь толстый стержень и удобные для захвата кольца.

Источник фото: spok.ua 

Источник фото: toy-box.ru

Существуют интерактивные пирамидки. Когда ребенок нанизывает кольцо на стержень, начинает играть музыка. Также пирамидки бывают тканевого исполнения с различными дополнительными элементами в виде шуршалок и сочетаний разных фактур ткани.

Сортеры и вкладыши. Сортеры очень популярны среди детей от 9-ти месяцев и до 3-х лет, а вкладышами дети начинают активно интересоваться, начиная примерно с года.

Сортеры представляют собой контейнер с прорезями в виде различных фигур: буквы, цифры, животные, птицы, транспорт и так далее, куда нужно вставить подходящий по форме предмет. Очень часто сортеры соединяют в игрушке с другими видами развивающих игрушек, к примеру, со счетами, часами, ключиками. Сортеры развивают координацию движений и логику.

Источник фото: kids-toys.com.ua 

Источник фото: bawi.ru

В большинстве случаев, сортеры оснащены музыкальными мелодиями: при правильном попадании фигуркой в отверстие звучит приятная музыка.

Вкладыши – рамки с отверстиями для фигурок. В основном, это деревянные игрушки, редко – пластмассовые. Выбор рамок-вкладышей огромен, на любую тематику, различия только в возрасте и возможностях малыша.

Источник фото: smart-mobi.mobi

Источник фото: price178.ru

Занятия с вкладышами помогают ребенку развивать глазомер и руку, развивает логическое мышление, помогает изучать цвета, буквы и цифры, выучить счет, повторять картинки, изображенные на рамке. Но не требуйте от малыша слишком многого и сразу. В более зрелом возрасте, после полутора-двух лет, вкладыши можно использовать как трафаретки для перерисовывания фигурок.

Из подручных «домашних» игрушек можно попробовать дать малышу после шести месяцев разные по высоте и ширине стаканчики или коробочки, которые он будет вкладывать друг в друга, сделать бусы, на ниточку которых можно нанизать различные фигурки. Можно в одинаковые по величине пластиковые емкости или тканевые мешочки насыпать крупы, бобовые и другие мелкие предметы, и давать малышу играться, удостоверившись, что баночки плотно закрыты, а мешочки хорошо завязаны.

С малышом можно строить пирамидки в виде кастрюль и мисочек, ведь известно, что есть дети, равнодушные к «модным» игрушкам, им подавай кухонную утварь для развлечения.

В любом случае, выбирая игрушки для малыша, нужно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Он должен быть безопасным, нетоксичным.

Для ребенка первого года жизни игрушки, а особенно с развивающим подтекстом, очень важны, их можно приобрести много, а так ли это нужно? Не секрет, что из подручных материалов можно создать такие игрушки, которые будут вне конкуренции еще не один год. А поделка, сделанная добрыми мамиными руками с мыслями о малыше, будет ценнее вдвойне! Поэтому самой лучшей развивающей «игрушкой» для крохи всегда будет общение с мамой, ее забота и любовь.

Карточки Домана"Вундеркинд с пеленок" с доставкой в Киеве, Днепропетровске и по Украине

Опубликовано на сайте: 20.05.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!