Слинги, рюкзак и кенгуру для новорожденных: необычно, но удобно

Современным и удобным видом "транспорта" для самых маленьких являются рюкзачки и слинги. О преимуществах и недостатках такого вида переносок, какой детский слинг с кольцами или шарф лучше выбрать, рассказывает ProstoВaby.

В помощь активным мамам, которые без крохи никуда, были разработаны слинг, рюкзачок, кенгуру. С их появлением жизнь в декрете стала намного удобнее: поездки и прогулки на дальние дистанции уже не кажутся такими недоступными, а наличие переноски облегчает жизнь мамы «ручного» ребенка или деток-погодок.

Выбор слингов и рюкзачков огромен: с кольцами и шарфом, с поролоновой подушкой и фастексами, эргорюкзачки и кенгурушки. Каждый вид переносок для новорожденного должен быть удобен, практичен и безопасен.

Слингомама: ноу-хау

Слинг – это анатомическое приспособление для ношения ребенка с рождения. Он состоит из длинного лоскута ткани, который притягивает ребенка к маме при помощи специальной техники перевязки или колец.

В первые месяцы жизни малышу жизненно необходим тесный контакт с мамой. Если это условие соблюдается, малыш будет правильно развиваться и психически, и физиологически.

Новорожденный имеет несформированный до конца изгиб позвоночника, мягкие кости черепа и недоразвитый тазобедренный сустав, которые при долгом лежании в кроватке, коляске, могут быть деформированы или неправильно развиваться. Поэтому носить ребеночка до 6-ти месяцев на руках очень важно. Слинг в этом плане очень выручает.

Что касается позвоночника, то у новорожденного он напоминает букву «С», а поза эмбриона успокаивает малыша, позволяя ему быстрее адаптироваться к окружающему миру.

Источник: http://www.slingokonsultant.ru/

Слинг позволяет малышу сохранять комфортную для него позу в период новорожденности и дает возможность позвоночнику правильно развиваться в дальнейшем. Позвоночник не лежит на твердой поверхности, тазобедренный сустав расположен правильно (при посадке младенца в слинг, ножки малыша разводятся максимально, что служит профилактикой тазобедренной дисплазии).

Особое внимание следует обратить на то, что дугообразное положение позвоночника малыша не означает дугообразного положения его тела. Это опасно! Малышу может не хватать воздуха.

Выбор слинга

При выборе слинга нужно учесть несколько факторов:

  • вес и рост малыша, его темперамент, чтобы понимать, понадобится ли вам слинг;
  • слинги рассчитаны на разный рост и комплекцию мамы, поэтому перед покупкой его все же лучше примерить, чтобы в дальнейшем не было дискомфорта при ношении малыша;
  • необходимо получить консультацию при покупке о технике надевания слинга и ношения ребенка.

Преимущества слингов

Недостатки слингов

  • слинг предоставляет маме пару свободных рук;
  • анатомически правильное положение способствует правильному развитию позвоночника и тазобедренного сустава, правильно распределяет нагрузку на части тела мамы;
  • кормить грудью в слинге гораздо удобнее, а на улице никто этого и не заметит;
  • при болезни или капризах малыша слинг действует как успокоительное;
  • неограниченные возможности передвижения мамы с малышом.
  • цена слинга с аксессуарами может оказаться высокой;
  • при неправильно подобранном размере может нанести вред малышу;
  •  летом в слинге ребенку будет жарко.

На самом деле существует всего три вида слинга: слинг с кольцами, слинг-шарф и май-слинг.

Слинг на кольцах представляет собой отрез ткани длиной около 2-х метров и шириной 70 см. Подходит для деток до 10 кг.

Источник: http://bibibu.ru/

С одной его стороны расположена подушечка и кольца, а другой конец заправляется в кольца для регулировки натяжения ткани. Чем больше вес ребенка, тем лучше ткань фиксируется в кольцах. Такой слинг может быть дополнительно снабжен поролоновыми бортиками, кармашком на свободном конце.

Преимущества

Недостатки

  • подходит для использования дома, так как легко одевается и снимается;
  • легко перенести малыша, если тот уснул;
  • регулируется на ходу;
  • идеальный для новорожденных: легко носить, кормить;
  • просто переменить позу в слинге из лежачего положения в сидячее и наоборот
  • так как слинг носят на одном плече, по мере роста ребенка будет увеличиваться нагрузка на плечо

Новорожденным больше подойдут слинги с мягкими бортиками, а для мамы лучше, чтоб они были тонкими, так как толстые трудно продевать в кольца.

Кольца должны быть металлическими (деревянные ломаются, пластиковые лопаются при резкой нагрузке).

Ткань лучше всего выбирать 100% хлопок. За счет диагонального растяжения слинг из «шарфовой» ткани идеально распределяет нагрузку, не мнется, комфортный, износостойкий. Лен может быть жестковат в носке и сминаться.

О том, как правильно пользоваться слингом с кольцами, можно посмотреть здесь.

Слинг - шарф представляет собой длинное полотно длиной 5 метров и шириной 50 см. С его помощью мама приматывает дитя к себе в различных положениях.

Источник: http://mamamia.by/

Он носится как на одном плече, так и на двух, нагрузка равномерно распределена на плечи мамы.

Преимущества

Недостатки

  • идеальное распределение нагрузки позволяет долго носить малыша с комфортом для мамы;
  • различные вариации намоток;
  • по сравнению со слингом с кольцами ребенок лучше зафиксирован;
  • в вертикальном положении поддерживает неокрепшую голову малыша.
  • требуется время и терпение для обучения правильной намотке;
  • трудность в смене позиций (перемотке) на улице.

Идеальной тканью для слинга-шарфа является хлопковый трикотаж или хлопок диагонального плетения (тканый). Первый удобен тем, что мягче «обнимает» малыша и легок в обучении намотке, второй лучше выдерживает большую нагрузку и менее жаркий.

Для тянущихся тканей (трикотаж, флис) ширина слинга оптимальна 50-60 см, для нетянущихся (тканый хлопок) – 70 см.

Длинный слинг (классический 4-5 м) позволяет воплотить в жизнь все виды намоток. Короткий слинг (2-3 м) носят на одном плече. Он подходит для недалеких путешествий.

Слинг-шарф идеален для дальних прогулок, для тяжелых деток и для мам с проблемами спины.

Как правильно пользоваться слинг - шарфом для новорожденных, показано здесь.

Май–слинг обычно используют для деток с 3-4 месяцев, так как в нем не предусмотрена плотная намотка, и он не рассчитан на горизонтальное положение малыша.

Самыми известными торговыми марками в «мире» слингомании на Украине являются слинги Katinka и Mакошь. Выбор тканей и расцветок огромен, цены в среднем составляют около 300 грн.

Эргономичный рюкзачок, также как и слинг, предназначен для переноски деток. Внешне он схож с май-слингом, но есть и отличия. Самое главное - это наличие жесткого пояса, позволяющего снять нагрузку с плеч мамы и распределить ее на талию или бедра. Рюкзак не должен сминаться и быть мягким. Второе условие – широкие и мягкие лямки, которые носятся прямо или крест-накрест. Третье – достаточная ширина спинки, чтобы  физиологически правильно усадить малыша в рюкзачок. При этом ножки будут разведены в позицию буквы М (попа ниже, коленки выше), при которой тазобедренный сустав малыша находится в правильном положении.

Источник: http://www.udobnonosim.com.ua/

В основном, рюкзаки придуманы для ношения деток, начиная с 3-5 месяцев, когда ребенок окреп и может держать голову. Но некоторые производители позиционируют свой товар и для новорожденных (эргорюкзаки и кенгурушки). Допустимость эта оправдана тем, что в спинку рюкзачка вставляется мягкий матрасик или фанерка, за счет которых ребенка можно разместить горизонтально или полувертикально, и носить. Но это не совсем удобно, так как влечет за собой перераспределение нагрузки и отнимает возможность незаметного кормления малыша.

Для переноски новорожденного в рюкзачке или кенгуру, ему должно быть не меньше 3-х недель, а вес не меньше 3,5 кг. Лямки на рюкзачке обязательно должны быть широкими, немного подвинуты к шее для лучшего притягивания малыша к себе.

Кенгуру – это тот же рюкзачок, но есть свои особенности.

Источник: http://kenguru.kiev.ua/

Критерий

Кенгуру

Рюкзачок

Выносливость

Рассчитан для детей до 12 кг

Рассчитан для деток до 20 кг

Лямки и пояс

Тонкие лямки, пояс мало выполняет функцию перераспределения веса

Толстые практичные лямки, пояс перераспределяет нагрузку равномерно

Использование для новорожденных

Возможно, но недолго. Ноги ребенка в кенгуру физиологически разведены правильно, есть возможность уложить ребенка в горизонтальное и полувертикальное положение

Подходит, ноги ребенка разведены правильно, даже в положении вертикально ребенок не испытывает дискомфорта

Спинка

Наличие жесткой спинки не гарантирует ортопедический эффект

Вставка из полужестких материалов более физиологична и правильна

Фиксация малыша

При наклоне мамы малыш часто свободно болтается даже при затянутых лямках. Хорошо фиксируется только поясничный отдел, из-за чего может быть неправильно распределена нагрузка на позвоночник малыша

При наклоне мамы малыш повторяет ее движения, малыш зафиксирован достаточно хорошо

Кормление

Затруднено из-за наличия множества фиксаторов

Плотное притягивание малыша к маме дает возможность кормить ребенка

Комфорт мамы

За счет тонких лямок, недоразвитого пояса, болтания малыша вес распределен неравномерно, в основном, только на плечи мамы, вследствие чего спина быстрее устает.

За счет удобного расположения лямок, пояса, центр тяжести не смещен и спина находится в комфортном состоянии

Самые известные торговые марки, производящие рюкзачки и кенгуру для новорожденных: Ergo Baby Carrier (США), Pognae, Понье (Ю.Корея), Manduca (Германия), I love mum (Россия), Baby Active (Россия), Womar (Польша), Сhicco (Италия).

Многие мамы уже оценили все преимущества переносок и даже рекомендуют иметь два вида слинга в обиходе: один для домашнего пользования, второй – на выход. А для выхода некоторые слингомамы предпочитают иметь несколько вариантов по цветовому, фасонному, отделочному решению. Ну а аксессуаров к слингу просто не перечесть: слингопальто, слингокуртка, слингопончо, спецпинетки для малыша в слинге. Ну а если хотите сэкономить, можно пошить слинг самой. Для этого в интернете есть масса вариантов и подсказок.

Опубликовано на сайте: 07.02.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Уход за новорожденным: инструменты и инструктаж

Развитие ребенка - 1 месяц жизни

Развитие ребенка - 2 месяца

Развитие ребенка - 3 месяца

Развитие ребенка - 4 месяца

Развитие ребенка - 5 месяцев

Развитие ребенка - 6 месяцев

Развитие ребенка - 7 месяц

Развитие ребенка - 8 месяц

Развитие ребенка - 9 месяцев

Развитие ребенка - 10 месяцев

Развитие ребенка - 11 месяцев

Развитие ребенка - 12 месяцев

Крещение ребенка: что важно знать родителям

Купание новорожденного: как правильно купать

Слинги, рюкзак и кенгуру для новорожденных: необычно, но удобно

Развивающие игрушки для детей до 1 года: лучше меньше да лучше

Детские ходунки: практические советы

Музыка для малышей

Детские манежи: выбираем грамотно

Детские автокресла: секреты и правила выбора

Детские коляски: как выбрать

Детские кроватки для новорожденных: как выбрать

Вязание для детей спицами и крючком: модно, выгодно, удобно

Домашние животные для детей: польза или вред?