"Водичка-водичка, умой мое личико…", или все о первом купании новорожденных

Prostobaby расскажет, как правильно и как часто можно купать новорожденного ребенка, в каких травах и при какой температуре воды. Ведь купание – важный пункт в распорядке дня новорожденного мальчика или девочки. Готовятся к этой процедуре весьма основательно, особенно, если малыш – первенец, или купают первый раз.

О пользе водных процедур

Помимо своего основного значения - поддержания тела малютки в чистоте – купание выполняет ряд важных функций:

  • движения в воде оказывают благотворное влияние на аппетит и сон ребенка, а значит, укрепляют его здоровье в целом;
  • плавание крохи во время купания – хорошая тренировка его вестибулярного аппарата, мощный толчок для гармоничного физического и интеллектуального развития;
  • повышенная влажность окружающей среды во время процедуры создает условия для очистки дыхательных путей ребенка;
  • благотворно влияя на нервную систему малыша, оно поможет успокоить и расслабить перевозбужденного кроху, снизит повышенный тонус мышц;
  • купание в воде с добавлением травяных отваров – незаменимая процедура для устранения проблем с кожей младенца;
  • если купание дополнено элементами закаливания водой, которое значительно эффективнее воздушных ванн – никакие простуды ребенку в будущем не страшны;
  • ежедневные водные процедуры – хороший вариант близкого телесного контакта новорожденного с мамой или папой, а еще – это заряд положительных эмоций для всех участников процедуры.

Выбираем ванну и аксессуары для купания

Вопрос о том, где купать малыша, родители зачастую решают еще до его рождения. Варианта, как правило, два – в общей ванне или в детской ванночке.

Вид ванны

Преимущества

Недостатки

Стационарная ванна

-     большое пространство;

-     невозможно опрокинуть;

-     легко набирать воду и спускать после купания;

-     не нужно ничего покупать и искать место для хранения.

-     общее пользование;

-     необходимость в дезинфекции всякий раз перед купанием;

-     необходимость низко наклонятся к ребенку;

-     большое водное пространство может испугать малыша.

Детская ванночка

-     предмет индивидуального пользования ребенка;

-     проще мыть;

-     при отсутствии горячей воды в кране придется греть ее в меньшем количестве, чем для большой ванны.

-     недостаточный простор для купания, особенно для плавания;

-     неустойчивость;

-     необходимость искать место для хранения.

Источник фото: http://www.e5.ru/

Обычно родители приходят к тому, что первые месяцы купают малыша в детской ванночке, а затем где-то со второго-четвертого месяца «перебираются» во взрослую. Для купания в большой ванне ребенку часто покупают специальный круг на шею.

Источник фото: http://gruppa247.ru/

В комплекте с детской ванночкой можно приобрести горку для ванны, матрасик или гамак для купания. Задача этих аксессуаров – облегчить процедуру купания (особенно если ее проводит только один человек), обеспечить безопасность малыша в воде, поддерживая его в правильном положении.

Источник фото: http://www.e5.ru/

Горка бывает пластиковой (с анатомическими выступами) или тканевой. Пластиковая горка со специальными присосками подойдет и для большой ванны.

Источник фото: http://kinder-svit.com.ua/

Матрасик может быть поролоновый (бывает разных размеров) или же изготовлен из нетканого материала и наполнен полистирольными шариками.

Источник фото: http://vunderkind.moy.su/

Гамак для купания изготовлен из специальной сетки, и, судя по отзывам родителей, нравится им больше остальных аксессуаров.

Первый раз

До окончательного заживления пупочной ранки купать малыша следует в кипяченой воде – таковы рекомендации МОЗ Украины (указ № 152 от 04.04.2005 «Протокол медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком»).

Одни педиатры советуют начинать купания сразу после выписки из роддома. Другие – рекомендуют вовсе воздержаться от основательных водных процедур до полного заживления пупочной ранки младенца. И первые две-четыре недели обходиться обтираниями влажной губкой, умыванием, подмыванием. А после – купать ребенка в обычной водопроводной воде.

Как лучше поступить – об этом родителям стоит посоветоваться с педиатром, наблюдающем малыша, или патронажной медсестрой.

Частота, продолжительность и оптимальное время для купания

Кожа крохи нежная, чувствительная, поэтому частые купания чреваты сухостью и раздражениями. Для того чтобы ребенок был чистым, достаточно его мыть с использованием специальных моющих средств один-два раза в неделю – так гласят международные стандарты ухода за новорожденным. При этом малыша нужно регулярно умывать, подмывать, особенно после опорожнения кишечника, а также очищать места, где накапливается грязь (за ушками, складочки). В жаркие дни купание может потребоваться чаще – ведь ребенок тоже потеет.

Однако, если купание ребенка – не просто обязанность, но и удовольствие для родителей, то не стоит лишать его этой приятной процедуры. А если кроха еще и «пловец» – то от его ежедневного общения с «большой водой» будет только польза.

Обычно после купания малыш расслаблен и утомлен, поэтому традиционное время для водных процедур – перед последним вечерним кормлением ребенка. Но если крошка не относится к поклонникам купания, слишком возбужден и активен после него – родителям стоит выбрать для этого индивидуальное оптимальное время, не обращая внимания на правила.

Сколько будет продолжаться купание – зависит от настроения ребенка. В первый месяц длительность процедуры обычно составляет от двух до семи минут. Затем ее постепенно увеличивают, и со второго месяца малыш пребывает в воде уже больше 10 минут, а к полугоду может оставаться в ванне до 30 минут.

Готовим воду

Вода для купания новорожденного ни в коем случае не должна быть горячей – ему это точно не понравится. Стандартная температура воды для купания – 37 ºС. Измеряют ее с помощью специального градусника для воды. В такой водичке малыш будет двигаться активнее, потратит больше энергии, устанет, а значит, будет лучше спать. Если купание происходит в большой ванне – можно тонкой струйкой постоянно добавлять горячую воду, чтобы купель малыша не так быстро остывала. Постепенно воду в ванне снижают на 1-2 градуса в неделю, достигая отметки 34-35 ºС.

Важно: если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, родителям есть смысл задуматься об установке стационарного фильтра для воды.

Некоторые родители практикуют купание деток в растворе марганцовки с целью дезинфекции воды. Увлекаться им не стоит, так как кожу малыша легко пересушить. Традиционно для купания новорожденных используют отвары трав – календулы, ромашки, коры дуба. Успокаивающую ванну готовят из лаванды, мелиссы, мяты, корня валерианы.

Как купать?

До начала процедуры нужно приготовить детское мыло, шампунь или другое средство для мытья новорожденных, ковшик для ополаскивания крохи, полотенце или пеленку, чистую одежду и подгузник, ватные шарики и палочки, ножницы, детское масло или присыпку, мягкую расческу. Мочалки не используют.

Перед купанием взрослые обязательно моют руки с мылом, снимают украшения и часы – чтобы не травмировать кроху. Малыша раздевают, если нужно – подмывают под проточной водой.

Погружают кроху в воду постепенно и не торопясь, разговаривая с ним, и дают ему  несколько минут, чтобы освоился. В большой ванне ребенка поддерживают только под голову (одной рукой – затылок, другой – подбородок, над водой остается только лицо) и «водят» его в воде туда и обратно, сначала на спинке, затем – на животике, при этом стараясь стимулировать отталкивающие движения ножками от бортов ванны. В маленькой ванне, если нет горки для купания, ребенка держат одной рукой – его голова находится на предплечье взрослого, а кистью поддерживают его подмышки.

Моют малыша по принципу «сверху вниз», начиная с шеи, и заканчивая ножками. Голову моют в последнюю очередь, следя за тем, чтобы мыльная вода не попала крохе в глаза. Большие участки тела лучше сразу не намыливать – чтобы малыш ненароком не выскользнул из рук.

После купания, ребенка обливают более прохладной водой, заворачивают в полотенце, аккуратно вытирают, просушивают складочки. Если необходимо – проводят профилактику опрелостей или же наносят детское масло (присыпку), затем одевают.

Скажем страхам «Нет!»

Если мама боится предстоящего купания – ее внутреннее состояние сразу же передается ребенку, и он также будет от него не в восторге. Поэтому еще на этапе подготовки к процедуре важно определить, в чем именно она сомневается. Можно «проговорить» свои переживания вслух – такой разговор отвлекает, мама будет менее напряжена и за несколько раз привыкнет к купанию. Можно выучить веселые тематические потешки для купания – ребенок точно их одобрит. Если страх перебороть не получается, маме лучше всего заручиться поддержкой близких, которые с радостью помогут ей купать малыша.

С мамой – веселей!

Когда-то вариант принятия ванны с ребенком считался недопустимым. Сегодня такого запрета не существует, если родители здоровы. Совместное купание отлично подойдет деткам, которые боятся воды и плачут во время купания, капризным малышам, работающим родителям, а также тем, кто стремится подарить ребенку максимум ласки и нежности. Такое времяпровождение расслабляет и сближает.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 06.12.2012

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1216





Популярные тематические статьи

Уход за новорожденным: инструменты и инструктаж

Развитие ребенка - 1 месяц жизни

Развитие ребенка - 2 месяца

Развитие ребенка - 3 месяца

Развитие ребенка - 4 месяца

Развитие ребенка - 5 месяцев

Развитие ребенка - 6 месяцев

Развитие ребенка - 7 месяц

Развитие ребенка - 8 месяц

Развитие ребенка - 9 месяцев

Развитие ребенка - 10 месяцев

Развитие ребенка - 11 месяцев

Развитие ребенка - 12 месяцев

Крещение ребенка: что важно знать родителям

Купание новорожденного: как правильно купать

Слинги, рюкзак и кенгуру для новорожденных: необычно, но удобно

Развивающие игрушки для детей до 1 года: лучше меньше да лучше

Детские ходунки: практические советы

Музыка для малышей

Детские манежи: выбираем грамотно

Детские автокресла: секреты и правила выбора

Детские коляски: как выбрать

Детские кроватки для новорожденных: как выбрать

Вязание для детей спицами и крючком: модно, выгодно, удобно

Домашние животные для детей: польза или вред?