Аппликация с детьми —универсальное и увлекательное занятие

Аппликация - прекрасное занятие для детей, превращающее потребность и желание детей резать, рвать и клеить в безопасное и полезное творчество. Что может быть лучше дозволенного доступа к разноцветным бумажкам, клею и … ножницам (!) для маленького художника, познающего мир! РrostoВaby расскажет о технике аппликации из бумаги, ее значении в развитии детей и подарит несколько интересных идей.

Пожалуй, самое любимое занятие детей чуть ли не с 6 месяцев от роду - рвать и мять цветные кусочками газеты, журнала, бумаги...   А сколько восторга в глазах ребенка впервые надрезавшего бумагу ножницами!!! В процессе  разрывания, комкания, складывания и резания бумаги малыш познает новые свойства и возможности окружающей его среды.  «Ум ребенка на кончиках пальцев» резюмировал украинский педагог Василий Сухомлинский, и чем больше мы разрешаем этим самым пальчикам дотрагиваться, щупать, гладить и перебирать разные материалы и поверхности, тем больший вклад в общее развитие ребенка привносим. Тактильные ощущения способствует сенсорному развитию малыша.

Аппликация — универсальная «развивалка».

Аппликация позволяет пропускать через свои руки разнообразные элементы, накладывать, наклеивать, наслаивать их на основу, создавая при этом задуманную композицию. Техника аппликации позволяет работать с разнообразнейшими материалами, комбинировать их, сочетать в одном произведении. Занимаясь аппликацией, ребенок использует почти все сенсорные системы, с помощью которых человек познает мир: зрение, слух, осязание, обоняние, а иногда (что тоже возможно, при невнимательности взрослых) и вкус. Ребенок видит  цвета и оттенки материалов, слышит шелест бумаги, звук при ее разрезании и сжатии, улавливает запах краски, клея или засушенных листьев...

Занятие аппликацией так же является частью дизайн образования — способствует развитию у детей художественных навыков. Собирая из элементов картинку, ребенок учиться сочетать цвета, строить композицию, передавать реальность образами и символами.

В аппликации дети изображают окружающий мир средствами простых форм. Даже еще не разговаривающий малыш способен из основных геометрических фигур создать дом, дерево, авто – предметы, которые он видит каждый день.

При грамотном подходе к организации занятия аппликацией, ребенок постарше будет не просто складывать слои на основу, а может:

  • обучаться счету и чтению, логике,
  • тренировать память и внимание,
  • развивать координацию, воображение и фантазию,
  • готовить руку к письму,
  • вырабатывать усидчивость, упорство и самостоятельность.

Материалы и инструменты

Аппликация может быть плоской и объемной, монотонной или разноцветной, из одного или множества материалов.

Материалы для создания аппликаций уже давно не ограничиваются списком из бумаги, картона и даров природы. Благодаря популяризации хенд-мейд творчества, ассортимент материалов расширился до бесконечности.

Для занятий с детьми подойдут:

  • бумага и картон (школьные наборы для творчества, креп-бумага, упаковочная подарочная, салфетки, газеты, журналы, открытки, рекламные флаеры...),
  • картон (школьный, упаковочный, гофрокартон, дизайнерский...),
  • текстиль - ткань (бязь, котон, трикотаж), нитки, ленты, тесьмы, фетр, войлок,
  • природный материал — засушенные листья, цветы, семена, шелуха, скорлупа орехов, яиц),
  • пластичные массы — пластилин, тесто, глина,
  • крупы - рис, гречка, манка, горох,
  • вата,
  • декоративные элементы — наборы для творчества, пуговицы, бусины, камушки, пайетки, объемные наклейки,
  • и все, что поддается резке и наклеиванию и не несет вреда здоровью.

Изображение Чуприна Юлия Источник Простобейби

В качестве основы чаще всего используются различные виды картона от школьных наборов до упаковочного, но возможно также использование стекла, фанеры, пластика.

Чтобы закрепить элементы на основе понадобиться клей — оптимальным вариантом для детей будет клей ПВА, он наиболее безопасен и прост в применении, тем более, что рынок предлагает его нам в очень удобной таре с аппликаторами и кисточками. Опытные педагоги советуют для самых маленьких деток наливать клей в небольшую тарелочку и вместо кисточки использовать собственные пальчики с той же целью тактильного восприятия и развития сенсомоторики. Если работу выполняют дети постарше, когда фактор развития пальчиков немного отходит на второй план, уместно использовать сухой клей карандаш или силикатный клей с дозатором-аппликатором. Связующим средством может быть также самодельная масса из муки или крахмала.

Рабочее место 

Место для занятия аппликацией должно быть удобным, светлым и безопасным.

Лучше всего, если это будет детский рабочий стол или парта со стульями по росту детей с доступом хорошего естественного или электрического освещения.  В процессе работы над аппликацией есть опасность травмирования и загрязнения, поэтому заранее стоит позаботиться о соблюдении правил безопасности и чистоте.

Стол можно застелить клеенкой или локально подстелить специальный коврик для творчества. Для поддержания чистоты не лишними будут ведерко для мусора и салфетки для рук.

Одежда ребенка должна быть удобной и защищенной от загрязнения. Особенно будут мешать длинные рукава, пышные вороты и свисающие декоративные украшения. Идеальным решением станут специальные фартук и нарукавники или халат для творчества. Обратите внимание также на прическу творца — неубранные волосы могут доставить много неудобств. 

Чтобы творческий процесс ничто не омрачило, стоит ответственно подойти к выбору материалов и инструментов для аппликации. Все они должны соответствовать возрасту ребенка, не иметь в составе вредных веществ, без резкого запаха и чрезмерно ярких цветов. Что касается ножниц, то это должны быть именно детские ножницы с закругленными концами, удобными ручками и с классическими или фигурными лезвиями. И самое главное — не оставлять детей без наблюдения взрослых!

Темы и сюжеты для аппликации

Если воображение не подсказывает сюжета для первых аппликаций, всегда можно воспользоваться промышленными заготовками (они продаются в виде книжек, тетрадей, папок и наборов) и шаблонами из интернета (например, сайты http://aplikacii.ru, http://domohozajki.ru, http://ped-kopilka.com.ua, родительские форумы). Чаще это простые сюжеты для самых маленьких, где картинка создается из геометрических фигур, простых элементов:

  • техника и автомобили,
  • животные,
  • растения,
  • предметы быта,
  • люди и одежда.

Источник изображения ranok.com.ua

Если продумать тему, задачу и сюжетный ход занятия — аппликация превратится в увлекательнейшую и полезную игру. Используя элементы коллажа можно создавать истории, озвучивать героев, инсценировать сказки, оживлять предметы, моделировать ситуации из жизни.

Игры-аппликации

Игра-театр «Рукавичка»

(по сюжету одноименной сказки)

На холсте-картоне нарисуйте контур большой рукавички. Заготовьте силуэты животных героев сказки из цветной бумаги. Из кусочка шерстяной ткани или искусственного меха вырежьте прямоугольник по размеру манжета рукавички — это будет «входная дверь» в звериный домик. Далее предложите малышу контур варежки обклеить маленькими лоскутками нарезанной или рваной однотонной бумаги и приклеить манжет. После того как варежка будет готова, начинайте рассказывать сказку, по порядку презентуйте действующие лица, передавая каждого в руки малыша. Пусть ребенок сам заселяет (приклеивает) животных в их домик- рукавичку. Завершит сказку перекличка всех героев в исполнении ребенка.

«Фигурки»

Изучаем цвета, фигуры и величины 

Самый простой и дающий волю воображению способ надолго занять ребенка — это нарезать заготовки в виде разных геометрических фигур и элементов из цветной бумаги: кружочки разных диаметров, квадраты, треугольники, полоски и листочки разных величин и цветов. Пусть ребенок сам складывает и клеит все, что пожелает. Можно помочь малышу, определив тему работы и зафиксировав первые пару деталей.

Изображение Чуприна Юлия

«Мозаика»

Знакомимся с пространством, понятиями целого и частицы 

Вместе с ребенком нарвите или нарежьте небольшие кусочки бумаги разных цветов (размером примерно 1,5-2 на 1,5-2см) На картоне нарисуйте контур простого предмета  - чайник, воздушный шар, яблоко, цветок.  Пусть юный художник  «разукрасит»  изображение, заполняя контур лоскутками соответствующего цвета. Задача взрослого — рассказать о изображенном предмете достаточно информации для того, чтобы ребенок сам правильно подобрал цвета и оттенки.

Источник фото podelkidetskie.ru

«Домино»

Обучение цифрам и счету 

На листе картона выразительно напишите или заранее наклейте число от 1 до 10 — например в левой половине «холста». Отдельно заготовьте мелкие целостные элементы: кружочки, сердечки, грибочки, капельки и т.д.. Пусть ребенок рядом наклеит соответственное числу количество предметов. Можно варьировать с цветом (выбирать только красные фигурки), геометрическими фигурами (только кружочки), фактурами (к этой цифре только объемные/ворсистые элементы) и материалами (клеить готовые декоративные наклейки, пластилиновые шарики, скорлупу фисташек)

Источник фото stranamasterov.ru

«Слова»

Подготовка к обучению чтению 

Распечатайте прямоугольники с изображением букв и предмета, название которого будете собирать. Например, буквы «м», «я» и «ч» и картинку с мячиком, соответственно. Поговорите о предмете, возможно, покажите его, потрогайте, поиграйте с ним. Потом по отдельности познакомьтесь с каждой буквой: гласная она или согласная, твердая или мягкая, озвучивайте ее, рассматривайте постановку звука в зеркальце и каждую проработанную буквочку клейте  к основе. Последним крепите изображение предмета — как итог занятия. За одно занятие делайте только одну картину-аппликацию. Играя таким образом, за несколько занятий вы соберете отличный набор карточек для обучения чтению или иностранному языку.

Источник фото stranamasterov.ru

«Ассоциации»

Развиваем логическое мышление, память и внимание 

Хороший способ утилизации прочитанной прессы. Дайте ребенку ненужный глянцевый журнал и ножницы. Отлично подойдут журналы для мам, по садоводству или дизайну.  Определите тему и задание, например, пусть вырежет все изображения игрушек, картинки мебели, посуды, инструментов, или все, где есть желтый цвет. Вырезанные картинки пускай наклеит на картон - тоже можно в определенном порядке: в ряд по росту, от большего к меньшему, в порядке цветов радуги и т.д.. Так ваше чадо быстро научиться группировать предметы по общим признакам.

Занятие аппликацией настолько универсально и полезно, что вполне заслуживает стать регулярным и самым любимым. Тем более, что результат работы это еще и замечательный подарок-поделка, сделанный руками внука, племянника, крестника или ученика к празднику.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 22.09.2014

Автор: Юлия Чуприна

Источник: http://www.prostobaby.com.ua

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186