Детский сад – часто болеющий ребенок!!!???

Ирина Цымбалюк - врач-педиатр, иммунолог второй категории.

Тому, что в детском саду ребенок начинает часто болеть, есть очевидные причины. Как известно, в разные периоды жизни иммунная система человека меняется. Сразу же после рождения иммунитет младенца обусловлен в основном антителами, полученными от матери. Поэтому так важно грудное вскармливание, посредством которого младенец получает защитные антитела. В противном случае, увеличивается риск заболеваний в этот период.

От 3 до 6 месяцев - тоже достаточно опасный период. Антитела, полученные от матери, истощаются, и ребенок становится восприимчив к вирусам и бактериям. Раньше считалось, что до 6 месяцев ребенка нежелательно показывать посторонним и как ни странно в этом обычае есть доля здравого смысла, так как у каждой семьи своя микрофлора, к которой дети привыкают, а вторжение чужой – опасно для малыша.

Приходит время, когда ребенка надо отдавать в детсад. Там, в достаточно большом коллективе, каждый ребенок является носителем определенного набора вирусов и бактерий, к которым у него уже выработан иммунитет. Поэтому не стоит удивляться, когда ваш малыш, приходя из садика, на следующий день начинает проявлять признаки простуды.

Картинки по запросу часто болеющий ребенок

Показательными считаются первые четыре недели пребывания в детском саду. Большая часть детей заболевают именно в этот промежуток времени, варианты заболеваний – начиная с простого насморка и заканчивая ОРВИ с осложнением в виде ларингита или бронхита. Как правило, если уж малыш заболел в контрольный период, значит, и в течение года ему предстоит перенести не одну «болячку». Это типичная для детей реакция на новую среду, населенную множеством самых различных вирусов и бактерий, вызывающих острые респираторные заболевания.

Но не все дети становятся часто болеющими. Будет ваш малыш постоянно чихать и кашлять или нет, зависит в первую очередь от особенностей иммунной системы ребенка. Врачи считают, что причина большинства недугов - ослабленный иммунитет. Иммунная система организма постоянно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Но защитные антитела, которые она вырабатывает, образуются только при встрече с болезнетворными микроорганизмами, носителями инфекций. Поэтому перед поступлением в детский коллектив особенно беззащитна иммунная система домашних детей, еще не успевших обрести навыки борьбы с вредными бактериями.

На всякий случай уточним моменты, когда действительно необходимо обращаться к врачу - если нет высокой температуры, малыш ест и спит хорошо, невзирая на простуду, обращаться к врачу не имеет смысла. Если симптомы ухудшаются и температура повышается (более 38-38,5 градусов), удерживаясь на таком уровне несколько дней, или поднимается еще выше, необходимо обязательно обратиться к педиатру. У ребенка может оказаться бактериальная инфекция, а не простуда. Если у вашего ребенка течет из носа и он кашляет, и ситуация не улучшается в течение десяти дней, ребенок может страдать от инфекции придаточных пазух (синусит), которая может развиться вслед за простудой, потому что пазухи воспаляются и не очищаются должным образом.

Важно! Простудные заболевания вызываются, как правило, вирусами, поэтому применение антибиотиков нецелесообразно. Они назначаются только в случае присоединения какой-либо бактериальной инфекции.

Не следует также забывать, что первый поход в детский сад – место, где нет папы, мамы, бабушки и других любящих родственников, а есть много незнакомых малышу людей, с которыми предстоит общаться, является мощным стрессогенным фактором, а стресс, как известно, тоже приводит к снижению и ослаблению защитных сил организма.

Поэтому ребенка необходимо подготовить. Психологи считают, что оптимальный возраст для начала посещения детского сада - три года. С полутора до трех лет у ребенка наиболее сильна связь с матерью, соответственно расставание в этот период будет наиболее болезненным. Для того чтобы облегчить ребенку первые дни в детском саду, следует заранее приучить ребенка общаться со сверстниками, также важно поддерживать режим дня, примерно такой, какой соблюдается и саду. Надо учитывать, что, несмотря на все усилия, может случиться так, что малыш все равно окажется не готовым к регулярному посещению детского дошкольного учреждения из-за своих индивидуальных особенностей. Ранимость, замкнутость, слишком сильная привязанность к матери и дому, общая психологическая незрелость - все играет свою роль. Такой ребенок будет мучительно переживать каждый день своей новой жизни, что, естественно, будет сопровождаться снижением иммунитета и частыми болезнями.

К общим признакам снижения иммунной активности относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • частые жалобы на усталость;
  • сонливость или, наоборот, некрепкий беспокойный сон;
  • головная боль, тянущие ощущения в мышцах и суставах;
  • частые простудные заболевания и ОРЗ.

Возникает целиком закономерный вопрос: как же помочь малышу адаптироваться в детском коллективе и избежать всех этих неприятностей? Ответ прост – необходимо, в первую очередь, укреплять иммунную систему. Это позволит ребенку успешнее справляться с возникающими проблемами.

Укрепления иммунитета – это комплексная система мероприятий. Сюда относятся:

  • активные занятия, подвижные игры и прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры;
  • крепкий, полноценный сон;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • сбалансированный рацион питания.

 Каким же должен быть план действий перед походом в детский сад?

Специалисты рекомендуют за год до предполагаемого похода в садик провести обследование ребенка, даже в том случае, если его ничего не беспокоит и жалоб - нет.

Также в этот период важны закаливающие процедуры:

  • ежедневные ванночки для ног и для рук, которые следует начинать с воды + 32 °С и постепенно (1 раз в неделю) понижать температуру на 1 градус, довести до температуры 20-22 °С;
  • обливания, которые аналогично начинаются с теплой воды и доводятся до прохладной с таким же интервалом понижения температуры;
  • воздушные ванны, их следует начинать в теплое время года.

Что же делать, если, несмотря на все принимаемые вами меры по укреплению иммунитета, ситуация не улучшается и ребенок продолжает часто болеть? В таких случаях просто необходимо постоянное наблюдение педиатра и иммунолога. Ведь причин снижения иммунитета множество, и не всегда их можно преодолеть самостоятельно. Так же не следует забывать, что частые простуды в детстве могут привести к тому, что у малыша разовьется хронизация процесса, и он перейдет в категорию так называемых «часто болеющих» детей. И осложнений после простудных заболеваний тоже следует опасаться.

Грамотный подход к укреплению иммунитета перед «детсадовским» периодом и соблюдение рекомендаций врачей поможет вашему ребенку избежать болезней и позволит без проблем преодолеть все возникающие трудности.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 05.06.2018

Источник: http://doc-child.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196