До какого возраста нужен дневной сон?

Ольга Александрова - врач-сомнолог, автор и руководитель проекта «Центр детского сна Ольги Александровой», консультант по детскому сну, сертифицированный тренер и мама замечательной дочки Евы.

Как вы думаете, до какого возраста ребёнку необходим дневной сон? Обычно звучат совершенно разные ответы: до двух, до трёх, до пяти лет, до школы. Самый популярный ответ – «пока сам не откажется».

А ведь отказаться может слишком рано. Мы помним о том, что до 3 лет нервная система ребёнка ещё очень не стабильна, процессы возбуждения преобладают, лобные доли коры больших полушарий ещё не включились, способности к самоконтролю практически нет.

Из этого следует два вывода:

1. До 3 лет малышу обязательно нужен дневной отдых, чтобы дать перезагрузиться нервной системе, чтобы этот перпетуум-мобиле хоть на время остановился.

2. Сам он принять решение о том, нужен ли ему сон или не нужен, просто не может. Так как за контроль и надо/не надо отвечают те самые лобные доли.

Картинки по запросу дневной сон

Если ребёнок отказывается спать днём, это не значит, что дневной сон ему не нужен.

Итак, дневной сон необходим минимум до 3-летнего возраста. Из любого правила бывают исключения. Есть очень небольшой процент детей, которым дневной сон становится не нужен раньше 3 лет. Это значит, что они совершенно спокойно проводят день, не истерят долгими зимними вечерами, хорошо спят ночью, а ночь у них длится 11–12 часов. То есть всю суточную норму сна они «высыпают» за ночь. Но, ещё раз повторюсь, это исключение из правил, и таких детей очень мало.

Дневной сон необходим до 3 лет, а до 5 лет очень желателен. Почему? Собственно, по тем же причинам. Ребёнок тратит очень много энергии, получает огромное количество информации, испытывает тонну эмоций в единицу времени. Все это надо переваривать, лучший вариант – сон.

После 5 лет дети спят днём всё реже. Но это не значит, что им совсем не нужен отдых. Чтобы отказ от дневного сна не повлёк за собой сложности в виде вечерних истерик малыша, бегающего по потолку, и мамы, нервно раскачивающейся в углу, нужно помнить о нескольких правилах ухода от дневного сна.

1. Чем позже это произойдёт, тем лучше.

2. Не отказывайтесь от сна за один день. Это же не вредная привычка, которую бросают раз и навсегда. Два дня спит, один день не спит, потом опять спит, и далее по схеме.

3. Если ребёнок не уснул, ничего страшного, ругаться не надо, дышите…  И устройте хотя бы тихий час. Пусть полежит в полумраке, послушает аудиосказку или просто поваляется (желательно с вами в обнимку). 

4. В тот день, когда не было привычного дневного сна, надо снизить нагрузку и на ночь лечь раньше. Во-первых, чтобы нервная система не пошла в пляс, а во-вторых, чтобы за ночь ребёнок получил суточную норму часов сна.

5. Не старайтесь уйти от дневного сна искусственно, чтобы «было больше времени на кружки» или «чтобы не быть привязанными к дому». Сон, это очень важный процесс, он жизненно необходим ребенку, а значит он в приоритете.

Опубликовано на сайте: 04.09.2018

Источник: http://www.aleksandrovaov.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV