Как приучить ребенка к горшку

В каком возрасте лучше приучить ребенка к горшку? Каким образом нужно прививать ребенку этот навык, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее и легче? Как выбрать и какой горшок купить для мальчика и девочки (музыкальный, дорожный и т.д.)? Ответы на эти вопросы приучения к горшку искал Prostobaby.com.ua

Оптимальный возраст

Некоторые мамы практикуют метод «высаживания» малыша с самого рождения. Они уверенны, что именно так ребенок приучится к горшку быстрее всего. Единственный результат, который будет достигнут,- экономия на одноразовых подгузниках. Ребенок не просится на горшок, как минимум, пока не научится самостоятельно сидеть. И сухие штанишки в данном случае будут не личным достижением ребенка, а лишь наградой маме за ее настойчивость и упорство. Ведь малыш еще «не созрел» к постижению «горшочной науки».

Детский организм устроен таким образом, что осознание желания «сходить в туалет» приходит к крохе лишь в определенном возрасте. Когда наступит этот момент – вопрос сугубо индивидуальный. Все зависит от степени зрелости нервной системы ребенка, развития его внутренних органов, которые принимают непосредственное участие в данном процессе, а также желания родителей привить малышу этот навык. Поэтому, чем раньше мама и папа начинают приучать кроху к горшку, тем больше у них шанс потерпеть неудачу, тем более продолжительным и сложным будет этот путь. Ведь навыки, выработанные ребенком до полутора лет носят неустойчивый характер.

Однако, определенные нормы, установленные специалистами на этот счет, все же существуют. Так, начиная с возраста одного года, ребенок переходит к естественному контролю над выделениями, который закрепляется на протяжении второго года жизни. В один-два годика малышу уже можно что-то объяснить, уговорить и заинтересовать его. Устойчивые навыки пользования горшком формируются у деток в среднем в возрасте от 22-х до 30-ти месяцев. У трехлеток же «промашки», как правило, уже не случаются. Отсюда вывод: ребенка можно приучать к горшку в возрасте от одного до трех лет.

Существует также теория, что процесс приучения ребенка к горшку напрямую зависит от его пола и характера. Считается, что девочки быстрее постигают азы этих премудростей, ведь они более сговорчивы. В то же время шустрому и неусидчивому ребенку «горшочная наука» будет даваться труднее, чем спокойному.

Готов ли ты, кроха?

Хотя многие специалисты и советуют родителям приучать детей к горшку, все же нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Родителям следует внимательно присмотреться к малышу, понаблюдать за ним, чтобы понять готов ли он к освоению «горшочных премудростей».

Таким образом, малыш готов к знакомству с горшком, если он:

  • ходит в туалет по более-менее определенному графику;
  • остается сухим до двух часов;
  • не мочится во время дневного сна;
  • знает части тела и названия предметов одежды;
  • понимает слова «пописал», «покакал»;
  • может сообщить, что ему неприятно находиться в мокром или грязном подгузнике (белье);
  • стремиться или умеет самостоятельно справляться с одеждой;
  • умеет сам входить в туалет и выходить из него, не боится горшка;
  • самое главное – может каким-либо образом сообщить о своем желании сходить в туалет.

Есть очень простой тест, который подскажет родителям, что пора приступать к обучению. Когда кроха топает по лестнице, переставляя ножки поочередно (правой - левой), а не идет приставным шагом – он уже готов самостоятельно ходить на горшок и вам будет легко научить его этому. 

Цель поставлена

Итак, малыш подает все признаки, что «созрел» для знакомства с горшком. Значит, нужно приступать. Как? Спокойно и не торопясь. Лучшие помощники родителей в этом ответственном деле – последовательность и терпение, внимание и ласка. Чтобы процесс прошел как можно более гладко, не вызвал у малыша отрицательных эмоций, а результат не заставил себя долго ждать, взрослым нужно выработать стратегию поведения и четко ее придерживаться.

К новому этапу в жизни малыша должны быть готовы все – и он сам, и родители. Ведь отныне взрослым нужно будет уделять малышу еще больше времени.  Кстати, согласно результатам одного из исследований, в семье, где есть бабушки и дедушки, ребенок приучается к горшку гораздо быстрее – на целых несколько месяцев.  И не удивительно, ведь старшее поколение располагает большим количеством свободного времени по сравнению с родителями.

Идеальное время для отучения ребенка от одноразовых подгузников и приучения к горшку – лето. Во-первых, в жаркое время года мы надеваем на ребенка минимум одежды, что значительно упрощает задачу. Во-вторых, если произойдет «авария» - кроха не успеет замерзнуть. 

Для того чтобы у малыша выработалась необходимая причинно-следственная связь, ему нужно понять, что с ним происходит. Ребенок должен почувствовать и увидеть, как он мочит штанишки, а для этого нужно отказаться от одноразовых подгузников.

Знакомство с горшком должно состояться, когда кроха здоров и находится в хорошем расположении духа. В мягкой форме объясните ему, что такое горшок и зачем он нужен, где он отныне будет стоять. Покажите, как нужно снимать одежду и садиться на него. Пусть кроха попробует посидеть на горшке. Даже если с первого раза ничего не получится – не стоит расстраиваться. Но за каждый успех его нужно обязательно похвалить.

Предлагать малышу сходить на горшок нужно перед сном и после него, до прогулки и по возвращению домой. Хорошо, если у ребенка будет положительный пример для подражания – старший брат или сестра, друзья, которые уже освоили эту науку.

Собираясь на улицу, нужно запастись сменным бельем, одеждой, носочками, сухими и влажными салфетками. На прогулке следует периодически предлагать ребенку сходить в туалет.

Не без осечек

Не нужно заставлять карапуза садиться на горшок, если он этого не хочет, силой удерживать его там, ругать за мокрые штанишки – так вы только сформируете негативное отношение малыша к процессу приучения. И если ребенок активно выказывает свое недовольство, протестует, то попытку приучить его к самостоятельности лучше отложить на месяц.

Понятно, что без луж и мокрых одежек не обойтись. Тут на помощь родителям приходят тренировочные трусики – это специальное нижнее белье, которое только частично задерживает влагу, позволяя ребенку понять, что произошла «авария» и ощутить себя «мокрым». Для длительных поездок, походов в гости подойдут одноразовые трусики. Они похожи на обычные одноразовые подгузники, с той разницей, что снимаются и одеваются, как обычное белье.

Выбираем горшок

Детский горшок должен быть удобным для ребенка, устойчивым, легким и безопасным, а также подходить крохе по размеру. Сидя на горшке, малыш не должен ощущать дискомфорт. На рынке товаров для детей представлены несколько моделей этого незаменимого предмета.

Наиболее распространен обычный горшок анатомической формы. Он имеет удобную спинку, ручку и «бортик» спереди – для предотвращения казусов. Такой горшок малыш сможет опорожнить сам, когда немного подрастет. Ориентировочная цена такого горшка от 35 до 80 грн, с крышкой – 50-60 грн, ароматические модели стоят около 60 грн.

На горшке-стульчике малышу, несомненно, очень удобно располагаться. Но, не исключено, что ребенок, привыкший к такому горшку, будет писать, сидя на стуле или в автокресле. Цена модели – 125-530 грн.

Горшок-игрушка точно понравится крохе. Но усадить на него ребенка, не освоившего все премудрости «горшочной науки», сложно – нужно полностью снимать штанишки. Да и ночью высаживать ребенка на него не очень удобно. Стоит он 205-280 грн.

В музыкальный горшок для детей вмонтировано специальное устройство, издающее веселую мелодию после того, как ребенок сходил в туалет. Конечно, успех подбадривает малыша, но не исключено, что такой горшок будет воспринят им как игрушка, и малыш будет бегать к нему постоянно, лишь бы услышать «фанфары» в свою честь. Обычные анатомические модели стоят около 45 грн, более «продвинутые» в виде игрушек и кресел– 190-580 грн.

В поездках незаменимым будет компактный складывающийся  горшок, который обычно укомплектован специальными одноразовыми пакетами. При необходимости его можно использовать в качестве накладки на унитаз. Стоимость такого дорожного складного горшка, который пригодится в путешествии - около 260 грн.

Начиная с года, ребенка можно высаживать на унитаз, используя при этом специальную детскую накладку – пластмассовую или резиновую. Ее можно приобрести по цене от 40 до 220 грн.

Опубликовано на сайте: 18.07.2012

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.