Календарь развития малыша: месяц одиннадцатый

11 месяцев – время колоссального рывка вперед как в эмоциональном, так и в физическом плане. Это время открытий для малыша, самых юмористических и неожиданных свершений! Что же именно удается ребенку в 11 месяцев и как его развивать, расскажет ProstoBaby.





Поход к врачу

Поход к врачу в 11 месяцев необходим, чтобы врач оценил физическое и психическое развитие малыша, дал заключение о состоянии кожи ребенка, проконсультировал по поводу гимнастики и ответил на волнующие вопросы родителей о прикорме, о режиме дня.

В 12 месяцев нужно будет проводить вакцинацию против кори, паротита и краснухи (КПК). Это живая вакцина, поэтому перед прививкой необходимо обследоваться. Если будет нужно, врач выпишет направления на осмотр узких специалистов, а также даст направления на анализ мочи и крови.

По данным ВОЗ, на одиннадцатом месяце жизни малыш, в среднем, имеет такие параметры роста и веса:

Параметры

Мальчик

Девочка

Вес, г

+400

+400

Рост, см

+1,5

+1,5

Окружность головы, см

45,8

44,6

Физическое развитие

Большинство детей учатся самостоятельно делать первые шаги, отрываясь от опоры и делая рывок вперед. А если учесть, что малыши в этом возрасте чрезвычайно активны, неусидчивы и любознательны, то такие стремления могут закончиться падением. Здесь нужно быть очень предупредительным и находиться рядом с малышом.

В этот период ребенок пробует совершать свои первые шаги, поэтому можно рассмотреть вопрос о приобретении ходунков, но только после консультации с врачом.

Если малыш начал ходить, первым делом нужно позаботиться о правильной обуви, желательно, чтобы она обладала ортопедическим эффектом:

  • жесткий задник с мягкой окантовкой;
  • стелька должна быть кожаной с супинатором;
  • подошва должна быть мягкой и хорошо гнущейся.

В весенне-летний период первую обувь лучше брать с закрытым носком, чтобы

пальчики не травмировались при падении. Выбирайте обувь известных производителей, у которых есть сертификаты качества на продукцию. При выборе модели обуви учитывайте полноту и подъем ножки крохи. Ортопеды не советуют выбирать в качестве первой обуви ту, которая перешла к вам «по наследству» и с существенным (более 1 см) запасом по длине.

Ребенок в 11 месяцев может сам открывать-отвинчивать пробки и крышки, учится рисовать карандашом, концентрирует внимание на одном деле, а, увлекшись, трудно переключается.

Память улучшается, координация движений намного лучше. Малыш подражает манере взрослых говорить, копирует интонации, жесты, испытывает особенную любовь к газетам, книгам. Учите малыша бережно относиться к игрушкам и книжкам, воспитывайте в нем усидчивость и прилежность: после игры можно вместе убрать игрушки на место. Для этого нужно купить корзину для игрушек и стеллаж для книг, чтобы они были в свободном доступе для ребенка.

Источник фото: forum.rostovmama.ru

Уход

В 11 месяцев у ребенка может быть уже 8 зубов: 4 центральных резца, 4 боковых резца. У некоторых детей уже показывается верхний первый моляр, который может повлечь за собой боль в десне, температуру. Ребенок может быть беспокойным, трогать ушко или постоянно держать руки во рту.

Если вы до сих пор не обзавелись горшком, то следует об этом задуматься. Некоторые родители считают, что приучать к горшку малыша нужно чуть ли не с рождения, другие думают, что самое время - после полутора лет. В любом случае, это приобретение лишним не будет. Пока можно усаживать на него кукол или мягкие игрушки, демонстрируя малышу предназначение горшка.

Кормление

На одиннадцатом месяце жизни малыша согласно Приказу МОЗ Украины «Про утверждение Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком до 3-х лет» №149 от 20.03.2008 г (далее - Приказ) в меню малыша может быть введено цельное молоко (9-12 месяцев), при условии, что у ребенка нет аллергии на молочные продукты. Если вы все же решились вводить молоко, делайте это крайне осторожно, постепенно, начиная с чайной ложки и после консультации с педиатром. Следите за кожной реакцией ребенка: чаще всего аллергия на молочные продукты проявляется в виде высыпаний на щеках, реже на руках и ягодицах. А лучше, конечно, отложите введение цельного молока после года.

Источник фото: news.21.by

Согласно Приказу, никаких новых продуктов в рацион ребенка вводить не нужно, только увеличьте немного порцию. Что касается соков, то их не нужно дополнительно разводить и не следует добавлять сахар. Отложите введение чая в рацион, поскольку он препятствует всасыванию железа.

Если вы все еще перетираете ребенку пищу до консистенции сметаны, нужно постепенно уходить от этого метода приготовления пищи. Вместо измельчителя используйте обыкновенную толкушку для картофеля, таким образом, пища будет содержать максимально маленькие кусочки и малыш не подавится. Приучайте и стимулируйте ребенка кушать руками кусочки пищи, только избегайте мелких твердых предметов (виноград, конфеты, орехи).

Лето – это период разных «вкусностей»: малина и клубника, смородина и черешня, персики и абрикосы. Будьте начеку, если даете малышу эти ягоды и фрукты, делайте это очень дозировано и следите за реакцией кожи. В случае возникновения аллергии обязательно покажитесь врачу-дерматологу и исключите аллерген.

Родители часто сталкиваются с ситуацией плохого аппетита у ребенка. Причины могут быть разные:

  • кормление в спешке;
  • большие порции и кормление против воли;
  • пережитые только что эмоциональные встряски;
  • частые и плотные перекусы между едой;
  • кормление «однотонной» и однотипной едой.

Сон малыша

Режим дня 11-ти месячного малыша остается неизменным: спит днем 2-2,5 часа 2 раза в день. Некоторые дети уже могут переходить на одноразовый дневной сон, но таких малышей меньшинство.

Ночной сон ребенка более длительный, составляет около 11 часов. После пробуждения малыш не спит около 3-х часов. В это время он наиболее восприимчив к новому и неизведанному. Используйте его для обучения и развития.

Развитие речи

Во время бодрствования поиграйте с ребенком в игры, которые будут способствовать развитию речи, а также проводите несложный массаж и гимнастику. Пассивный словарный запас малыша постоянно обогащается, поэтому нужно чаще рассказывать, читать, петь, учить стишки и показывать предметы.

Воспитание и  развитие

Воспитательный процесс должен проходить в атмосфере любви и взаимопонимания. Не стоит относиться к «бедам» малыша поверхностно, поверьте, для него становится трагедией такой «пустяк» как невозможность собрать пирамидку. Попробуйте собрать ее вместе, поощряйте и хвалите своего карапуза, сосредоточенно одевающего очередное колечко на палочку. Таким образом, вы предотвратите капризы и испорченное настроение и станете ближе для ребенка.

Примерно с 11 месяцев малыш пытается показать свое «Я», поэтому могут возникать конфликты и разногласия между родителями и детьми. Маме очень хочется помочь малышу, подстраховать, предупредить, а кроха неумолим «Я сам!» и все тут. Даже если ребенок еще не умеет разговаривать, свой характер и желания он демонстрирует легко.

Психологи утверждают, чтобы избежать конфликтов в таких ситуациях, разрешайте ребенку поступать так, как он считает нужным. Пусть пробует, а вы будьте рядом, но не делайте за него его «работу». Конечно же, если малыш не надумал что-то опасное.

В 11 месяцев ребенку интересны такие игрушки как кроватки для кукол, коляски для кукол, интерактивные машинки, наборы посуды.  Сейчас малыш повторяет за родителями, а также учится самостоятельности, поэтому ему пригодятся игрушки для ролевых игр.

Например, игрушка «Пальчиковый театр»

Источник фото: ymence.ucoz.ru

Эти игрушки можно пошить и самим из фетра, связать крючком или спицами. Наборы можно делать самые разнообразные, постоянно дополняя новыми персонажами.

В качестве чайного сервиза для малышей можно купить Музыкальный чайный сервиз Fisher Price - Laugh & Learn Say Please Tea Set

Источник фото: mama-znaet.com

Ребенку будет радостно «пить чай» вместе с мамой!

Развивающий мяч от VTECH – отличное сочетание мяча, неваляшки и уникальной инженерной мысли.

Источник фото: mama-znaet.com

Этот мяч поможет развить мелкую моторику, порадует веселыми мелодиями, познакомит с простыми английскими словами, а также с ним можно просто играть, катая по полу.

Достижения 11 месяца: что умеет ребенок

Согласно Приказу, к концу одиннадцатого месяца жизни малыш имеет следующие показатели:

Моторика

Статика

Сенсорные реакции

Речь

Эмоции и социальное поведение

«Щипцовый захват»: малыш захватывает предмет подушечками согнутого указательного и большого пальцев

Ползает на руках и коленях с перекрестной координацией. Стоит без опоры, делает шаги вперед при поддержке за обе руки

Исполняет простые просьбы, ориентируется в словах «можно», «нельзя», понимает запрет «сиди тихо», «не бери». Ребенок обзаводится первыми друзьями

Количество односложных слов вытесняется двусложными. Использует слова упрощенного варианта: «ляля», «нозя», «цяця»

Машет рукой на прощание, радуется приходу детей, избирательное отношение к детям





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма