Календарь развития ребенка: от 1 до 2 лет

"Каждый новенький ребенок вылезает из пеленок и теряется повсюду, и находится везде! Он всегда куда-то мчится, он ужасно огорчится, если что-нибудь на свете вдруг случится без него". Малыша от года до двух можно смело считать героем этой популярной мультяшной песенки. ProstoВaby расскажет обо всех сложностях и заботах этого особого периода развития ребенка.

В период с года до двух лет ребенок проходит четыре этапа взросления.

Малышу 12-15 месяцев

Маме на заметку: Даже если ваш ребенок довольно уверенно себя чувствует во время ходьбы, все равно на прогулку нужно брать прогулочную коляску, чтобы малыш мог в ней поспать, когда утомится. Дети в этот период быстро устают от физической нагрузки, восполняя силы здоровым сном. Они сейчас особенно активны в поисках «приключений», поэтому родители должны быть начеку.

Источник фото: khabmama.ru

Визит к доктору: если вы еще не сделали малышу прививку КПК, можно сделать ее сейчас. Для этого пойдите к врачу для сдачи анализов: общего анализа крови и мочи.

Физическая активность: ребенок повторяет удавшиеся ему действия несколько раз. Он успешно выискивает непростые пути для достижения цели: ямы, холмики, лужи, неудачи их не останавливают от повторения пройденного. Дети «обезъянничают», повторяя за взрослыми, жесты становятся более уверенными, тяга к новому и неизведанному набирает стремительные обороты.

Речь: сейчас малыш накапливает слова, а пользуется, как обычно, уже наработанной лексикой: возгласы и лепет. Но понимает многое и выполняет односложные просьбы: принеси, положи, возьми, отдай.

Эмоции и поведение: у ребенка формируется центральная нервная система, поэтому он действует исключительно импульсно, эмоционально, не осознавая последствия своих действий. Ребенок в этом периоде – следопыт, причем объектом его исследований становится все окружающие предметы: соринка на полу, гвоздик в стене, скрепка на столе, пуговичка на одежде, улетающая бабочка. Сейчас ребенку интересно абсолютно все. Взрослым надо это понять и не мешать познавать мир, а просто быть рядом.

Социализация и психология: вслед за исследовательской деятельностью, ребенок развивает самостоятельность, поэтому его практически невозможно уговорить не подбирать фантик на дороге и не засовывать камни в карман. Познавая мир, ребенок понимает себя. Появляется интерес к более взрослым детям. Часто родители жалуются на плохое поведение своих чад. Это называется кризис первого года жизни. Он проявляется в требовании повышенного внимания любыми способами, появляется боязнь чужих людей. Наблюдается резкая смена настроений, плохой сон и аппетит. Иногда случаются проблемы с тем, с чем раньше не было (хочет соску, писается в штанишки). Обычно, кризис длится не больше месяца, поэтому отнеситесь к его проявлениям спокойно и с терпением.

Уход и питание: Отсутствие страха и непонимание опасности у ребенка может привести к печальным последствиям (утюг, кипяток, розетка, дверной проем, щель), все тщательно изучите и уберите с глаз долой. Можно продолжать кормить грудью, но рацион ребенка должен содержать и свежие овощи, и фрукты по сезону. По рекомендации врача в еду можно начинать добавлять йодированную соль.

Развитие: развитие ребенка должно происходить в игровой форме, тогда оно будет максимально эффективно. Играйте с ребенком в игры: купайте вместе куклу, показывайте, как мыть посуду, играйте в прятки, делайте вместе несложные поделки. Про развивающие игрушки для детей до 3-х лет Простобейби уже рассказывал

Источник фото: mamaplus.md

Малышу 15-18 месяцев

Маме на заметку: не стоит «загружать» малыша разнообразными игрушками в этом возрасте, практика показывает равнодушие детей к большинству новомодных игрушек и огромную любовь к кухонной утвари и прочим предметам обихода. Ребенок сам находит себе игрушки, иногда это могут быть неожиданные предметы, к примеру, кусочек тетрадки, листик с улицы или старый потрепанный мишка. Несколько развивающих игрушек плюс конструктор - будет вполне достаточно.

Визит к доктору: согласно Клиническому протоколу медицинского ухода за ребенком до 3-х лет (приказ МОЗ Украины №149 от 20/03/2008г, далее - Протокол) вы должны навестить врача в возрасте 18 месяцев. Врач осмотрит ребенка ступни, зубы, прикус, оценит состояние урологической и хирургической патологии, проконсультирует про прикорм и вакцинацию, даст советы по поводу закаливания.

Физическая активность: ходьба ребенка еще далека от совершенства, его частенько «заносит», нередки падения и ушибы.

Речь: лексикон расширяется, а в «ходу» около десятка двусложных слов. Малыш учится лучше понимать взрослую речь, он быстрее понимает интонацию слов, вглядываясь в лицо говорящего. Пытайтесь налаживать с ребенком диалог, провоцируйте его на ответ, вам обеспечены счастливые мгновения!

Источник фото: cudivib.kloop.kg 

Эмоции и поведение: ребенок очень ярко и эмоционально выражает свои чувства по отношению к любимым людям и в то же время может проявлять признаки стресса, когда долго нет любимого человека рядом, когда в семье проблемы, когда привычный для него уклад жизни резко меняется. Сознание ребенка меняется, он подолгу думает, может посидеть сам и поиграться. Взрослые должны выработать четкие правила поведения, и требовать выполнения их не только от ребенка, но и от членов семьи.

Социализация и психология: постепенно начинает проявляться «это мое», неохотно делится своим имуществом, но с успехом пользуется чужим. Манипулирует чувствами близких для достижения своих целей, разыгрывая «спектакли».

Уход и питание: настает завершающий этап в приучении к горшку, хотя некоторых детей до сих пор ни за что на него не усадишь. Малыш становится чистюлей, протестует против неопрятности в одежде. В питании ребенка мало что меняется, пищу, как и раньше, нужно готовить свежую и давать кушать ребенку не позже, чем через полчаса после приготовления.

Развитие: с ребенком можно играть в большинство подвижных игр, сейчас с ним уже очень интересно. «Лидерами» игр по предпочтениям малыша могут стать: пальчиковый театр, сортеры и матрешки, крупные пазлы и пирамидки.

Малышу 18-21 месяц

Маме на заметку: ребенку на этом этапе нужно уделять максимум внимания, поскольку именно сейчас он впитывает все, как губка. И нередко в том числе не самые лучшие привычки взрослых. Контролируйте, по возможности, свои слова и действия, чтобы потом не увидеть свое «отражение» в собственном чаде.

Визит к доктору: если малыш здоров, бодр и весел, у него отличный сон и хороший аппетит, к доктору можно не наведываться.

Физическая активность: этот этап развития двигательных навыков можно охарактеризовать как «ходьба-бег», также ребенок пытается взобраться и вылезти на самую верхнюю точку, пробуя свое «мастерство», будьте внимательны!

Речь: ребенок пробует соединять слова в предложения на очень ломанном «тарабарском» языке. Старайтесь записывать его первую речь, впоследствии будет интересно вдвоем читать эти первые слова и предложения. Но если ваш малыш упрямо не хочет говорить, не расстраивайтесь, многие дети начинают разговариваться к 2,5 годам.

Эмоции и поведение: малыш обдумывает свои действия, осторожничает с незнакомыми предметами, чего раньше не было. У ребенка часто проявляются капризы, поэтому во избежание истерик нужно либо их предупреждать, либо учиться «гасить» огонь. Зачастую, дети, стремясь получить желаемое, ведут себя так, чтобы спровоцировать взрослого. Здесь важно успокоиться и не поддаться на уговоры, иначе такая манера поведения закрепится за ребенком надолго. Он «пробует» границы дозволенного, а вы, как родитель, должны его четко ограничивать.

Социализация и психология: в кругу своей семьи и на примерах ролевых игр помогайте ребенку формировать представление о дружбе и взаимопомощи, это очень важно. Ребенок начинает идентифицировать себя, как личность, и говорит о себе в третьем лице: «Саша хочет», «Ира сделала».

Источник фото: my-happyend.ru

Уход и питание: можно постепенно отказываться от прогулок в коляске, приучая ребенка подолгу ходить пешком. Вместо коляски можно купить трехколесный велосипед с ручкой. Если кроха без проблем и помощи поднимается вверх по лестнице – явный признак того, что он готов к приучению к горшку. В питании сохраняется разнообразие, мясо должно оставаться нежирным, в меню должны быть печенка, творог, молоко 3,5% жирности, яйца.

Развитие: девочки будут с восторгом играть в «дочки-матери» с пупсами, кормить их, вести гулять, одевать. Можно играть с малышом в продавца и покупателя овощей и фруктов, складывать пазлы.

Малышу 21-24 месяца

Маме на заметку: это период вездесущей «помогайки»: хочет вместе с мамой (или вместо нее) пылесосить, мыть посуду, готовить кушать, стирать. Не мешайте малышу вникать в эти процессы, они помогут ему позже стать настоящим маминым помощником!

Визит к доктору: плановый визит к врачу нужно будет нанести в возрасте 2-х лет. Врач традиционно осмотрит ребенка и даст заключения по беспокоящим вас вопросам.

Физическая активность: на высоте! Ребенок умеет ходить по всем направлениям, держит равновесие, пытается перепрыгивать мелкие ямки, поднимается по наклонной плоскости, умеет бросать и ловить мяч, с удовольствием ездит на машинках, здорово управляется с каталками на колесиках.

Речь: понимает коротенький рассказ, наполненный короткими предложениями по сути (где были, куда поедем, что видели). Выполняет более сложные просьбы взрослых (пойди, возьми, принеси). Активный лексикон составляет около 200 слов, а предложения строятся из 2-3 слов. Запоминает стихи и пытается закончить строчки четверостиший.

Эмоции и поведение: с ребенком становится проще договариваться, малыш может немного подождать, прежде чем взрослый выполнит его просьбу. Дети начинают различать принадлежность к полу и тянутся больше к «своим», перенимая их навыки и привычки.

Источник фото: m.baby.ru

Социализация и психология: ребенок хочет к детям, подражает им или навязывает свою волю, выделяет из круга общения подруг и друзей, делится с ними своим имуществом. Малыш осознает слово «надо», чувствителен к похвале и наказанию.

Уход и питание: Ребенок познает мир, а это значит, что некоторые его действия взрослые могут оценивать как неадекватные. Вот он рассыпал ровным слоем муку по полу, разлил ведро воды, разрисовал маминой помадой обои в комнате, спрятал кошелек. Это не проказы, это способ познать мир. Ругать не стоит, вместе с ребенком исправляйте ситуацию, рассказывайте, что так нельзя потому, что… и далее по списку.

Развитие: страсть к музыкальным игрушкам можно унять, купив музыкальные инструменты и обучив игре на них. Также можно приобрести детское лото и вместе изучать цвета и фигуры, буквы и цифры.

Никакие игрушки не смогут полноценно развить ребенка, это могут сделать только родители, находящиеся в постоянном контакте с ребенком. Познавайте мир вместе, переживая миг детства снова и снова. Воспитание ребенка 1-2 года - это непросто, но здорово!

Опубликовано на сайте: 03.11.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411



Услуги для родителей

Сколько стоят услуги гувернантки для ребенка 2-6 лет в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Гувернантка для ребенка 2-6 лет» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где самые низкие цены на детский макияж для девочек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Детский макияж для девочек» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.