Питание ребенка от 1 до 3-х лет: "вкусные" правила

То, как ребенок питается в раннем детстве, формирует культуру его питания во взрослой жизни и влияет на здоровье организма в целом. Составить сбалансированное меню для малыша старше одного года, кормить его "правильной" едой согласно режиму – совсем не сложно, если воспользоваться советами и подсказками от Prostobaby.





Что меняется?

Малыш растет и происходят изменения в его организме. С появлением первых молочных зубов он способен лучше разжевывать пищу. Согласно нормам ВОЗ, четыре премоляра у ребенка (четвертые и пятые зубы) прорезываются на втором году жизни, в возрасте 15-16 месяцев. До появления коренных зубов  крохе еще дают пюреобразную еду (кашу, пюре, пудинг, паровые тефтели и котлетки), а после – предлагают гарниры, овощи, фрукты, мясные блюда кусочками. Увеличивается объем желудка малыша –  значит, растет и размер порций. Его пищеварение улучшается, поэтому мама может предлагать крохе пробовать новые продукты. Уже в этом возрасте ребенок имеет свои пищевые пристрастия, запоминает вкус блюд и запросто различает их.

Однако все это не означает, что малыша после первого же Дня рождения можно садить за общий стол – его ферментная система еще не созрела полностью. И употребление некоторых продуктов и блюд будет создавать ненужную нагрузку на детский организм. Правило введения новых продуктов после одного года остается прежним – постепенно и дозировано. При этом маме нужно тщательно отслеживать реакцию детского организма на нововведения.

Составляем рацион

На втором году жизни ребенок продолжает проявлять усиленный интерес к новой пище, особенно к той, что находится в тарелке родителей. Задача взрослых  – составить меню семьи таким образом, чтобы не соблазнять кроху жирной, жаренной, острой, очень соленой или слишком пряной пищей. Еду лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Рацион малыша в возрасте от 1 года до 3-х лет считается полноценным, если он сбалансирован и включает продукты животного и растительного происхождения в достаточном количестве. Для полноценного развития крохе ежедневно необходимо получать 50-60 г белков (из них 70-75% – животного происхождения), 50-60 г жиров (10 г – растительного происхождения) и 220 г углеводов.

Белки – «строительный материал» человеческого организма. Их дефицит чреват для ребенка резким отставанием в физическом и психическом развитии, которое может стать необратимым. Если пища ребенка низкокалорийная (в ней не достаточно жиров и углеводов) – организм использует белки не по основному назначению, а для удовлетворения своих энергетических потребностей, что плохо.

Жиры, которые поступают в организм крохи вместе с едой, обеспечивают его энергией, незаменимыми жирными кислотами и важными для полноценного развития жирорастворимыми витаминами. При недостатке жиров происходит снижение иммунитета, нарушение функции нервной системы и органов зрения.

Углеводы – кладезь энергии для всего организма, и особенно они важны для правильного функционирования клеток головного мозга и нервной системы. Снижение потребления глюкозы, самого важного углевода для организма человека, ведет к нарушениям в обмене веществ.

Дневной рацион ребенка от 1 года до 3-х лет обязательно должен содержать все группы продуктов питания: молочное, мясное, овощи, фрукты, крупы. Также в любом возрасте ребенку необходима вода – очищенная и негазированная. Для данной возрастной категории норма потребления воды составляет 120 мл на 1 кг веса малыша.

Детский организм может по-разному отреагировать на появление  любого нового продукта. Поэтому расширение рациона малыша за счет введения экзотических продуктов, непривычных даже для взрослого человека – это перебор. Существует теория, что пищеварительная система людей генетически приспособлена именно к тем видам плодоовощной продукции, которые растут в регионе их проживания.

Список запретов для детского меню:

  • свиное сало, комбижиры и спред, жирная баранина и свинина, мясо гуся, утки, жирные сорта морских рыб (из-за большого содержания трудноусваиваемых жиров);
  • кофе, чай, шоколад, какао, продукты с консервантами и красителями (сладкие газированные напитки, чипсы, соленые сухарики);
  • орехи, грибы, супы на мясном бульоне, сосиски, колбасные изделия и копчености;
  • макаронные изделия – не желательно до 1,5 лет;
  • чеснок, редис, репу (нельзя в раннем возрасте, а также деткам с проблемами ЖКТ);
  • сырую капусту, виноград;
  • киви, мед, магазинные сухофрукты (некоторые содержат в большом количестве сульфиты) – с осторожностью;
  • кисель (из-за высокого содержания углеводов и низкой питательной ценности).

Планируем режим питания

Дети в возрасте до полутора лет кушают пять раз в день (иногда - четыре), старше полутора лет – четыре раза. Суточный рацион при четырехразовом питании распределяется на несколько приемов пищи таким образом: самым сытным является обед, завтрак и ужин – приблизительно одинаковы по энергетической ценности, наименее калорийный – полдник. Кормить ребенка нужно свежей едой, подавать ее максимум через 30 минут после приготовления.

Желудок малыша готов к очередному приему пищи каждые четыре часа – этот промежуток и считается оптимальным между кормлениями. Важно выбрать постоянное время для основных приемов пищи, придерживаться установленного режима питания, и кормить кроху с минимальными отклонениями во времени. Так он научится ощущать чувство голода к определенному часу, все съеденное им будет лучше усваиваться, что важно для слаженной работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Перекусы –  весьма не желательны, особенно, что касается сладкого, ведь так ребенок не проголодается к следующему кормлению. А если крохе все-таки хочется что-то «погрызть» – пусть это лучше будет ломтик яблока или кусочек моркови, чем сладкое печенье.

Ребенка нельзя заставлять есть через силу – это прямой путь к лишнему весу, причем, и в будущем тоже. Избыточная масса тела всегда имеет негативные последствия для физического и морального здоровья человека.

Совмещаем с грудным вскармливанием

Первый День рождения малыша – не повод для отлучения его от груди, если на этот момент мама сохранила лактацию. Переход от грудного вскармливания ко взрослой пище должен быть постепенным – даже редкие кормления грудью после одного года много значат для детского организма. Помимо маминого тепла и заботы, вместе с грудным молоком кроха получает мощную поддержку для противостояния вирусам. Оно важно для созревания ЖКТ малыша, так как содержит ферменты, а, значит, помогает детскому желудку справиться со «взрослой» едой.

На 9-12 месяце грудного вскармливания молоко меняет свой уникальный состав, становясь более питательным за счет роста содержания белка, жира и сахара. Поэтому, если крошка отдает предпочтение ему, а не предлагаемой мамой еде, волноваться не стоит – с грудным молоком он получит все, что необходимо ему для нормального развития.

Если прикорм изначально вводился правильно, малыша кормили без принуждения, и у него уже сформировался интерес к предлагаемой еде, то ребенок наверняка не станет отказываться от нее. После года ребенок еще в среднем прикладывается к груди от 8 до 12 раз в сутки (позже это число обычно уменьшается), может требовать грудь после основного приема пищи. Ночные прикладывания – остаются в том же режиме. ВОЗ рекомендует проводить исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, а затем – вместе с соответствующим прикормом продолжать его до двух лет или дальше, если нет причин, препятствующих этому.

А если он не хочет есть?

Кроха в возрасте от 1 года до 3- лет может отказываться от еды по разным причинам. Рассмотрим их.

Причина

Описание

Что делать?

Медицинские причины

Ребенок болен

Ослабленный организм бросает все силы он на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи.

Составить для малыша щадящее меню, кормить по требованию, больше поить.

Дефицит определенных ферментов

Отказ от некоторых видов пищи, чаще белковой. Даже небольшой ее кусочек малыш плохо переносит, реагируя тошнотой, поносом или запором.

О неусваеваемости некоторых продуктов свидетельствует стул зеленого цвета, кал, состоящий из непереваренных кусочков пищи.

Обратиться к доктору – педиатру, гастроэнтерологу.

Глистные инвазии

Снижение аппетита может сопровождаться болями в животе, нарушениями сна, зудом в области ануса, ребенок часто болеет, имеет склонность к аллергическим заболеваниям.

Проверить ребенка на наличие паразитов в организме, обратиться к гельминтологу.

Педагогические причины

Неправильное питание и отсутствие режима питания

В меню ребенка присутствуют чипсы, соленые сухарики, сладости.

Они постоянно употребляются между основными приемами пищи, иногда вовсе их заменяют. Понятие «режим питания» – не существует в семье.

Проанализировать меню малыша, убрать запретные продукты из него, установить режим питания.

Пересмотреть свои пищевые пристрастия, ведь дети во многом копируют родителей.

Недостаточная физическая активность

В распорядке дня малыша для активных игр и прогулок на свежем воздухе отводится мало времени –  он не будет тратить достаточно энергии  и не проголодается.

Пересмотреть двигательный режим ребенка, ввести спортивные минутки дома, организовать детский спортивный уголок.

Негативное отношение к процессу принятия пищи

Может быть спровоцировано тем, что ребенка заставляют есть, когда он не хочет, кормят «через силу».

Не кормить ребенка насильно, а дать ему время проголодаться.

Кормить меньшими порциями, но чаще.

Разрешить ему есть самостоятельно.

 Интересно оформить подачу блюда, чтобы заинтересовать малыша.

Взять суп или кашку в термосе на прогулку.

Отсутствие интереса к еде

У малыша есть свои вкусовые предпочтения, некоторые продукты ему не нравятся.

«Ребенок плохо ест» –  субъективное мнение родителей

Малыш не должен съедать такую же тарелку супа, как старший брат или папа.

Несмотря на прописанные нормы питания, аппетит у всех деток разный.

Стоит прислушаться к потребностям ребенка, чтобы в будущем не решать проблемы, вызванные постоянным перееданием.

Правильное питание – это один из кирпичиков фундамента под названием «крепкое здоровье», который закладывается в раннем детстве. Заботясь о правильной пище для малыша, родителям под силу сделать этот «фундамент» прочным и надежным. 





Опубликовано на сайте: 18.12.2012

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!