Плавание для детей

Елена Петровна Березовская — врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада.

С какого возраста можно начинать заниматься плаваньем?

Заниматься плаваньем можно с первых недель жизни, фактически сразу после заживления пупочной ранки, если малыш здоровый и не требует специального ухода, или не находится в госпитальных условиях. Моя дочь начала плавать с трех недель. Дело в том, что у новорожденных вплоть до шести месяцев имеется плавательный рефлекс: если их положить в воду, они задерживают автоматически дыхание и начинают двигать ручками и ножками. Конечно, я не рекомендую проверять этот рефлекс в домашних условиях без присмотра инструктора.

Когда-то в советские времена при каждой детской поликлинике были кабинеты с ваннами и бассейнами, где деток обучали плавать с первых недель после рождения. Первые занятия проводил инструктор – медсестра или врач, обученные проведению таких занятий. Большая ванна наполнялась теплой водой, инструктор учил как правильно погружать ребенка в воду, как поддерживать головку, как обучать командам и т.д. Обычно занятия проводились 2-3 раза в неделю, а в остальные дни мы занимались плаваньем в домашних условиях.

Приблизительно в 3-4 месяца начинаются занятия в бассейне, обычно с группой других родителей. К этому времени ребенок отлично держится на воде и по команде ныряет. Занятия в бассейне – это уже общение (интеракция) с другими детьми и более самостоятельные движения, конечно же, не без поддержки мамы или папы, которые всегда находятся рядом в воде.

Какой должна быть вода в домашних условиях?

Во-первых, начните с хорошей чистки ванны. Ванна должна быть чистой, но старайтесь пользоваться натуральными жидкостями для чистки или обыкновенной пищевой содой. Во-вторых, в ванной комнате не должно быть сквозняков, поэтому дверь держите закрытой, когда там находится ребенок. В-третьих, желательно, чтобы у вас был помощник, потому что, если понадобится полотенце или еще что-то, вам не придется поворачиваться к ребенку спиной и оставлять его в воде одного. Но если у вас нет помощников, приготовьте все заранее — полотенце должно быть в таком месте, чтобы вы могли легко протянуть одну руку и взять его быстро.

Теперь о воде. Она должна быть не горячей, и не холодной. Хотя предлагают пользоваться градусниками, я нередко определяла температуру воды (ее комфортную зону) по старому обычаю — погружением локтя в воду. Локтевой нерв находится в области локтя на поверхности (поэтому при ударе локтем мы испытывает почти адскую боль). Это значит, что чувствительность этой части тела к температурному фактору очень высокая. Если вы испытываете комфорт при погружении руки (локтевой части) в воду, значит это комфортная температура для плаванья. Учтите, что вы не купаете ребенка, а учите его плавать, а это не одно и тоже. Чуть позже можно температуру воды медленно понижать, но не слишком сильно. Так как я не доверяла чистоте воды наших водопроводов, я добавляла в воду раствор марганцовки (вода была настолько ржавой и грязной, что погружать ребенка в нее без перестраховки как-то не хотелось). Сейчас такой надобности нет.

Чем не пользоваться в домашних условиях? Ни в коем случаи не мылами и не мыльными пенками. Ребенок будет плавать, а не купаться! Я не советую пользоваться химическими препаратами и растворами. Лучше обрести фильтр, чем дезинфицировать воду химическими веществами. 

Когда можно начинать посещать школьный бассейн (с хлоркой)?

О хлорке создано столько слухов! Она вполне безопасна, хотя у некоторых людей может вызывать сухость и раздражение кожи. Поэтому существуют определенные правила при посещении бассейна. Во-первых, необходимо принять быстрый теплый душ перед входом в бассейн. Вода смывает грязь и пот, увлажняет кожу. Использовать мыло не обязательно (я не рекомендую хотя бы потому, что кожа покрыта жировой защитной смазкой, поэтому удалять ее мылом перед вхождением в хлорированную воду все же не рационально).

После бассейна всегда необходимо принять душ с использованием нейтральных мыл и шампуней (детских), потом хорошо вытереть кожу, высушить волосы, и одеть чистое белье. При необходимости можно пользоваться вазелином и другими кремами для предотвращения сухости кожи. Желательно иметь несколько полотенец для бассейна и всегда пользоваться чистым. После занятий в бассейне всегда необходимо побыть в помещении от 20 до 30 минут – «остыть», а не выходить на улицу, даже в летнее время. Это время можно использовать на чтение книг, например.

В бассейне невозможно заразиться инфекцией, так как хлорирование воды предотвращает рост многих микроорганизмов и грибков, но вполне безопасно для организма человека. Конечно, ребенка необходимо учить не глотать воду. Важно учить правилам гигиены – никогда не пользоваться чужими полотенцем и бельем, не садиться обнаженными наружными половыми органами на лавочки и стульчики, особенно влажные, не пользоваться в душе чужими мочалками. Также, при погружении в воду у детей и взрослых нередко возникает позыв на мочеиспускание. Научите ребенка не мочиться в воду (даже тайно от родителей) — лучше перед этим поведите ребенка в туалет. Очень многим навыкам детей можно научить в раннем возрасте. А занятия в бассейне можно начать в любом возрасте – было бы желание у родителей и детей. 

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 21.02.2018

Источник: https://doctorberezovska.com/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1216