Про физиологические состояния новорожденных

Боброва Ксения - врач общей практики и семейной медицины, консультант по грудному вскармливанию. Стаж работы в медицине 9 лет, врачом семейной медицины 5 лет.

Как только малыш рождается, его выкладывают маме на животик. С этого момента мама имеет возможность разглядывать своего новорожденного. А малыш то совсем не такой, как  на открытках, кожа порой  красного цвета, даже с оттенком  синевы, в случае крика. Это называется ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ  ЭРИТЕМОЙ новорожденных. Длится это состояние обычно пару дней, так что волноваться не стоит, самое главное в этот момент вовремя и удачно стартовать с Вашим успешным грудным вскармливанием.

Желтуха новорожденных. Это происходит обычно на  3-4 день у доношеных деток (у недоношенных — 5-7 сутки), как раз перед выпиской или на следующий день дома. К сожалению, на сегодняшний день, физиологическая желтуха, особенно в сочетании с физиологической потерей массы тела (до 10%), является поводом к необоснованному назначению допаивания карапуза электролитом, смесью, водой, глюкозой, назначаются препараты для лечения печени, сорбенты и прочие совершенно ненужные лекарства, поэтому будьте внимательны. Не надо далеко ходить, искать иностранную литературу,  берем наш вполне удачный украинский протокол лечения желтухи №225 и читаем следующее: физиологическая желтуха требует наблюдения, адекватной организации грудного вскармливания и только в особых случаях — фототерапии.

Современная позиция на этот счет  педиатрии такова: если вы видите изменения цвета кожи лица, головы, тела — особенно волноваться не стоит, но если заметили пожелтение ножек и ручек,  стоп и ладошек малыша,если пожелтели белки глаз, если ребенок стал вялым, сонливым, проинформируйте своего педиатра любым доступным способом, ваш малыш нуждается в наблюдении и лечении, ведь степень тяжести желтухи проявляется большей распространенностью окрашивания кожи. Это можно видеть на рисунке, где показана общеизвестная шкала Крамера.

Шкала Крамера
Шкала Крамера

При 1-2 степени желтухи лечение не требуется. Если в чем-то сомневаетесь, обращайтесь к врачу.

Если ребенок пожелтел в первые сутки своей жизни, — это повод для незамедлительной консультации врача, необходимо проверить уровень  билирубина и его фракций (пигмент, окрашивающий кожные покровы малыша в желтый цвет), так же маму должно насторожить обесцвечивание стула и интенсивно темный цвет мочи ребенка, это признаки патологической желтухи, которая лечится только в стационаре. Физиологическая желтуха и любой вид желтухи ни в коем случае не являются противопоказанием для продолжения грудного вскармливания.  Белок, который содержится в грудном молоке, связывает и транспортирует  билирубин к клеткам печени, где он пройдет “особую” переработку и будет выведен через желудочно-кишечный тракт и с мочой. Ни вода, ни какие-либо сорбенты, ферменты и что-либо еще не влияют на утилизацию билирубина. Бывают случаи, когда есть необходимость в использовании специальной ультрафиолетовой лампы. Показания для ее назначения — уровень билирубина более 200-250 мкмоль/л, такое лечение однозначно не может проводиться родителями самостоятельно, требует мониторинга и контроля врача

Еще одно состояние, которое  может напугать родителей — кирпичный, иногда, розовый цвет мочи малыша в первую неделю после родов, ее мутность, насыщенный цвет. Называется это МОЧЕКИСЛЫМ ИНФАРКТОМ ПОЧЕК, происходит из-за нагрузки на почки малыша (внутриутробно он писал редко, а тут надо каждый день, да еще и по нескольку раз!), и это  также не лечится, не является показателем инфекции, жажды, голода и также не является показанием к назначению дополнительной жидкости.  О количествах и объемах мочеиспусканий мы писали.

Кстати, ребенок в первую неделю писает в норме реже, чем какает, это носит название ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИГОУРИИ. Как определить, достаточное ли количество раз малыш опорожняет мочевой пузырь? Число дней=число пописов, вот и получим искомое значение, на которое нужно ориентироваться.

ПОЛОВОЙ КРИЗ — определенные изменения, происходящие с половыми органами ребенка, связаны они с циркуляцией попавших в кровь через плаценту материнских половых гормонов. сюда относится десквамационный вульвовагинит (выделения серо-белого цвета из половой щели., в значительном количестве,появляютсЯ на 1-3 сутки жизни, проходят самостоятельно) и метроррагии(выделения до 1 мл крови у девочек из половой щели на 5-8 сутки) у девочек, нагрубание молочных желез у карапузов обоих полов. Железы при этом симметричные, слегка гиперемированы. пальпируются уплотнения до 2 см в диаметре, из сосков может наблюдаться выделение небольшого количества жидкости, похожей на грудное молоко. Лечить эти состояния не надо, просто проводим гигиенические процедуры и ждем, пока само пройдет.

Такие вот сюрпризы может преподнести вам ваш новорожденный, но зная это, вы будете готовы и не поддадитесь панике! будьте здоровы!

Опубликовано на сайте: 13.03.2018

Источник: http://lactation.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV