Техника безопасности в жару

Евгений Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг, ведущий ряда телевизионных программ. Восемь лет работал врачом отделения реанимации в детской инфекционной клинической больнице и 10 лет заведовал инфекционным отделением.

Главное, что должны понимать родители в жару, — если вам тепло, то ребенку жарко, если вам жарко, то ребенку невыносимо.

НЕ КУТАЙТЕ РЕБЕНКА В ЖАРУ

Правило, что ребенку нужно надевать на один слой одежды больше, чем себе, не работает, когда на улице +25 и уж, конечно, вредит, если на улице +30. Вам жарко в футболке? Не надевайте кофточку поверх футболочки крохе. Если кожа под подгузником краснее, чем над подгузником, то вы ребенка перегреваете. А вот на пляже лучше надевать тонкую рубашечку из хлопчато-бумажной ткани, шляпу с полями, легкие штанишки. Нашим светлокожим детям очень опасно быть на солнце.

ПОИТЕ ВОДОЙ, НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕСТЬ

Необходимо обеспечить достаточное количество жидкости, в том числе и жидкой пищи. Если вы в жару предлагаете малышу воду, а он от нее отказывается, значит, вы его не перегреваете. Не забывайте и о солевых растворах, которыми вы будете орошать носик ребенку, если в помещении сухо, так как работает кондиционер. Питьевая вода тоже должна быть с минеральными солями. Если малыш не хочет есть, не заставляйте.

Картинки по запросу техника безопасности в жару

НЕ НАДЕВАЙТЕ ШАПОЧКИ И НОСОЧКИ

Если ушки и стопочки у ребенка всегда закрыты, то простудные заболевания будут обязательно. Да, мы надеваем панаму, чтобы защитить от солнца, но не надеваем шапочку в +20, чтобы «не замерз». Используйте лето, чтобы закалять детей. Как заметил доктор Комаровский в одном из своих видео: «Бабушки очень избирательно относятся к народной мудрости! То есть в «держи голову в холоде, а ноги в тепле» они принимают только вторую часть, надевая на ребенка носки и три шапочки». Бледные или бледно-розовые холодные пятки — проявление нормальной терморегуляции организма, а если ребенок ходит босиком, а ножки у него теплые, то терморегуляция нарушена.

НЕ СИДИТЕ НА ПЛЯЖЕ В 12 ЧАСОВ

Дерматологи и онкологи запрещают быть на пляже с детьми после 10 утра. Самые строгие говорят, что уже в 9.00 нужно уходить с пляжа в тень и направляться в прохладное помещение. Когда дети носятся по пляжу на солнцепеке (даже в 8.00), их нужно постоянно поить и обтирать водой. Остаться на солнце в 12.00 — значит, навредить ребенку. Очень сильно. Это и солнечный ожог, и обезвоживание, и тепловой удар. Первый признак теплового удара — тошнота и рвота, с этого все начинается. Заканчивается потерей сознания. Ребенка нужно немедленно отнести в прохладное место, вызвать «скорую».

 

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 22.06.2018

Источник: https://www.moirebenok.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186