Тест-драйв: мороженое для детей

Мороженое – уникальный десерт, который одинаково нравится как детям, так и взрослым. Современные пищевые технологии могут практически все, но не всегда они дают нам тот состав мороженого, который мы захотели бы купить своим детям. ProstoВaby расскажет, как правильно выбрать настоящее, качественное мороженое для детей.

Еще лет 20-30 назад все мороженое у нас производилось строго по ГОСТУ, что давало возможность добавлять в его состав только натуральные ингредиенты: молоко, сахар, сливки, масло и наполнители в виде натуральных джемов. Но с падением «железного занавеса» рынок мороженого Украины захватили западные компании, которые поставили отечественного производителя в непростые условия, а продукцию сделали неконкурентоспособной. «Новое» мороженое было ярким, вкусным и доступным по цене благодаря добавлению в него различных консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и замене животных жиров растительным маслом. Поэтому сейчас на рынке Украины бесчисленное множество мороженого на разный вкус и кошелек.  

Источник фото: eva.ru

Зачастую производители стремятся сэкономить и заменяют коровье молоко соевым, сливочное масло – растительным жиром (пальмовым маслом), которые при неконтролируемом потреблении могут нанести вред малышу. При этом натуральное мороженое, приготовленное из молока и сливочного масла, даст организму ребенка много полезных веществ и легко усвоится.

Врачи рекомендуют баловать детей мороженым не раньше 3-х лет и не более двух раз в неделю. 

Вводите мороженое в рацион малыша аккуратно, начиная с нежирного и без добавок. Идеально покупать детям молочное мороженое, добавляя в него самостоятельно приготовленное варенье и фрукты с орехами по своему усмотрению. 

Классификация мороженого 

По жирности мороженое бывает молочным (0,5-7,5% жирности), сливочным (8-11,5% жирности), пломбир (12-20% жирности). В зависимости от технологии производства мороженое бывает одно- или многослойное. 

Мороженое, производимое по ДСТУ (государственный стандарт Украины), строго ограничено в плане использования растительных жиров и вкусовых добавок (не более 35% от общей массы).   

В Украине существует три стандарта, на которые ориентируются производители:

  • ДСТУ 4733:2007 Мороженое молочное, сливочное, пломбир,
  • ДСТУ 4734:2007. Мороженое плодово-ягодное, щербет и лед,
  • ДСТУ 4735:2007 Мороженое с комбинированным составом сырья.

Отличие первого и последнего стандартов в том, что первый запрещает добавлять растительные жиры в состав мороженого, а последний – лишь ограничивает. 

Поэтому для детей рекомендуется покупать мороженое, приготовленное в соответствии с ДСТУ 4733:2007, который позволяет производить мороженое только из молока и молочных продуктов с/без добавления натуральных добавок. Стандарт разрешает производителю добавлять только некоторые стабилизаторы, эмульгаторы и ароматизаторы.

 

Источник фото: kudamoscow.ru

 Читаем этикетку

 При выборе мороженого, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку, где должен указываться нормативный документ, по которому мороженое было произведено. Это может быть или ДСТУ, или ТУ (технические условия, разработанные производителем). Лучше всего выбирать мороженое, произведенное согласно ДСТУ. 

ДСТУ предусматривает нанесение на упаковку следующих надписей: 

  • полное название мороженого;
  • название, адрес, контактный телефон и адрес производственных мощностей;
  • масса нетто продукта в граммах;
  • состав продукта в порядке убывания массовых долей ингредиентов;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Обязательно осмотрите упаковку на предмет целостности, а сам продукт на предмет деформации. Если упаковка разорвана или мороженое деформировано, значит, внутри упаковки при доступе воздуха могли размножиться бактерии, или продукт был разморожен и заморожен заново. 

Как проверить мороженое

Принеся домой мороженое, проследите за процессом таяния. Настоящее мороженое при комнатных условиях тает в течение 15-18 минут и равномерно по всему объему. Это говорит о наличии в нем достаточного количества жира, поэтому таяние замедлено. Если в течение 10 минут мороженое пустило воду и выглядит очень белым, то это говорит о наличии в нем примесей (растительных жиров). 

Если мороженое принудительно растопить и появится воздушная пенная масса, то мороженое натуральное. Если же получится жидкая масса с приторным сладким ароматом, то в него, скорее всего, добавили растительный жир и ароматизаторы. 

Если вы любите мороженое в глазури, нужно знать несколько нюансов. Глазурь продлевает срок годности мороженого, поскольку не дает воздуху доступа к сливочному содержимому. Глазурь должна таять с такой же скоростью, как и мороженое, иначе глазурь некачественная и в ней есть растительные жиры. 

Дети любят замороженные соки, но в магазинах можно встретить просто немыслимые составы данного вида лакомства. Если на упаковке указано большое количество Е-шек, есть вода, сиропы, глюкоза, то это ненатуральные соки и от их покупки лучше отказаться. Тем более, если в составе вы нашли загустители, красители и консерванты с ароматизаторами. Если лакомство кислотного цвета или присутствует несколько ярких цветов, то можно с уверенностью сказать, что оно сделано при помощи химии, поскольку ярких пестрых цветов при помощи натуральных красителей не добиться. 

Тест-драйв мороженого

Специально для своих читателей ProstoBaby изучил состав некоторых марок мороженого (по одному от наиболее крупных производителей мороженого в Украине). При наличии рассматривалось мороженое из линейки продуктов для детей.

ТМ Рудь «Дитяче бажання»

 

Источник фото: mama-znaet.com

Тип мороженого: Мороженое сливочное

Состав: молоко обезжиренное, сливки, сахар, вода питьевая, вафельный стаканчик, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор (инулин, рисовая мука, молочный белок, цитрусовое волокно)

Энергетическая ценность: 180 ккал на 100 г продукта

Массовая доля жира: 10%

Нормативный документ: ДСТУ 4733:2007

Производитель: ПАО «Житомирский маслозавод»

Нежелательные вещества: отсутствуют

Комментарии: Инулин – пребиотик, рисовая мука – заменитель крахмала, загуститель, молочный белок – обеспечивает вязкость продукта, цитрусовое волокно – пищевое волокно. 

ТМ Ласунка «Малюк-Ам»

 

 Источник фото: otzovik.com

Тип мороженого: Мороженое пломбир

Состав: молоко коровье, масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, вода, яичный желток, стабилизатор (инулин, рисовая мука, молочный белок, цитрусовое волокно), ваниль натуральная

Энергетическая ценность: 235 ккал на 100 г продукта

Массовая доля жира: 15%

Нормативный документ: ДСТУ 4733:2007

Производитель: ООО «Галичина Ласунка»

Нежелательные вещества: отсутствуют

Комментарии: В составе есть вода, поэтому консистенция не будет сильно маслянистой и могут присутствовать кристаллики льда. 

ТМ Три медведя «Малятко-ведмежатко»

 

 

Источник фото: mama-znaet.com

Тип мороженого: Мороженое сливочное

Состав: молоко коровье цельное, сливки коровьего молока, сахар, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор-стабилизатор, ароматизатор ваниль. Вафельный сахарный рожок: мука пшеничная, сахар, масло подсолнечное, картофельный крахмал, эмульгатор лецитин, яичный порошок, соль и вода. Глазурь: сахар, жир растительный, какао-порошок, молочная сухая сыворотка, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор.

Энергетическая ценность: 235 ккал на 100 г продукта

Массовая доля жира: 10%

Нормативный документ: ДСТУ 4733:2007

Производитель: «Три Медведя»

Нежелательные вещества: отсутствуют

Комментарии: добавки разрешены к использованию в ДСТУ. Камедь рожкового дерева, гуарова камедь и соевый лецитин – натуральные пищевые добавки. В глазури используется растительный жир. Подходит для детей старшего возраста.

ТМ Ласка «Польская ягодка»

 

 

Тип мороженого: Мороженое плодово-ягодное

Состав: вода, сахар, пюре яблочное, наполнитель "Черная смородина", смесь стабилизаторов и эмульгаторов (натуральные), регулятор кислотности лимонная кислота.

Энергетическая ценность: 131,2 ккал на 100 г продукта

Нормативный документ: ДСТУ 4734:2007

Производитель: ТМ Ласка

Нежелательные вещества: отсутствуют

Комментарии: добавки разрешены к использованию в ДСТУ. Камедь рожкового дерева, гуарова камедь, моно и диглицериды жирных кислот, желатин и карагенан – натуральные пищевые добавки. Консистенция может быть твердокристаллическая из-за достаточного содержания воды. 

ТМ Лимо 1965 Плодово-ягодное 

 

Тип мороженого: Мороженое плодово-ягодное

Состав: вода, пюре плодово-ягодное, сахар, стабилизатор желатин пищевой, регулятор кислотности лимонная кислота.

Энергетическая ценность: 107 ккал на 100 г продукта

Нормативный документ: ДСТУ 4734:2007

Производитель: ПАТ «Львовский хладокомбинат»

Нежелательные вещества: может содержать аллергены  (следы глютена, орехов, яичные и молочные продукты).

Комментарии: добавки разрешены к использованию в ДСТУ. Желатин – натуральная пищевая добавка. 

Зная нехитрые секреты при выборе детского мороженого, вы всегда сможете купить своему ребенку полезный и натуральный продукт. Приятного аппетита!

Опубликовано на сайте: 16.08.2015

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.