У ребенка нос заложен - основные причины

Екатерина Спекторенко - врач-педиатр клиники "Малi"

Нос — удивительный и сложный орган, который очищает вдыхаемый воздух от пыли, увлажняет, согревает и обеззараживает его. Нарушения в работе этого органа влекут за собой множество осложнений, от которых особенно тщательно нужно беречь детей. И чем младше ребенок, тем больше внимания нужно уделять полноте и чистоте его дыхания носом.

ИДЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Слизистая оболочка носа выстлана специальными клетками, которые имеют длинные выросты — реснички. Между клетками этих ресничек находятся их «коллеги», вырабатывающие слизь со сложным составом. Это гелеобразное вещество, к которому прилипают пылинки; жидкая часть, увлажняющая воздух и не дающая пересыхать слизистой оболочке; множество антител и других защитных веществ, расправляющихся с микробами; живые лейкоциты — клетки иммунитета. Внутри нос имеет очень сложный рельеф, а значит, площадь поверхности его слизистой весьма значительна, а сеть капилляров очень густа. Это нужно для обеспечения всех рабочих функций носа. Вся эта конструкция очень деликатна и легко повреждается при механическом, химическом и микробном воздействии. В ответ на внешний раздражитель возникает отек, увеличивается объем и изменяются свойства слизи. Все вместе это приводит к нарушению носового дыхания, и кроха начинает дышать ртом.

ГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ

В случае если ребенок не дышит носом, воздух не проходит через естественный фильтр и по­падает в легкие недостаточно очищенным, согретым и увлажненным. Есть и еще один весьма важный для здоровья нюанс: в полости носа и приносовых пазухах есть специальные нервные окончания, которые возбуждаются при прохождении воздуха через носовые ходы и стимулируют работу мозга. Поэтому постоянно «забитый» нос отражается на умственной деятельности. При обычном насморке все эти изменения проходят достаточно быстро. Но что же делать тем малышам, у кого носик не дышит постоянно? Рассмотрим самые распространенные причины этого и возможные пути их решения. Сразу оговоримся, что осмотр ЛОР-врача обязателен при всех нижеуказанных состояниях.

в носу застрялов носу застряло

ЕСЛИ У КРОХИ АДЕНОИДЫ

Небные миндалины расположены симметрично в глубине рта по обе стороны от корня языка. Глоточная миндалина находится на задней стенке глотки на уровне носа. Разрастаясь, она может стать препятствием на пути движения воздуха из носа в легкие. Это и есть аденоидная вегетация, или просто аденоиды. Откуда проблема? Чаще всего аденоиды возникают в 2–4-летнем возрасте, и причиной этого может быть и наследственность, и частые простуды, и аллергия, и даже рефлюкс (заброс) содержимого желудка в пищевод и глотку.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Иногда аденоиды можно увидеть при ЛОР-осмотре через нос, иногда врач может попытаться прощупать их через рот ребенка или, если малыш спокойно реагирует на осмотр, рассмотреть с помощью специального зеркала, введя его в глотку. Современные клиники используют эндоскопию: тонкий катетер с подсветкой вводят в нос и это дает возможность рассмотреть все нюансы его строения и размеров аденоидов. При этом можно делать фото и видео процесса. Но такая диагностика не дешевая. К тому же ее нередко приходится выполнять в состоянии медикаментозного сна.

ЛЕЧЕНИЕ

При небольшом разрастании аденоидов обычно назначается консервативное лечение: промывания носа, специальные капли и спреи. Иногда используют физиотерапию, а также некоторые лекарства внутрь (например, антигистаминные при аллергии). Эффект оценивается в течение 3–6 месяцев. Если за это время результатов достичь не удалось, скорее всего, без операции не обойтись.

КОГДА АДЕНОИДЫ НУЖНО УДАЛЯТЬ

Показаниями к операции по удалению аденоидов являются следующие состояния: стойкое нарушение дыхания через нос даже при отсутствии вирусной инфекции; частые (2 и более раз в год) оти­ты, требующие лечения анти­биотиками; храп во время сна; снижение слуха; нарушения прикуса и другие изменения лицевого скелета; замедление речевого и умственного развития малыша; изменения со стороны сердца. Вот почему отоларинголог может попросить вас пройти дополнительное обследование у педиатра, стоматолога, кардиолога.

ОБВИНЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ

В данном случае речь идет о сезонном и круглогодичном аллергическом рините. Первым методом диагностики любого вида аллергического ринита является внимательное наблюдение. Если родители карапуза страдают от аллергии, в раннем детстве у него был атопический дерматит, а сейчас без повышения температуры у крохи часто закладывает нос, слезятся глаза, он начинает чихать и сморкаться прозрачной слизью, и все это повторяется уже не первый год в один и тот же сезон, скорее всего, это аллергия на цветение. Если же схожие симптомы выявляются в разное время года — ищите повышенную чувствительность к клещам, домашней пыли, плесени, шерсти животных, перьям птиц. Методы диагностики Аллерголог может назначить анализы крови и/или кожные аллегопробы, но, чем младше ребенок, тем меньше их информативность. Слизистая оболочка носа при аллергии имеет очень характерный вид, поэтому вполне ра­зумно пройти осмотр ЛОР-врача на уровне симптомов. Наберитесь терпения при поиске причины аллергии, ведь одни виды обследования лучше делать в периоде обострения, другие — в состоянии ремиссии.

ЛЕЧЕНИЕ

В лечении условно можно выделить два направления. Первое — это улучшение качества жизни пациента, облегчение симптомов на время обострения. Для этого строго по назначению врача применяются антигистаминные средства внутрь, сосудосуживающие и противовоспалительные капли и спреи — местно. Второе направление — поиск причины и по возможности ее устранение. Так, специфическая иммунотерапия («вакцинация аллергенами») используется, если симптомы вызы­вают­ся 1–3 веществами и родители малыша готовы потратить на лечение время и деньги. Ведь в ходе лечения придется многократно посещать врача и делать специальные инъекции очень малых доз аллергенов под его наблюдением. Однако при грамотном подходе можно если не навсегда, то очень надолго забыть о неприятных симптомах! К тому же для детей есть альтернатива уколам — сладкие драже, рассасывание которых дает такой же лечебный эффект. Да, лечение занимает не один месяц, есть ограничения по возрасту и другие тонкости, но результат того стоит!

ЕСЛИ НОС НЕ ДЫШИТ ДОЛГО

Чем младше ребенок, тем хуже он себя чувствует, если нос «не дышит». Если это длится в течение недель и месяцев, от кислородного голодания будут страдать мозг и сердце. Следствием этого может стать замедление физического и умственного развития, появление повышенной утомляемости, раздражительности, большей подверженности развитию осложнений при банальных ОРВИ.

ЕСЛИ В НОСИКЕ ЧТО-ТО ЗАСТРЯЛО

Несмотря на кажущуюся очевидность диагноза, малыши часто ухитряются засунуть что-то в ноздри незаметно для родителей. И бывает, что до обнаружения «припрятанного» проходит немало времени. Если в носу у ребенка находится инородное тело, у него наблюдается нарушение дыхания с одной стороны. Если предмет находится там достаточно долго, слизистая оболочка воспаляется. Это влечет за собой появление выделений, зачастую гнойных, с неприятным запахом, иногда кровянистых. Если вы заподозрили или увидели посторонний предмет в носовом проходе, обратитесь к врачу как можно скорее! При попытке извлечь инородные тела самостоятельно вы можете травмировать нежные структуры носа, а также нечаянно протолкнуть их в нижние дыхательные пути и усугубить состояние ребенка!

 

 

Опубликовано на сайте: 03.10.2018

Источник: https://www.moirebenok.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV