Я б в детсадовцы пошёл – пусть меня научат: все про регистрацию и очередь в детский сад

Отзывы обо всех близлежащих детских садах прочитаны. Мамочки на детских площадках опрошены. Осмотрена территория дошкольного заведения – зеленые зоны, игровые павильоны. И - вот он, садик мечты, достойный вашего малыша! Но как туда попасть и как встать в очередь? С чего следует начинать процедуру электронной записи и оформления, какие документы собирать, в какие сроки и куда их подавать, подскажет ProstoBaby

Основная законодательная база, которая регулирует все вопросы, касающиеся обучения и воспитания малышей, - Закон Украины «О дошкольном образовании» (далее – Закон) и «Положение о дошкольном учебном заведении». Согласно этим документам, дошкольное образование в Украине является обязательным для деток старшего дошкольного возраста (с 5 лет). Для остальных ребят – по желанию родителей. И для всех без исключения государство должно обеспечивать его доступность и бесплатность.

Готовясь отдать ребенка в детский сад, родители, прежде всего, должны определиться, в каком возрасте малыш начнет посещать образовательное учреждение. Ведь в Украине их существует несколько типов. Соответственно, каждому присущи свои определенные функции.

Тип учреждения

Возраст ребенка

Функции учреждения

Особенности

Ясли

2 месяца – 3 года

Уход, развитие, воспитание

 

Детский сад

3 года – 6 (7) лет

Уход, развитие, воспитание, обучение

 

Ясли-сад

2 месяца – 6 (7) лет

Уход, развитие, воспитание, обучение

 

Ясли-сад компенсаторного типа

2 года – 6 (7) лет

Коррекция физического и/или умственного развития, лечение, реабилитация

Специальные ДОЗ для детей:

  • с нарушением слуха, зрения, речи;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • интеллекта;
  • с задержкой психического развития.

Санаторные ДОЗ для детей:

  • с психоневрологическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительных органов;
  • с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, эндокринной или сердечно-сосудистой систем;
  • с малыми формами туберкулёза или ранними проявлениями туберкулёзной инфекции.

 

Ясли-сад комбинированного типа

2 месяца – 6 (7) лет

 

В состав могут входить:

  • группы общего развития;
  • кратковременного или круглосуточного пребывания;
  • специальные группы;
  • семейные (комплектуются детьми из одной семьи);
  • санаторные;
  • прогулочные.

 

Центр развития ребенка

2 года – 6 (7) лет

Физическое, умственное, психологическое развитие; оздоровление

При условии, что ребенок воспитывается дома или посещает другие образовательные заведения

Ясли-сад семейного типа

2 месяца – 6 (7) лет

Уход, развитие, воспитание, обучение

Все функции выполняются в условиях семьи

Кроме того, детские дошкольные образовательные учреждения, в зависимости от формы собственности, могут быть: государственными, коммунальными (ведомственными) и частными. Последние обязаны иметь специальную лицензию на предоставление образовательных услуг.

Все дороги ведут… к заведующей

Источникфото: deparis-hotel.ru

Многие родители предпочитают знакомиться с руководителем детского сада еще на этапе его выбора. Это понятно, ведь намного надежнее самому удостовериться, что ребенок попадет в достойное учреждение с компетентной и доброжелательной заведующей.

Что касается организационных вопросов, то именно руководитель детского дошкольного образовательного учреждения производит приём деток и комплектацию групп. При этом он обязан ознакомить родителей с уставом и другими важными внутренними документами. Согласно Закону, приём малышей в сад производится на протяжении всего календарного года.

Если вы планируете отдать кроху в государственный или коммунальный сад, заведующая попросит приготовить следующий набор документов:

  1. Медицинскую справку от педиатра, в которой будет указано состояние здоровья ребенка и то, что он может посещать детское дошкольное учреждение.
  2. Справку от участкового врача об эпидемическом окружении малыша.
  3. Свидетельство о рождении (оригинал). Некоторые руководители детсадов дополнительно просят приносить и копию.

При поступлении в сад или группу компенсаторного типа родители, кроме вышеуказанных документов, должны принести:

  1. Направление местного органа управления образования.
  2. Заключение психолого-медико-педагогической консультации или врачебно-контрольной комиссии территориального врачебно-профилактического учреждения или тубдиспансера.
  3. Справку о прививках (прививочную карту).
  4. При недоразвитии речи – заключение сурдолога.

При условии наличия свободных мест в саду и готовности всех необходимых документов, следует написать заявление с просьбой о приёме ребенка.

Стоит также поинтересоваться о размере благотворительной помощи, наличии дополнительных платных образовательных услуг и выяснить другие интересующие вопросы. Иначе уже после поступления ребенка в заведение могут возникнуть не очень приятные сюрпризы.

Порядок приема в частный детский сад устанавливается основателем или владельцем, поэтому список необходимых документов нужно уточнять непосредственно на собеседовании у руководителя.

В очередь – становись или как попасть в детсад!

Источник фото: invite4you.ru

Официально очередей в детские дошкольные образовательные учреждения не существует. По крайней мере, ни в одном законодательном документе они не упоминаются.

На практике же ситуация совсем иная. И если в селе или маленьком городке родители могут не волноваться за детсадовское будущее сына или дочери (место в саду всегда найдется), то в больших городах с этим возникают серьезные проблемы. Рождаемость растет, строятся новые жилые массивы, а количество садов не растет.

Поэтому, даже если заведующая записала данные ребенка в тетрадь и заверила родителей, что в порядке очереди их ребенок попадет в садик обязательно, документально это никак не подтверждается. Соответственно, и никаких гарантий быть не может.

Для решения этой проблемы была разработана система электронной регистрации малышей – будущих детсадовцев. Такое новшество уже введено в Киеве, Виннице, Ивано-Франковске, Черновцах и Одессе. Планируется внедрение такой системы во всех населенных пунктах, где есть детские дошкольные заведения.

Пока эта система в разных городах работает по-разному. Например, для киевлян и одесситов существуют специальные сайты, а родители из Кировограда и Винницы могут записать своих детей на официальном сайте городского совета.

Чтобы зарегистрировать ребенка в электронной очереди в дошкольные заведения Киева (встать в очередь), родители проходят три этапа:

1. Подача заявления.

Для этого следует зайти в интернет на сайт http://www.dnz.kiev.ua/ и выбрать от одного до пяти приоритетных дошкольных учреждений, одно из которых, при условии наличия свободного места, будет посещать ребенок. Нужно внести необходимую информацию согласно свидетельству о рождении и оставить номер контактного телефона одного из родителей.

В течение 30 дней следует обратиться по указанному на сайте адресу и для подтверждения электронной заявки предъявить регистратору:

  • оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • если заявитель опекун или усыновитель ребенка, документ, подтверждающий усыновление или установление опеки;
  • для льготников – документ, подтверждающий право на льготы. К этой категории по закону относятся дети военнослужащих, сотрудников милиции, государственной исполнительной службы, государственной пожарной охраны, прокуроров и следователей прокуратуры, а также "чернобыльцы".

Наличие дополнительных льгот следует уточнить заранее. Скажем, для ведомственных садов льготной категорией также считаются дети сотрудников предприятия, к которому принадлежит детское дошкольное учреждение.

Лучше подготовить сразу копии всех вышеуказанных документов.

Регистратор может внести данные ребенка в электронный реестр в день подачи документов, если родители предварительно этого не сделали самостоятельно.

2. Регистрация заявления в центре административных услуг.

Регистратор проверяет оригиналы документов и вносит информацию о ребенке в реестр всех выбранных дошкольных заведений. Мама или папа при этом пишут заявление с разрешением на обработку персональных данных малыша.

Родители в итоге получают справку о внесении ребенка в электронную очередь, а также логин и пароль доступа к персональной учетной записи. Теперь можно будет отслеживать порядок продвижения очереди, не выходя из дома.

3. Запись в детский сад.

Когда в одном из выбранных родителями детских садов появляется свободное место, регистратор сообщает об этом по телефону или с помощью электронной почты. На протяжении 30 дней после этого сообщения руководитель дошкольного учреждения производит зачисление ребенка в группу.

Поскольку система электронного учета начала работать совсем недавно, она еще не совершенна и находится на этапе тестирования. Иногда происходят технические сбои, и родителям трудно отслеживать свою очередь. В таком случае, чтобы избежать волнений, можно позвонить заведующей – руководитель детсада имеет доступ к системе и может проконсультировать по всем интересующим вопросам. Такие же полномочия есть у администратора сайта.

Кроме того, в некоторых случаях заведующая детским садом выступает регистратором. Об этом родители узнают, самостоятельно подавая электронную заявку. Тогда им не нужно обращаться в центр административных услуг, а для подтверждения заявки и регистрации следует обращаться напрямую к руководителю дошкольного учреждения.

А когда все этапы позади, нужно лишь дождаться звонка с радостной новостью: «Приходите, вы приняты!».

Опубликовано на сайте: 06.06.2013

Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV