Я стану мамой. Первые радости и первые страхи.

Татьяна Филь - мама шестерых детишек. Была основателем и руководителем центра "Азбука для родителей" почти 10 лет. Психолог. Имеет квалификацию как психотерапевт клиент-центрированного направления, семейный психотерапевт и консультант, психотерапевт в области психосоматики, тренер социально-психологического тренинга, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог-психотерапевт. На сегодняшний день основатель и руководитель собственного семейного центра.

Я стану мамой!:))) Я стану мамой?????
Первое радостное чувство часто сменяется тревожным переживанием. А как это – быть «мамой»? А справлюсь ли я? Что нужно делать? А чего делать нельзя? И град вопросов обрушивается на будущую мамочку. В ряде случаев такие переживания могут перерасти в настоящие страхи.

И так! Чего же может бояться будущая мама и что же с этими страхами делать. 

Большой перечень вопросов возникает к себе лично. К своим возможностям, способностям, знаниям и уровню ответственности.  Справлюсь – не справлюсь. «Включится» ли материнский инстинкт. Буду ли понимать своего ребенка. Хватит ли сил, терпения. Достаточно ли у меня знаний по вопросам ухода, воспитания, особенностей здоровья и лечения новорожденного.  Все эти вопросы беспокоят многих будущих и молодых мам. И все эти вопросы требуют ответа.

Природа позаботилась о том, чтобы любая женщина, родившая ребенка, была готова взять за него ответственность. Поэтому наградила ее «материнским инстинктом». Он включается практически сразу после рождения малыша, дает роженице возможность ощутить единение с вновь родившимся маленьким комочком, научится понимать его с полузвука, слышать даже в моменты крепкого сна и получать гамму положительных эмоций от контакта с  ним. Если роды прошли максимально естественно, ребеночка сразу же выложили к маме на живот, дали возможность приложить  к груди и не разлучили маму и малыша – материнский инстинкт включается на полную катушку.  В случае, когда родовой процесс пошел не совсем по природному пути (использовалась анестезия, стимулировали родовую деятельность или пришлось прибегнуть к кесареву сечению), или ребеночка и маму сразу после родов разлучили по каким-то причинам, – придется приложить какое-то количество усилий для того, чтобы природные механизмы чувствования и понимания друг друга включились и работали как часики. Но это также возможно и не является проблемой или причиной не понимания мамой своего ребенка. Для этого важно проанализировать те моменты родов и послеродового периода, которые не вписываются в ваше понятие «правильных». Понять необходимость именно такого варианта родов своего малыша и ведения послеродового процесса, и принять сложившуюся ситуацию как данность. Если самостоятельно эти вопросы решить не получается – квалифицированный психолог сможет помочь решить эту задачу. 

При этом очень важно не завышать планку: идеальных мам не бывает – это миф! И не нужно пытаться стремиться к этой роли.  Мама – это Мама! Это уже очень много. Это очень важно для любого ребенка в любом возрасте. Мама – она живая, и у нее обязательно должны быть недостатки.

Довольно волнительными являются вопросы, связанные с тем, а что же делать с новорожденным? Чтобы избавиться от подобных тревог – прибегните к помощи профессиональных курсов по подготовке к родам и родительству, а также к опыту недавно родивших подруг и старшего поколения. Конечно же, не все, что вам расскажут об уходе за малышом подруги и мамы, подойдет лично вам. Но такой опыт окружающих поможет сформировать достаточно четкое представление о том, что же в самом деле нужно будет делать с ребенком. Курсы помогут сформировать собственное представление о современных подходах к уходу за малышом, ведению грудного вскармливания. Распишите для себя примерный ежедневный план. Основные задачи: кормление ребенка, питание мамы, умывание и обработка, прогулка, купание малыша, укладывание спать. Продумайте когда вам будет удобно и целесообразно производить те или иные манипуляции. Конечно же жизнь внесет свои коррективы в этот план. Но он поможет не растеряться в первые дни после появления нового члена семьи. Обязательно оговорите с близкими людьми вопросы, связанные с их включением в ваш быт и помощь с ребенком. Озвучьте мужу, маме или другим возможным помощникам, что именно вы от них ожидаете после рождения малыша. Пусть они проговорят свое видение помощи вам. Такой договор поможет избежать взаимного неудовольствия друг другом. Распределите основные обязанности по дому и проставьте для себя приоритеты. Сразу после рождения ребенка вам не будет хватать времени на то, чтобы выполнять все функции по дому своевременно. Для того, чтобы не растеряться – продумайте изначально и договоритесь с домашними о том, что важно выполнять в первую очередь, а что может подождать или не выполняться какое-то время совсем. Например, можно перестать гладить все вещи (оставить глажку только того, что не погладить нельзя), генеральные уборки делать реже и вместе, уборку помещения разбить на зоны и убирать поочередно и т. д.

Много переживаний у современной мамы связано с темой грудного вскармливания. С одной стороны сейчас активно продвигается идея природности, правильности и важности грудного молока для ребенка. С другой стороны многообразие советчиков с негативным опытом кормления грудью часто ставит молодую маму в тупик.  Итак, что делаем. Для начала знакомимся с теорией вопроса. В этом, опять таки, могут помочь курсы, специалист «консультант по грудному вскармливанию» или специализированная литература. Как только вы разберетесь в том, как устроен процесс выработки молока, какие в нем участвуют гормоны и как, и каков состав материнского молока – вы сможете научиться находить ответы на сложные вопросы и принимать правильные решения. Совсем не лишним будет запастись телефоном хорошего специалиста по данному вопросу. Сама возможность обращаться к знающему человеку в сложной ситуации поможет снизить тревогу на тему грудного вскармливания.

Прислушивайтесь к своему малышу, больше доверяйте себе и своей интуиции – и вы обязательно научитесь понимать его и правильно реагировать:)  

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 07.03.2018

Источник: http://maminakarta.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186