Нужна ли школьная форма: все «за» и «против»

Вопрос нужна ли школьная форма является одним из наиболее частых и спорных.

Кто-то считает это образцом, незаменимым атрибутом учебного процесса, а для некоторых родителей школьная форма лишняя статья расходов. Необходимость ли это или прихоть попробуем разобраться ниже.

История создания школьной формы

Многие историки считают что первая специализированная одежда для школьников появилась более 400 лет назад в среде английских благотворительных школ для сирот. Жители Лондона жертвовали обездоленным детям свою одежду, среди которой большую часть занимали синие длинные пальто. В результате учреждение стали называть “blue coat”, что в переводе означает “синие пальто”. Некоторые школы в Англии до сих пор сохранили форму со времен правления Тюдоров. Причем на голосование неоднократно выносился вопрос об отмене стандартных нарядов, но подавляющее большинство учеников желают сохранить традиции.

В России же форму ввели в 1834 году. Гимназические, а также студенческие мундиры для мальчиков представляли собой нечто среднее между военным и повседневным одеянием. Они считались гордостью, так как являлись показателем достатка, принадлежности к высшему сословию. В них ученики посещали классы, практические занятия. Но в 1918 году, с приходом к власти коммунистов, было принято решение упразднить форму, потому что она считалась буржуазным излишеством и только в 1949 году возвращена обратно. Но в настоящее время это не элемент роскоши, а наоборот символизирует равенство всех сословий.

Достоинства специализированной одежды для школы

Многие согласятся что светлая блузка, темная юбка для девочек, строгий костюм для мальчиков — образец подражания. В таких нарядах дети выглядят опрятно. Однако вопрос нужна ли специальная одежда для школы все еще рьяно обсуждается родителями и представителями власти.

Школьная форма имеет ряд плюсов:

  • дисциплинирует учеников. Надевая на занятия специальную одежду ребенок не отвлекается на создание собственного облика, не гонится за модными тенденциями, чтобы перещеголять сверстников и не тратит большую часть своего времени на прихорашивания. Кроме того, ношение формы положительно сказывается на успеваемости, так как все внимание школьника направлено на продуктивную учебу;
  • выполняет эстетическую функцию. Костюмы для мальчиков, строгие наряды для девочек обеспечивают опрятный внешний вид; 
  • является залогом повышенной безопасности. В школах, где есть своя форменная одежда легко увидеть “чужака”, зашедшего с улицы; 
  • обеспечивает максимальный комфорт. Тщательно продуманный фасон и использование натуральных безопасных для здоровья тканей делают такую одежду очень удобной. Качественные вещи пошиты из материалов с минимальным содержанием синтетики. Благодаря чему изделия отличаются превосходной прочностью, при этом неприхотливы в носке, отлично пропускают воздух, не вызывают аллергических реакций, раздражений; 
  • строгий сдержанный стиль, присущий форменной одежде, с раннего детства приучает ребенка к дресс-коду, позволяет ощутить всю серьезность учебного процесса, разделяя его с повседневной жизнью. Таким образом необходимость носить специализированную одежду станет настоящим практическим уроком, подготавливающим школьников ко взрослой жизни;
  • финансовая выгода. Во-первых, родителям не придется готовить целый гардероб для своего чада и получится существенно сэкономить на этом. Во-вторых, ношение формы позволяет уравнять всех учеников, независимо от их финансового положения и не придется тратиться на модные наряды, чтобы произвести впечатление на одноклассников. 

Многие эксперты считают что вольности в одеянии могут негативно сказаться на успеваемости учеников, ведь их мысли будут заняты тем, как бы удивить своих сверстников с помощью оригинального наряда.

Подводные камни школьной формы 

Несмотря на такое обилие плюсов, далеко не все желают носить форму. Этому есть разные причины. Некоторые считают, что такое “уравнение” препятствует самовыражению подростка, что так важно для юных личностей. Поэтому большинство девочек и мальчиков прибегают к другим способам и выражают свою социальную принадлежность — с помощью дорогих гаджетов, аксессуаров.

Также практически вся одежда имеет стандартный крой и если одним ученикам он идет, то другие могут выглядеть в таких нарядах несуразно. Таким образом если у ребенка развито чувство вкуса, стиля, то он ощущает себя в стандартном одении скованно, некомфортно. При этом изменить ситуацию у него нет никаких возможностей.

Кроме того, частое ношение одного и того же платья или костюма негативно сказывается на его внешнем виде. Особенно если речь идет о дешевых изделиях, которые быстро кашлатятся, теряют свою привлекательность. Решение проблемы — дополнительный комплект, но это потребует материальных затрат. 

Также многие родители против ученической формы из-за ее стоимости. Они не хотят приобретать не слишком практичный, но достаточно дорогой наряд. Ведь раньше такая специализированная одежда была дешевой, цены же на современные костюмы иногда зашкаливают.

Из всего вышесказанного видно что форма имеет больше плюсов, чем минусов. Она является важным элементом дисциплины, обеспечивает опрятный вид, положительно сказывается на учебном процессе и готовит подростка ко взрослой жизни.

В интернет магазине SMIL представлен огромный выбор стильных платьев, костюмов, юбок, блузок и прочей ученической формы. Все модели пошиты из качественных тканей с учетом современных модных тенденций и будут красиво сидеть на фигуре. Поэтому даже самые рьяные модницы смогут носить наши наряды с удовольствием!

Оформляйте заказ в онлайн режиме, а если нужно связаться менеджерами компании звоните по телефонам: 

0 800 33-05-63

(098) 535-62-26

(095) 165-07-69



Опубликовано на сайте: 28.08.2019


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!