Детские игры для девочек на свежем воздухе

ProstoВaby предлагает вспомнить наиболее интересные и популярные летние игры для девочек на свежем воздухе. От воспоминаний об этих веселых забавах летом веет свежим ветром. Такие игры на улице заканчивались не вместе с последним выбывшим, а только после маминых слов: «Доченька, уже поздно, пора домой!». Их правила знали все девочки во дворе.

Зачем детям играть? 

Сегодня в городе все сложнее встретить деток, играющих во дворе в компании сверстников. Родители осторожничают – улицы загружены автотранспортом, социальная напряженность растет. Кроме того, у ребенка наверняка имеются дела в виде школьных заданий, домашних обязанностей, различных секций. А многие взрослые и вовсе считают дворовые игры пустой тратой времени.

Однако это совсем не так. Игра представляет собой определенную модель взрослой жизни, которая позволяет ребенку занять некое место в коллективе ровесников. Она помогает детям находить общий язык, учит работать в команде, контролировать эмоции, решать спорные ситуации.

Игры на улице тренируют ловкость, выдержку, находчивость, смекалку, скорость реакции, развивают фантазию, улучшают физическую подготовку ребенка. Для юного растущего организма несколько часов активности на свежем воздухе – лучшая альтернатива сидению дома у компьютера или планшета. 

Игры с резинкой 

Во времена дефицитных кукол Barbie особой популярностью среди девочек пользовались различные игры с применением обычной бельевой резинки, связанной в кольцо. Длина резинки варьировалась в зависимости от вида игры и количества ее участников.

Классические «Десяточки». Резинка натягивается на ногах двух участниц игры, третья прыгает. Для первой высоты резинку размещают на уровне щиколоток. По мере выполнения девочкой прыжковых комбинаций резинку поднимают все выше. До максимального уровня, на высоте шеи, обычно мало у кого получается доходить. Если тот, кто прыгает, делает ошибку, он становится в резинку, а на его место выходит другая участница.

Видео «резиночки» 

Олимпиада. Все ту же связанную бельевую резинку берут в руки два ребенка. Складывают накрест, дабы получилось подобие бантика. Проговаривают слово «О-лим-пи-а-да!» либо речевку: «Олимпиада, мамина помада, папины духи, раз-два-три!». И под последние слоги сильно запутывают резинку, так, чтобы остальным участникам игры было сложно пробраться через эту «паутину». Проходят по-разному – пытаются пробраться через резинку, проползти под ней или перепрыгнуть. Главное – резинки нельзя касаться.

Источник фото: kubirubi.livejournal.com

Съедобное – не съедобное. Все дети становятся внутрь резинки. Выбирают водящего, который должен называть слова. Если звучит съедобный предмет – участники остаются на месте. Если несъедобный – надо стараться как можно быстрее выпрыгнуть из резинки. Роль водящего переходит к последнему оставшемуся в кольце. 

Многоликая скакалка 

 «Десятки». Прыгать через скакалку можно даже в одиночестве, но гораздо веселее, когда компанию в игре составляет одна или больше подружек. Прыгать следует по схеме от десяти раз до одного. Очередность прыжков может быть разной. 

Источник фото: http://www.kis-brys.ru/p/398

Источник фото: sino.com.ua

 Если девочка сбивается, прыгать начинает следующая участница. Когда ее очередь возвращается, девочка продолжает с того уровня, на котором остановилась. 

«Рыбак и рыбки». Дети, «рыбки», становятся в круг. Водящий, «рыбак» – по центру. Он держит скакалку за один край и вращает ее вокруг себя, постепенно поднимая все выше и выше. Тот, кто не успевает перепрыгнуть, выбывает. Цель игры – поймать всех «рыбок».

Источник фото: slavyarmarka.ru

Озорной мяч 

Я знаю пять имен… девочек, мальчиков, названий растений, животных, городов и т.д. Эту очередность дети оговаривают до начала игры, устанавливают последовательность игроков. Затем ударяют рукой мяч о землю, произнося одно имя на каждый из ударов следующим образом: «Ася – раз, Оля – два, Лера – три…». Завершая одну тематику, начинают следующую. Если игрок не успел придумать имя, замешкался, «потерял» мяч – очередь переходит к другому ребенку.

Видео «Я знаю пять имен…»

Сажо, санжа, желания, джем, шанс, чечетка. Эта веселая игра с мячом имеет много названий. Суть ее заключается в том, что девочки выбирают ведущую, которая помогает всем другим участницам сочинить историю о них. Девочки придумывают свое имя, возраст, имя воображаемого мужа, количество детей, профессию, место жительства, и так далее, насколько хватит фантазии. Ведущая бросает мяч – и быстро говорит слово, к примеру, имя. Если девочке оно нравится – мяч надо ловить, нет – отбивать. Если звучит слово «кодовое слово» (название игры), и участница ловит мяч, то она выбирает имя сама. Если «зевает» и отбивает его – имя придумывает ведущая. И так с каждой из участниц по очереди. Когда заканчивается «подбор имен», переходят к «установлению возраста». Участницам стоит быть готовыми к самым нестандартным вариантам имен и профессий.

Источник фото: kroha.dn.ua

Съедобное – не съедобное. Условия игры совсем просты. Ведущий бросает по очереди мяч игрокам и произносит при этом названия предметов. Задача участников – поймать мяч, если называется что-то съедобное, и отбивать, если несъедобное. Если игрок ошибается – он водит. Игра будет веселой, если ведущий бросает мяч быстро и пытается запутать игроков. 

Ох уж эти девочки! 

Секретики. Игра чем-то напоминает квест. С тем лишь отличием, что прячут «секрет» одни, а находят чаще всего другие. Одна или несколько девочек выкапывают в земле ямку, ее дно оформляют композицией из подручных материалов – цветочков, листиков, ягод, фантиков, камешков. Накрывают всю эту «красоту» кусочком стекла или прозрачного полиэтилена и засыпают обратно землей. Высшим пилотажем считается «секрет» с двойным дном. Суть игры заключается в том, чтобы надежно запрятать свой «секрет», и отыскать, где спрятан тайник другой команды. 

Источник фото: 44konverta.com

Куколки. В апреле-мае, когда полянки зажигаются огнями первых цветов, из распустившихся одуванчиков можно делать симпатичные куклы-кудряшки. Выбирается цветок со стеблем потолще и подлиней – так «прическа» куколки будет более пышной. Затем стебель разделяется на полоски, которые в воде (в луже) мгновенно закручиваются в аккуратные локоны. Если стебель разделен по всей длине, для туловища куколки понадобится палочка. Если нет – цветок переворачивают, чтобы «прическа» оказывалась сверху. 

Источник фото: livemaster.ru

Настоящими счастливицами можно считать девочек, во дворе которых растет мальва – из цветков этого грациозного растения получаются очень нарядные куколки. Для одной такой модницы понадобится не сильно спустившийся цветок и бутон мальвы, которые между собой соединяют зубочисткой или заостренной с двух краев спичкой.

Источник фото: ledivdekrete.ru

 Дочки-матери.В этой игре нет жестких правил. Подружки выносят на улицу своих кукол-«деток», коляски, различные аксессуары – бутылочки, погремушки, одежки. И делают все то, чем обычно занята мама младенца: кормят, переодевают, укачивают «детей». Другой вариант игры – роль мамы и дочки распределяется между самими участницами. 

Источник фото: chitalochka-ru.ru

Вы поедете на бал? «Да, нет – не говорить, черное, белое – не называть», – с этих слов ведущего начинается игра. Участник, к которому обращаются, должен отвечать на все вопросы относительно подготовки к балу, избегая запрещенных слов. Задача ведущего – подловить игрока. При первой оплошности игрок выбывает. 

Классики 

Для игры в них нужен камешек и мелок, которым на свободном участке асфальта расчерчивают клетки с цифрами. Варианты игрового поля могут быть разными, как и принцип игры. Обычно камешек бросают в клетки по очереди, и на каждый бросок прыгают по игровому полю, по направлению от цифры один к десятке и обратно. Возвращаясь, камешек поднимают. Цель игры – пройти все «классы» без ошибок. Ею считается: попасть камешком не в ту клетку или на границу клеток; стать на разделительную линию; прыгать на двух ногах там, где это следует делать на одной. Если игрок ошибся, очередь переходит к следующему участнику, которых может быть сколь угодно много. 

Источник фото: stihi.ru

Чем больше – тем веселее 

Светофор. Для этой игры мелком рисуют «дорогу», по одну сторону которой стают участники, по другу, спиною к ним, ведущий. Право свободного перехода «через дорогу» имеют те дети, в одежде которых есть цвет, названный ведущим. Все остальные должны попытаться перебежать. Тот, кого поймали – водит.

Колечко. Участники сидят на скамейке, сложив руки лодочкой. Ведущий в своих ладошках держит колечко. И, вкладывая свои ладошки по очереди в руки игроков, пытается кому-то из них незаметно передать колечко. После слов «Колечко-колечко, выйди на крылечко» игрок с кольцом должен вскочить с места. Если это получилось – он водит, если его не пустили другие игроки – начинается следующий раунд игры

Платочек. Дети стают в круг лицом друг к другу. Водящий ходит у них за спиной с платочком в руках. Его задача – незаметно подложить платочек игроку, для чего он может сделать пару лишних кругов. Если игрок не заметил платочек и водящий его коснулся, участник перемещается в центр круга. Если заметил – ему следует догнать водящего прежде, чем тот станет на освободившееся место, иначе им надо будет меняться ролями. Когда водящего догоняют, он садится в круг, а всех игроков, сидящих там, «освобождают». Водящим стает участник с платочком.

Цепи-цепи. Две команды детей стают друг напротив друга на определенном расстоянии и берутся за руки. Первая команда кричит: «Цепи-цепи, разорвите нас!». Соперники отвечают: «Кем?». Выбранный игрок пытается разбить «цепь», стараясь найти при этом самый слабый ее участок. Если повезет, можно забирать одного игрока-соперника из разорвавшейся связки в свою команду. Если нет – придется стать членом этой команды.

«Море волнуется, раз», «Золушка», «Испорченный телефон», «Выбивной», «Краски», «Крокодил» – названия игр для девочек на свежем воздухе можно вспоминать до бесконечности. Родители наверняка смогут «достать» из памяти свои любимые игры и поделиться их правилами с детками. Это позволит наполнить детский досуг на улице полезной активностью. А еще поможет малышам запомнить детство как самую веселую и светлую пору.

Опубликовано на сайте: 03.05.2015

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Детские игры для девочек на свежем воздухе

Детские игры для мальчиков на свежем воздухе

Детское рукоделие: творим с удовольствием!

Караоке для детей: развлечение или развитие?

Лучшие мультфильмы и фильмы для детей

Выбираем детский летний лагерь с проживанием

Выбираем городской летний лагерь

Родительский контроль Интернета: изучить, детей защитить

Как мотивировать ребенка к учебе

Все о выборе школьной формы

Выпускной вечер в школе: все учесть, ничего не забыть

Дети индиго: кто они

Детская игровая комната: сказка для родителей или ловушка для ребенка?

Домашний ребенок: воспитывая, не навредить!

Гиперактивный ребёнок: что делать - лечить или учить?

Как правильно назвать ребенка

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться?

Непослушный ребенок: кто виноват и как воспитывать?

Первый звонок – исторический момент и семейный праздник

Развод родителей: смягчаем удар