Детские игры для мальчиков на свежем воздухе

Выгоревшие волосы, сбитые коленки, стоптанные на футбольном поле кеды – такими были они, покорители крыш, чердаков и высоких деревьев. Раньше мальчишкам некогда было скучать дома – во дворе их ждали друзья и развлечения летом. Какие? Расскажет ProstoВaby.

Без мяча – никуда

Было время, когда хороший мяч считался настоящим сокровищем, и без него не проходило ни одно лето. Вокруг счастливого его обладателя на улице тут же собиралась шумная компания мальчишек. Помимо излюбленного футбола, в фаворе у парней было много разнообразнейших игр с мячом. 

Выбивной, выбивалы, вышибалы. Эта универсальная игра больше подходит для большой компании. По краям поля стоят водящие, остальные игроки – по центру, лицом к тому водящему, в руках у которого мяч. Цель водящего – бросить мяч, дабы он попал в одного из участников. Задача игроков – убежать от удара. Если мяч достиг цели – участник выбывает. Мяч перелетает поле, попадает в руки второго водящего и процесс повторяется. Последний участник оказывается под «прицелом» водящих столько раз, сколько ему лет. Если за это время его не удается «выбить», все участники возвращаются на поле, и игра повторяется снова. Если его таки «выбивают», он и первый «выбитый» занимают место водящих. Забавной и разнообразной игру делают специальные броски мяча, предварительно оглашаемые водящими 

Источник фото: vk.com 

Горячая картошка. Дети, стоящие в кругу, перекидывают мяч друг другу. Того, кто не поймал, наказывают – он садится на корточки центр круга, в «котел». Наказанных игроков можно освободить из «котла» прицельным  попаданием мяча в них. Если кто-то из участников в «котле» поймает летящий мяч – все игроки выходят из него и стают в круг. А наказывают того, кто мяч бросал. Стоять в полный рост в «котле» нельзя, все действия надо делать, подпрыгивая или вытянув руки.

Источник фото: mir-kld.ru 

Собачка. Игра чем-то похожа на предыдущую. Обычно участников трое. Два из них бросают мяч друг другу, третий, «собачка», пытается его поймать на лету. Часто это сложная, энергозатратная задача. Если получилось хотя бы коснуться мяча, «собачка» и игрок, бросающий мяч, меняются местами. Возможен вариант, когда участников больше, чем три. Тогда бросающие мяч встают в круг. 

В козла. Эту игру еще называют«Лягушка». Кроме игроков и мячатут нужна высокая стена без окон. На ней делают специальную отметку – ориентир для бросания мяча. Дети, став друг за другом, по очереди кидают мяч, он ударяется о стенку, затем летит обратно в сторону бросавшего. В этот момент игрок должен перепрыгнуть через мяч. Согласно правилам, мяч до прыжка может коснуться земли лишь единожды. Тот, кому не удалось перепрыгнуть, получает одну букву от слова «козел» (или «лягушка»). Собрав все буквы, участник стает у стены и создает помехи остальным игрокам. Получилось помешать – одну букву у него аннулируют.

Инвалид, калека. Игроки стают в круг, бросают мяч друг другу. Тот, кто не поймал мяч, «лишается» части тела, на которую укажет бросающий. И играет дальше, не используя ее. Если мяч, брошенный «калекой», не поймали, он снова стает полноценным игроком. Если калека, принимая мяч, падает – он выбывает из игры. 

Пионербол. Правила игры схожи сволейболом.Игроки делятся на две команды, стают по обе стороны от сетки лицом друг к другу. Участник одной команды, находящийся в дальнем секторе поля, бросает мяч через сетку другой команде. Задача ее игроков – поймать (не отбить!) мяч и перебросить его обратно команде-сопернику, выбирая наиболее «слабый» сектор. При этом можно сделать не более трех шагов с мячом, и передавать мяч своему игроку лишь единожды. Мяч перебрасывают до первого касания земли. Очко проигрывают в случае касания или бросания мяча дальше сектора противника. Когда счет достигает 10 очков, команды меняются местами.

Источник фото: ruhov-school.ucoz.ru 

Прятки-догонялки 

Кроме традиционных «войнушек» в почете у мальчишек было еще много активных дворовых игр.

Казаки-разбойники. Эта игра давала возможность ощутить себя самым настоящим разведчиком. В некоторых дворах ее еще называли «Сыщики-разбойники» или «Белки-стрелки». Две команды, «казаки» и «разбойники», изначально оговаривают территорию игры. Это может быть только двор, или двор и подъезды дома. Команда «разбойников» загадывает пароль (часто еще и ложный) и убегает. Отмечая при этом направление своих перемещений стрелками – на асфальте, стенах, деревьях. «Казаки» начинают погоню. Задача усложняется тем, что «разбойники» могут «рассыпаться» по территории и двигаться каждый своим маршрутом. Тогда ловить их надо поодиночке. Того, кто попался, ведут в «штаб казаков» («тюрьму»). И стараются выведать пароль, используя для этого «пытки» – щекочут, пугают жуками. Цель игры – поймать всех «разбойников» и узнать правильное секретное слово. 

Прятки. Вероятно, одна из самых популярных детских дворовых игр. С помощью считалочки определяется водящий. Он поворачивается к стенке (дереву, забору), закрывает глаза и произносит: «Я считаю до пяти, не могу до десяти, раз-два-три-четыре-пять, я иду искать! Кто не спрятался – я не виноват!». За это время остальные игроки ищут себе укромное место и прячутся там. Водящий начинает поиски. Заметив кого-то из участников, он быстро бежит к тому месту, где он считал, и стучит по нему со словами: «Туки-туки за Сашку!». Если Сашка добегает до этого места раньше водящего, он может «спастись», произнеся слова «Туки-туки за себя!». Водящий в поисках детей отходит от условного места на приличное расстояние – теперь каждый игрок может подбежать туда и «застукать» сам себя. Когда все участники найдены, водящим в следующей игре стает первый «застуканный» игрок.

Источник фото: game4kid.ru 

Квач, кэч, салки, салочки. Игра с очень простыми правилами. Считалочкой выбирают «квача». Все убегают, он догоняет. Если водящий касается игрока, он произносит слово «Квач!», и дети меняются ролями. Существует вариант «металлического» или «деревянного квача». В данном случае игрок, убегая, может остановиться и держаться за предмет из металла или дерева, и это будет его «защитой» от водящего. Также дети могут договариваться о «домике» – место во дворе, где игрок отдыхает и его не может коснуться «квач». Еще одна из вариаций игры – «Выше ноги от земли». Убегающие игроки, спасаясь, пытаются запрыгнуть куда-либо, дабы не стоять на земле: на забор, лавочку, горку, дерево. В противном случае водящий может их касаться. 

Чисто мужские игры 

Помимо дворовых игр, одинаково интересных и мальчикам, и девочкам, были те, которые пользовались популярностью преимущественно у мальчишек. 

Ножички, земля. Парни рисуют на земле круг диаметром до трех метров. И делят его на секторы поровну. Каждый игрок занимает свой участок. Водящий бросает нож в один из соседних секторов. Место его падения определяет точку, через которую проведут новую линию разграничения (если у  метавшего нож получится дотянуться до границ разделяемого сектора). Рукоятка ножа укажет направление проведения линии. Часть переделенного сектора отходит к территории бросавшего нож, старая граница между секторами при этом вытирается. Если получается захватить фрагмент, не прилегающей к своему сектору, для собирания земель надо «открывать коридор», чтобы участки соединились. Ход переходит следующему участнику, если метавший нож промахивается. Игрок, участок которого мал, чтобы устоять на нем, выбывает. Возможны вариации этой игры – «города», «танчики», «бабки-дедки», «кораблики».

Источник фото: arsforum.ru  

Пекарь, царь, банки-палки. Для данной игрынужно поле, размером примерно шесть-восемь на десять-двенадцать метров, а так же палки и жестяные банки. Бросанием палки со стопы определяется водящий, «пекарь», и очередность ходов игроков. Задача «пекаря» – защищать «печку» из банок от палок других детей. Остальные игроки располагаются вдоль линий званий, проходящих параллельно узкой стороне поля, откуда и будут бросать свои палки. Подробно об условиях игры – в видео ниже.

Источник фото: xage.ru 

Видео пекарь

Слон. Участники делятся на две команды. Игроки первой команды, «слоны», стают друг за другом, пряча голову под руку соседа спереди. Дети со второй команды, «всадники», разбегаясь, по очереди запрыгивают на «слона» и пытаются приземлиться ближе к его «голове». Затем груженый «слон» начинает идти. Если он доходит до условного финиша – победили «слоники», если не выдерживает тяжести – победа за «всадниками». Часто «конструкция» рушится еще в процессе создания.

Источник фото:media.vorotila.net 

Длинный козел. Первый игроквыходит на поле, наклоняется иупирается руками в колени. Следующий, перепрыгивая через его спину, занимает такую же позу. А первый игрок крепко берет второго за спину. Третий участник перепрыгивает уже двух игроков, четвертый – троих. Все вместе они формируют длинную цепочку. Игра заканчивается, кода один из участников уже не может перепрыгнуть через образовавшегося «козла» и застревает на ком-то из детей 

Чехарда. Игра чем-то похожа с предыдущей, но немного проще. Первый игрок занимает нужную позу, второй его перепрыгивает. Третий делает прыжок в два захода – прыгая через первого и второго по отдельности. Четвертый прыгает через троих детей, и так далее. 

Романтические игры

В этих играх мальчикам не обойтись без девочек. Такие развлечения пользовались большей популярностью у подростков, ведь именно для этой возрастной категории детей характерно возникновение первых симпатий. Игры позволяли раскрепоститься и давали азы общения с противоположным полом.

«Кис-брысь-мяу». Все участники выстраиваются в ряд, один игрок выходит и стоит спиной к остальным. Водящий, показывая взглядом на кого-то из участников, говорит игроку впереди шеренги: «Кис!». Если тот отвечает «Брысь!», водящий переходит к другому игроку. Если в ответ звучит «Мяу!» (это значит, что пара совпадает), водящий уточняет «Цвет?». Цвет указывает, что именно пара должна сделать, и задний ход при этом давать нельзя. Вариантов было много – от обидного удара под зад и мелких пакостей до поцелуя в губы и пяти минут наедине.

Источник фото: kirovchanka.ru

«В бутылочку». Юноши и девушки садятся в круг. По центру круга – стеклянная бутылка. Ее раскручивают, и, останавливаясь, бутылка горлышком указывает на первого игрока пары. Он крутит бутылку еще раз, определяя второго игрока. Участники изначально договариваются, что будет происходить между парой – поцелуй в щечку, в губы или парень поцелует девочке руку. Если совпадает однополая пара, они могут дружески обняться или пожать друг другу руки. В некоторых вариантах игры бутылочку использовали в качестве указателя. И тот, кого она выбирала, должен был выполнить задание – спеть, сплясать и т.д. 

Существует еще множество вариантов игр для мальчиков: строительство халабуд и прыжки с тарзанки, рогатки, дротики и дворовые соревнования по армрестлингу – занятия для по-настоящему храбрых, выносливых и отважных. То есть для будущих мужчин. А задача взрослых - сделать так, чтобы популярные среди современных мальчишек гаджеты не смогли вытеснить активное времяпровождение на свежем воздухе. Ведь игры на улице – это не только здоровый досуг, но и замечательнейшие воспоминания, которые останутся в памяти мальчишек на всю жизнь.

Другие варианты отдыха с детьми смотрите здесь.

Опубликовано на сайте: 01.06.2015

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Детские игры для девочек на свежем воздухе

Детские игры для мальчиков на свежем воздухе

Детское рукоделие: творим с удовольствием!

Караоке для детей: развлечение или развитие?

Лучшие мультфильмы и фильмы для детей

Выбираем детский летний лагерь с проживанием

Выбираем городской летний лагерь

Родительский контроль Интернета: изучить, детей защитить

Как мотивировать ребенка к учебе

Все о выборе школьной формы

Выпускной вечер в школе: все учесть, ничего не забыть

Дети индиго: кто они

Детская игровая комната: сказка для родителей или ловушка для ребенка?

Домашний ребенок: воспитывая, не навредить!

Гиперактивный ребёнок: что делать - лечить или учить?

Как правильно назвать ребенка

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться?

Непослушный ребенок: кто виноват и как воспитывать?

Первый звонок – исторический момент и семейный праздник

Развод родителей: смягчаем удар