Детские спортивные секции: на что обращать внимание!

Спортивная секция — это отличный выход для родителей, которые могут занять своего ребёнка полезным делом и одновременно заложить в нем предпосылки для долгой и здоровой жизни. Притом, что идея записать ребёнка на секцию приходит практически всем родителям, то на второй вопрос "Какой именно кружок его направить?" готовы ответить далеко не все.





Очень важным, на начальной стадии, определить для чего это нужно Вам и ребёнку: целью может служить просто здоровье или будущая спортивная карьера малыша. В зависимости от этого и нужно выбирать.

При желании родителей отдать ребёнка в секцию, с целью его будущей спортивной карьеры важно понимать, что часто тренировочный процесс идет в ущерб интеллектуальным качествам, а достижение результатов может потянуть не каждый ребёнок. Единицы способны перейти из детского и юношеского спорта в профессиональный, и мало кто задумывается, сколько потеряли те, у кого этот переход не получился.
 В тоже время, часто высокая загруженность ребёнка приносит больше плюсов, а выбор своего будущего он может сделать самостоятельно, или вместе с родителями, уже в более зрелом возрасте.

К тому же, секция может служить отличным местом, которое позволит раскрыть лучшие качества ребёнка, научить общаться со сверстниками, приучить к графику и просто улучшить здоровье. Обычно в секциях у детей появляется общая цель и здоровая внутренняя конкуренция, которая позволяет отвлечься от негативного влияния улицы и найти положительные интересы.

Выбирая спортивную секцию важно учесть желание самого ребёнка и мотивировать его так, чтобы его энтузиазм не исчерпался через несколько занятий. Важно, чтобы родители не пытались навязать свои вкусы и реализовать амбиции, а лишь помогали самореализоваться ребёнку. Широкий выбор среди секций позволяет найти оптимальный зал с учетом всех заинтересованных сторон. 

Одним из главных моментов, при выборе новой секции должно стать обстановка внутри коллектива. Не помешает несколько раз посетить занятие и отметить взаимоотношения между детьми, а также поведение тренеров. При работе с юными спортсменами тренер должен быть не только профессионалом в спорте, но и психологом, который способен найти подход к каждому ученику. В данном случае важен не результат как таковой, а процесс и удовольствие от него.

Хорошей идеей будет поговорить с посетителями секций: часто дети откровенно могут сказать многое, о чем не знают или умалчивают организаторы спортивных кружков.

Последнее время все чаще говорят не только о плюсах основных видов спорта, но и их минусах. Неоспоримо, что спорт позволяет улучшить здоровье, но при массе плюсов существуют и недостатки. Рассмотрим же плюсы и минусы наиболее популярных детских секций

Боевые искусства

Данные виды спорта развивают точность в движениях, гибкость. В то же время данные секции увеличивают уверенность в собственных силах, умение защититься и постоять за себя. Важно, чтобы уверенность не переросла в агрессию, а защита — в попытку самостоятельно найти приключения. Важно, чтобы преподаватель не только учил приемам, но и был духовным наставником и прививал философию, которая очень важна, особенно в восточных боевых искусствах. Также родителям стоит учесть высокую травмоопасность боевых искусств.

Танцы

Танцы практически не имеют минусов. Они подходят почти для любого возраста и не требуют больших нагрузок с самого начала. Задачи постепенно усложняются и дают возможность пристраститься к тренировкам. Танцы улучшают осанку и походку, хорошо влияют на грацию и артистичность, улучшают дыхательную систему организма и его работоспособность. Единственной проблемой для танцора могут стать ноги, но если хорошо подбирать обувь, то этот минус можно легко нивелировать. Молодым девушкам могут понравиться латинские танцы!

Тренажерный зал, силовые нагрузки

Данные виды спорта не желательны для растущего организма. Организму, который не сформировался, не рекомендуются перегрузки. О тренажерном зале можно подумать с 15-17 лет, в зависимости от особенностей организма.

Плавание

Плавание – практически оптимальное занятие, как для парней, так и девушек. Оно развивает общее физическое здоровье, закаливает организм, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, содействует росту и укреплению костной ткани. Минусом может стать разве что широкие плечи профессиональных плавчих. Однако при занятиях один-два раза в неделю, для общего здоровья, эта проблема не проявится.

Командные виды спорта

Кроме общего физического развития командные виды спорта увеличивают коммуникативные способности ребёнка, его социальную адаптированность, умение находить общий язык и идти на компромисс ради единой цели. К минусам данных видов спорта однозначно можно отнести высокую травмоопасность, а также низкий процент перехода в профессиональный спорт из детско-юношеских школ. У ребёнка должен быть не только талант, но и высокая работоспособность для достижения цели. С другой стороны это, может, и не самое главное. Иногда полезно и просто погонять с мячом.

Большой теннис

Данный спорт позволяет развивать скорость реакции, ловкость, проворность, умение настроиться и сфокусироваться на результате. Однако большой теннис один из самых дорогих видов спорта: родителям придется вложить в ребёнка много денег. Правда и в этом можно найти позитив: при соответствующем таланте и хорошем тренере уже к 16-17 годам способный ребёнок может окупить все затраты родителей.

Гимнастика

Развивает гибкость, пластику, чувство красоты, выветренность в движениях. Гимнастика способствует поддержанию спортивной формы и осанки. Однако высокие нагрузки во время тренировок часто приводят к растяжкам связок, вывихам суставов.  

Однако при всех минусах, в любом спорте больше все же плюсов, и они однозначно пригодятся вашему ребёнку в будущем. Не стоит забывать, что формирование личности происходит в детстве и очень важно вложить в ребёнка, кроме всего прочего, и любовь к спорту.





Источник: http://bestsport.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!