Детское рукоделие: творим с удовольствием!

Детское творчество своими руками – процесс интересный и увлекательный. Благодаря доступности расходных материалов для рукоделия, пособий и он-лайн инструкций, ребенок может выбрать и освоить при желании практически любой его вид. О пользе занятий творчеством для детей и наиболее интересных разновидностях детского рукоделия – расскажет ProstoВaby.

Творить –  полезно

Когда ребенок занимается любимым делом на досуге, он, несомненно, получает не только удовольствие от процесса. Ведь любое творческое занятие помогает развивать такие нужные качества и навыки, как аккуратность, внимательность, усидчивость, умение сконцентрироваться и доводить начатое дело до конца.

Занятие рукоделием воспитывает у ребенка хороший вкус, дает ему возможность развиваться гармонично и разносторонне. Творческое хобби помогает отвлечься от забот и отдохнуть продуктивно. Освоив какой-либо вид рукоделия, ребенок будет с гордостью демонстрировать удачные результаты своей работы. И осознавать при этом, сколько сил и времени надо потратить, дабы создать что-либо собственноручно. А еще юный мастер сможет готовить сюрпризы и подарки своими руками к очередному празднику.

Источник фото: kaleydoscop.blogpost.com

 Не женское ли это дело?

Так сложилось, что термин «рукоделие» больше ассоциируется у нас со слабым полом. С иглой для шитья или крючком для вязания мы традиционно «видим» девочку. Однако парни точно так же с удовольствием принимают участие в мастер-классах по квиллингу, создают поделки из бисера на уроках труда, плетут украшения из резинок. Поэтому не стоит ограничивать ребенка в выборе любимого занятия, делая акцент на его половой принадлежности. Нужно поощрять интерес чада к различным видам творчества. И помогать ему с организацией занятий – купить пособие по рукоделию, подобрать уроки в интернете, записать ребенка на тематический кружок или мастер-класс

Работа с бисером 

Вышивка бисером и бисероплетение – занятия кропотливые, они требуют усердия, внимательности и хорошо освещенного рабочего места. Этими видами рукоделия могут пробовать заниматься детки с восьми лет.

Украшения, брелки, чехлы для мобильного, декор для комнаты и елочные игрушки – все это можно сплести из бисера. Кроме основного материала, юному мастеру для работы, скорее всего, понадобится стеклярус, бусины, леска. Для изделий, которые должны иметь жесткую форму, необходима тонкая проволока, а так же круглогубцы и кусачки. При изготовлении украшений из бисера используют металлическую фурнитуру. 

Источник фото: Рrostobaby.com.ua

Картину из бисера обычно вышивают на ткани с нанесенным рисунком, либо на канве, к которой прилагается схема. Работа выполняется на пяльцах или снапах.  Начинающим лучше приобрести специальный набор для вышивания, где кроме ткани будет игла, нитки и пакетики с бисером. Опытные вышивальщицы советуют не соблазняться дешевым вариантом при выборе бисера для вышивания – он часто имеет разный размер и может со временем потерять цвет. Юному мастеру предстоит научиться правильно подбирать нитки под цвет бисера, освоить разные виды швов и техники работы. Вышивка бисером – удовольствие не дешевое.

Источник фото: o-detstve.ru

Оригами 

Классическое оригами, искусство складывания фигурок из бумаги, предполагает работу с квадратным листом бумаги, без клея и ножниц. Хотя сегодня часто отходят от этих канонов. А еще вместо специальной бумаги нередко используют белую бумагу для принтера. Поэтому оригами – не очень затратное увлечение.

Складывая фигурки из бумаги, ребенок тренирует мелкую моторику. Он учится аккуратности, закрепляет навыки работы с ножницами и клеем, развивает пространственное мышление и получает элементарные знания по математике. И даже тренирует память, ведь каждый объект в оригами создается благодаря четкому следованию схеме. Начинающие оригамисты (ими могут стать детки в возрасте от пяти-шести лет) осваивают базовые формы оригами. А после приступают к простым фигуркам и модульным (сложным) оригами, руководствуясь схемами-картинками или видеоуроками.

Источник фото: prostobaby.com.ua

 Квиллинг 

Ловкость рук творит настоящие чудеса с таким простым, казалось бы, материалом – бумажными полосками. Скрученные особым образом с помощью инструмента для квиллинга, готовые детали клеятся на основу, формируя некую композицию. Занятия квиллингом развивают фантазию ребенка и очень полезны для мелкой моторики. Для изготовления изделия юному мастеру потребуются полоски бумаги, стержень с раздвоенным концом для ее накручивания, пинцет, ножницы, клей. Если работа предполагает создание нескольких одинаковых частей, не обойтись без трафарета с круглыми отверстиями разных размеров. Опытные квиллеры утверждают, что несложные элементы композиций под руководством взрослых могут осилить и четырехлетние малыши.

Источник фото: fb.ru

 Декупаж 

Данная техника волшебным образом перевоплощает внешний вид почти любого предмета, будь то мебель, посуда, предмет интерьера, изделия из дерева, стекла. На предварительно обработанную поверхность изделия наносится и закрепляется подходящий рисунок, в завершение оно покрывается лаком в несколько слоев. Наиболее доступным и популярным есть рисунок бумажных салфеток (верхний их слой), может так же использоваться рисовая бумага, декупажные карты, специальные пасты, драпировки из ткани и даже яичная скорлупа. Оформление изделий в технике декупаж – работа многоэтапная, на высоком уровне она требует определенных затрат и мастерства. Детям стоит начинать с несложных задач, к примеру, с оформления в технике декупаж магнита на холодильник, стеклянной баночки. Если возложить этап покрытия изделия лаком на взрослых, дети могут осваивать эту технику уже в шесть-семь лет.

Источник фото: Рrostobaby.com.ua

 Скрапбукинг 

Классический скрапбукинг – это техника создания и необычного оформления  фотоальбома. Каждая его страничка – момент из прошлого, запечатленный с помощью картинок и историй. Скрапбукинг также нашел свое применение в декорировании рамок под фото, шкатулок, блокнотов, открыток – всего того, что попадает под описание «милая штучка». Для скрапбукинга на профессиональном уровне требуются недешевые расходные материалы (бумага, декор, ленты, кружево, фетр и др.) и специальные инструменты. Потому данное хобби считается достаточно затратным. Скрапперы с опытом утверждают, что смышленые дети могут заниматься срапбукингом лет с 12-ти. Для начальных шагов они рекомендуют выбирать готовые наборы для творчества.

Источник фото: www.kakprosto.ru

  Работа с фетром

 Из этого нетканого материала можно создавать массу разнообразнейших вещей – украшения, игрушки, пальчиковые куклы для театра, сувениры, подушки, шкатулки, сумки. Для работы с фетром могут понадобиться ножницы, нитки, иголка, пистолет с горячим клеем, ленты, кружево и различный декор. Под присмотром взрослых и с их помощью несложные изделия из фетра могут делать детки в возрасте старше восьми лет.

 

Источник фото: Рrostobaby.com.ua

Канзаши

Цветочные украшения для волос из шелковой ткани называют хана канзаши (hana kanzashi). Легкие и изящные изделия, которые имеют японские корни, выполняются в технике цумами (tsumami) – складываются из лоскутков квадратной формы. Для сборки элементов используют клей или нитку. Цветок дополнительно декорируют и прикрепляют к аксессуару (заколке, гребню, обручу). Опытные мастера говорят, что с такой деликатной работой могут справиться дети в возрасте старше 12-14 лет.

Источник фото: ugomon.ru

 Валяние из шерсти

 Методом мокрого валяния, для которого нужны только шерсть, вода, мыло и ловкие руки мастера, изготавливают плоские изделия (одежду, полотна, элементы декора) и шарики-бусины для украшений. Сухое валяние используют для создания объемных изделий, в частности, игрушек. Основной инструмент для данного метода – специальная игла, поэтому такое занятие в большей степени – взрослое увлечение. Иногда техники комбинируют.  Более безопасным для детей есть мокрое валяние. Простые элементы, типа бусин, под присмотром взрослых можно пробовать делать даже пятилеткам.

Источник фото: valika.org

 Резинки

Настоящий хит среди детей в возрасте старше семи-восьми лет – плетение из резинок, так называемые Rainbow loom. Для этого увлекательнейшего процесса, помимо расходного материала, нужны крючок и станок. Станки бывают разной сложности и конструкции. Есть узоры, которые плетутся исключительно на пальцах. Для некоторых поделок используют смотанные скотчем вилки, соединенные карандаши. Материалы и инструменты удобно приобретать в готовых наборах. В магазинах есть как оригинальная продукция, так и аналоги, цена которых ниже в разы.

Источник фото: Рrostobaby.com.ua

Полимерная глина

Пластика, как еще называют полимерную глину, внешне схожа с пластилином, поэтому работать с ней могут даже малыши. Но в отличие от пластилиновых поделок, изделия из полимерной глины намного ярче, они более прочные и могут храниться очень долго. Полимерная глина относительно доступный материал. Она имеет много разновидностей, что дает большие возможности для творчества. Готовые изделия обжигают, в домашних условиях это делают в обычной духовке. Есть самозатвердевающая полимерная глина, которая не требует обжига.

Источник фото: ejka.ru

Очень часто решающую роль в выборе рода занятий играет то, чем увлечено ближайшее окружение ребенка – друзья, одноклассники. Он увидит, попробует, научится – и уже завтра будет сосредоточено сопеть над своим шедевром. Ребенку важно научиться не ставить в самом начале очень высокую планку, дабы риск возможных неудач был ниже, и у него не отпала охота продолжать заниматься выбранным делом.

Опубликовано на сайте: 20.04.2015

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV