Лучшие мультфильмы и фильмы для детей

Чтобы хоть как-то отдохнуть, уделить внимание себе или дому, родители частенько включают мультики и фильмы своим детям. Про то, какие познавательные мультфильмы и фильмы лучше всего смотреть, и насколько это безопасно, расскажет ProstoВaby. Мы также подготовили список лучших детских фильмов и мультиков.

Мультфильмы для самых маленьких

Сегодня среди родителей популярна тенденция обучения детей просто с пеленок. Помимо общения с близкими людьми, есть еще один вариант познания мира – через образы на телевидении. Киноиндустрия круглогодично издает мультипликационные фильмы, которые имеют возможность рассказать о мире малышам, начиная с самого нежного возраста.

Психологическое развитие малышей до трех лет зачастую не позволяет смотреть мультики и полноценно понимать, что там происходит. У детей этого возраста активно развивается восприятие, память, внимание и мышление, закладываются основы речевого развития, с каждым днем увеличиваетсяч лексикон. Лучше всего запоминаются элементарные формы и слова, память кратковременная, в основном делается упор на узнавание. Мышление – наглядно-действенное: увидел игрушку, привлекла, достал.

 

Источник фото: vk.com

Познание окружающего мира происходит через игру, поэтому для развития малыша полезно устраивать различные игры, понятные его возрасту. Желания малышей неустойчивы, неконтролируемы. Задерживать внимание подолгу на одном предмете ребенок не может, поэтому и мультфильмы, которые взрослые будут выбирать для таких крох, должны быть короткими (до 5 минут), с логическим концом и музыкальным сопровождением, а главное – соответствовать возрасту. Просмотр же должен сопровождаться комментариями врослого.

Психологи заявляют, что детям до 3-х лет нельзя разрешать смотреть телевизор, поскольку в силу возрастных особенностей это может быть для них опасно.

Елена Смирнова, профессор, специалист в области детской психологии и психологии развития, в интервью для портала blagoda.com рассказывает: «Дети в возрасте до 3-х лет смотрят не фильм, у них восприятие чисто сенсорное, и эта вещь очень опасная, потому что при этом блокируется развитие корковых отделов мозга, не развиваются те нейронные цепочки, которые должны развиваться. Я уже не говорю даже, что нарушается общение, нарушается двигательное развитие и возникает, самое страшное – зависимость». Также выделяют еще одну проблему, которая возникает при просмотре мультиков малышом – ребенок ни эмоционально, ни психологически не способен понять все то, что ему преподносят.

Ученые пришли к выводу, что дети, бесконтрольно смотрящие мультфильмы, гиперактивны, у них чаще возникает задержка речи.

У малышей, которые «прилипают» к телевизору, планшету либо телефону, наблюдается низкий уровень фантазии, плохая концентрация внимания, пониженная эмоциональность, безинициативность. Ребенок привыкает быть зрителем, не принимая участие в процессах. Также психологи подвергают критике мультфильмы, пропагандирующие раннее развитие, они уверены, что это обман, вызывающий зависимость от телевизора.

Родители должны приобщать деток к природе, к животным, к позитивным человеческим отношениям, поэтому, если уж без просмотра мультфильмов обойтись не удается, то лучше просматривать такие добрые мультфильмы как:

Мультфильмы для детей 3-6 лет

Когда малыш начинает выражать себя через «Я», приходит самосознание и появляются личные действия, начинается новый этап развития – кризис 3-х лет. Психологи выделяют следующую возрастную группу в развитии ребенка -  3-6 лет, к которой они более лояльны относительно просмотра детьми мультфильмов.

Но зачастую дети смотрят мультфильмы, которые далеки от рекомендаций специалистов. При выборе мультфильмов нужно учитывать особенности психологического развития детей этого возраста, главной из которых является стремление общаться со сверстниками, устанавливать свои правила и перенимать чужие привычки, причем последний пункт выполняется молниеносно, чаще не в позитивном направлении. Дети 3-4 лет могут отличать интонации, интересуются устройством разных предметов. Но главное кредо – «Я сам», что может стать острой проблемой в понимании внутри семьи.

Дети старше 5 лет легко запоминают, учатся определять причинно-следственные связи, делают свои детские умозаключения об устройстве жизни. С ними легче договариваться, поэтому конфликты не так часты, как раньше. Дети этого возраста бурно фантазируют, могут привирать, любят сказки о природе и животных, рисуют, лепят и всячески творчески самовыражаются. Поэтому родители должны выбирать такие мультфильмы, которые помогут малышу быстрее понять этот мир, и справиться со своими страхами.

Источник фото: rock4you.ru

Немецкий психолог Райнер Пацлаф более 20 лет занимается изучением детской психики. В книге «Застывший взгляд» он описал влияние телевидения на развитие детей. Здесь можно найти результат его исследования, которое основано на системе образов. К примеру, огромные глаза главных героев мультика вызывают у детей чувство страха, неуверенности, что может быть причиной плохой успеваемости. Если в мультфильме встречается мать, толстая, некрасивая, невыразительная и вечно в проблемах, этот образ вызывает у девочек неприятие для продолжения рода. Острые, угловатые, мрачные и размытые герои вызывают конфликты в семье и среди сверстников. А чересчур яркие краски и громкие звуки крадут интерес к реальной жизни. Речь идет, в основном, про мультфильмы из жанра аниме (Япония), где присутствуют все вышеперечисленные моменты. Такие мультфильмы подходят людям с устойчивой психикой, но никак не для детей.

Источник фото: ugorod.kr.ua

Группа российских ученых провела эксперимент. Детям из двух детсадовских групп в возрасте 5 лет показали два мультфильма. Одной группе показывали современный мультфильм, где у девочки непропорциональное лицо, большой рот и глаза, а еще ее окружают злые собаки. Реакция детей была: страх, напряжение, неподвижность. Николай Мирошниченко, детский психолог, уверен, что во время просмотра таких роликов дети аккумулируют негативные эмоции, которые уменьшают их интерес к познанию мира, дети могут неадекватно реагировать на события. Потом детей попросили нарисовать любое животное. В большинстве дети рисовали зверей с шипами черного, коричневого и красного цветов. Психолог это объясняет наличием внутренней агрессии, страха. Когда дети смотрят сцены насилия, они подсознательно ставят себя на место жертв, отсюда могут быть и конфликты с окружающими, в первую очередь, с родителями.

Вторая «подопытная» группа смотрела советский мультфильм Винни Пух, с приглушенными цветами, добрыми словами и наивными лицами главных героев.  Дети улыбались, рисовали ярких округлых зверей рядом с собой.

Руководствуясь вышеуказанными пожеланиями психологов, помимо привычных для нас старых советских мультфильмов, родители могут выбрать мультфильмы для детей из следующего списка:

Мультфильмы и фильмы для детей старше 6-ти лет

В этом возрасте очень важно прививать ребенку самостоятельность, поскольку именно в этот период развивается лобный отдел мозга, отвечающий за контроль. Мышление малыша становится наглядно-образным, воображение усложняется и расширяется. Нужно поощрять сюжетно-ролевые игры. Родители должны давать детям возможность реализовать свои творческие идеи, поскольку именно так можно воспитать в ребенке самостоятельность, фантазию и творческий опыт.

Шестилетние дети более усидчивы, могут смотреть полнометражные детские фильмы, понимать их суть и делать выводы. После шести лет детям можно показывать мультфильмы и фильмы, которые отображают их детские переживания, помогающие справиться с детскими проблемами, побороть страхи и научить общению со сверстниками путем построения дружеских отношений и преодоления проблем. Фильмы для детей должны быть с четко выстроенным сюжетом и логическим концом, без сцен насилия. Выбирайте тематику дикой природы, путешествия, про подвиги, которые обучают взаимовыручке, помощи, любви к семейным традициям и воспитывают человеческие ценности.

При выборе мультика или фильма также руководствуйтесь интересами ребенка. К таким продуктам киноиндустрии могут относиться:

Список мультфильмов:

Фильмы:

  • Секретная служба Санта-Клауса
  • Один дома
  • Полярный экспресс
  • Приключения Толи Клюквина
  • Приключения Петрова и Васечкина
  • Старик Хоттабыч
  • Волшебник Изумрудного города
  • Денискины рассказы
  • Королевство кривых зеркал
  • Мост в Терабитию
  • Приключения Буратино
  • Дети шпионов

Источник фото: kinoafisha.net

Психологи предупреждают, мультфильмы и фильмы – это один из главных инструментов формирования ребенка как личности. Поэтому их выбору следует уделять должное внимание, обращая его, в первую очередь, на качество продукта.

Опубликовано на сайте: 10.11.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Детские игры для девочек на свежем воздухе

Детские игры для мальчиков на свежем воздухе

Детское рукоделие: творим с удовольствием!

Караоке для детей: развлечение или развитие?

Лучшие мультфильмы и фильмы для детей

Выбираем детский летний лагерь с проживанием

Выбираем городской летний лагерь

Родительский контроль Интернета: изучить, детей защитить

Как мотивировать ребенка к учебе

Все о выборе школьной формы

Выпускной вечер в школе: все учесть, ничего не забыть

Дети индиго: кто они

Детская игровая комната: сказка для родителей или ловушка для ребенка?

Домашний ребенок: воспитывая, не навредить!

Гиперактивный ребёнок: что делать - лечить или учить?

Как правильно назвать ребенка

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться?

Непослушный ребенок: кто виноват и как воспитывать?

Первый звонок – исторический момент и семейный праздник

Развод родителей: смягчаем удар