Долой насморк: эффективное лечение заболеваний носовых ходов

Несмотря на кажущуюся несерьезность, насморк может быть симптомом серьезного заболевания. Заложенный нос перестает выполнять основные функции – защитную, дыхательную, обонятельную и резонаторную.

В результате вдох получается неглубоким, нарушается отток венозной крови, возникает головная боль, вдыхаемый воздух не очищается от микробов и пыли. Затрудненное носовое дыхание особенно беспокоит в ночное время и плохо переносится маленькими детьми.

Что такое насморк и как с ним бороться

Самая частая причина ринита –– вирусные инфекции. Не менее значимую роль играют качество вдыхаемого воздуха, наличие аллергических заболеваний и неправильное применение сосудосуживающих средств («капель от насморка»).

С физиологической точки зрения насморк –– это повышенное образование слизи в носовых ходах, с помощью которой организм борется с различными загрязнениями, попадающими в слезно-носовые каналы. К слизи не просто «прилипают» пыль и микрочастицы — в ней содержатся вещества, способные нейтрализовать вирусы.

Поэтому лечебные мероприятия назначаются индивидуально в зависимости от возраста пациента, формы и тяжести ринита, сопутствующих болезней. Важно проконсультироваться с врачом, который поставит диагноз и составит эффективную схему лечения. Самыми распространенными средствами, назначаемыми при насморке, являются сосудосуживающие препараты. Но такие капли подходят далеко не во всех случаях. Препараты данной группы могут спровоцировать повышение артериального давления, спазмы, гипоксию плода, сужают плацентарные капилляры, вызывают «привыкание». Доверие медиков и пациентов завоевали гипертонические растворы, средства на натуральной основе, гомеопатические препараты, сложные капли (содержащие более двух компонентов и изготовленные для конкретного пациента по индивидуальному рецепту), биостимуляторы, противоаллергические средства.

Как выбрать безопасные и эффективные капли от насморка

Возможно, кто-то недоверчиво хмыкнет, рассматривая в аптеке, к примеру, пузырек Аква Марис: чем полезен обычный солевой раствор? И будет в корне не прав. Назальные солевые растворы содержат минеральные вещества, благодаря эффекту осмоса снимающие отек, нормализующие тонус сосудов. Они растворяют слизь и способствуют более быстрому ее выведению, оздоравливают реснитчатый эпителий слизистой оболочки полости носа, восстанавливают функции тканей. Солевые растворы используются для санации (очищения) носовых ходов. Тот же Аква Марис, помимо морской соли, содержит совместимый раствор органических кислот эктоин, стабилизирующий клеточные мембраны. Количество промываний носа не ограничено. Препарат не вызывает привыкания, побочных эффектов, сохраняет оптимальную вязкость слизи, препятствует ее высыханию и размножению бактерий.

Тем, кто все-таки сомневается в эффективности «морской воды», стоит обратить внимание на возможности гомеопатической терапии. Капли от насморка Делуфен относятся к группе гомеопатических средств для местного применения. Они отличаются комплексным эффектом – снимают воспаление, оказывают сосудосуживающее и противоаллергическое действие, уменьшают отек слизистой. Рекомендуется использовать 4 раза в сутки по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. Обратите внимание, покупая Делуфен, что это средство не мгновенного действия. Гомеопатические препараты имеют накопительный эффект, воздействуют мягко и безопасно. Могут применяться длительно.

Опубликовано на сайте: 27.02.2017

Источник: https://paniapteka.ua/








Простобанк ТВ



Лучшие цены на услуги для детей и родителей

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться