Эффективные методы для противостояния вирусным инфекциям дыхательных путей

Как защититься от ОРВИ и укрепить иммунитет.

Ученые выяснили, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, проникают в организм воздушно-капельным путем. Его частички могут находиться в воздухе и оседать на различных поверхностях. Казалось бы, достаточно просто пройтись рядом с кашляющим человеком или зайти в помещение, где только что был больной, чтобы подхватить инфекцию. Но почему тогда в коллективе или семье одни люди могут болеть, а другие остаются здоровыми? И можно ли себя защитить от инфицирования?

Что такое вирусы, где они живут и как проникают в наш организм?

Вирусами называют паразитические внеклеточные агенты, которые состоят из молекулы нуклеиновой кислоты, покрытой белковой оболочкой. Размножаться сами по себе они не способны. Для развития и размножения им нужна клетка-хозяин.

При благоприятных условиях вирусы способны достаточно долго прожить во внешней среде, осев на поверхности мебели, дверных ручек и т.д. Здесь они смогут дождаться того момента, пока не попадут в человеческий организм, где начинают стремительно размножаться, вызывая заболевание.

У вирусов могут быть различные способы попадания в организм человека. Так, для вирусов, которые поражают дыхательную систему – гриппа и ОРВИ, воротами в наш организм становится носоглотка, хотя аденовирус может проникнуть и через слизистую оболочку глаз. Респираторные вирусы не смогут проникнуть в наш организм через кожу рук, например. Но после того, как мы этой рукой прикроем рот или потрем нос, велика вероятность, что инфекция окажется там, где она сможет беспрепятственно внедриться в клетку и продолжить свое развитие. Именно с этим связана рекомендация медиков чаще мыть руки и не касаться лица без надобности.

Способен ли организм человека противостоять инфекции?

С вирусами человечество уже знакомо тысячи лет, и за это время наш организм научился защищаться от них, формируя врожденный и приобретенный иммунитет. Человек рождается с неспецифической иммунной защитой, которая формируется еще на этапе внутриутробного развития. Она имеет общее действие и пытается защитить организм от всех инфекционных агентов, обезвреживая любой чужеродный биоматериал, попадающий извне.

Приобретенный иммунитет действует по-другому. Он нацелен на конкретного возбудителя и формируется в виде иммунной памяти только после того, как иммунная система сталкивается с этим патогеном. В детском возрасте, когда малыш еще не знаком с определенным инфекционным агентом, весь удар принимает на себя врожденный иммунитет. Кроме того, существуют физические и химические барьеры на пути агрессоров, например, слизь, которую вырабатывают клетки, находящиеся на поверхности дыхательных путей. Эта слизь способна задерживать чужеродные агенты, в том числе вирусы, не давая им внедриться в эпителий.

В слизи, которая выстилает поверхность дыхательных путей, присутствуют специфические «защитники» – белки лизоцим и лактоферрин. Задача лизоцима заключается в повреждении белковой оболочки вируса или бактерии. Лактоферрин оказывает губительное действие на многие вирусы, в том числе грипп, коронавирус, герпес, аденовирус, гепатиты В и С, и т. д.

Можно ли повысить иммунную защиту организма?

Специфический или приобретенный иммунитет, который является мощным защитником нашего организма, формируется только во время болезни. Но возникает вопрос: можно ли избежать развития болезни и помочь неспецифической иммунной защите самостоятельно справиться с агрессивными чужеродными агентами?

Прежде всего, медики советуют соблюдать простые, но действенные противоэпидемиологические правила, которые помогут избежать проникновения вируса в наш организм:

  1. Избегать посещения мест, где могут присутствовать потенциальные разносчики инфекции – детские коллективы, общественный транспорт, места массового скопления людей.
  2. При необходимости посещения перечисленных мест нужно использовать барьерные средства защиты – медицинские маски или респираторы с высокой степенью защиты. Но, надевать их нужно, только находясь в помещении. На открытом воздухе достаточно просто не подходить близко к людям, у которых есть признаки респираторного заболевания.
  3. Обязательными являются длительные прогулки на свежем воздухе, проветривание и влажная уборка помещений. Особенно это важно для мест, где находятся дети, пожилые люди и те, кто входит в группу риска или имеет хронические заболевания.
  4. Необходимо соблюдать правила гигиены. Они заключаются в регулярном мытье рук, особенно после возвращения с улицы. Также нужно избегать прикосновений руками к лицу.
  5. Перед и после выхода на улицу носовую полость советуют промывать солевыми растворами. Их действие основано на увлажнении слизистой оболочки и вымывании частичек вируса.

Не менее важным является правильное и полноценное питание. В рационе должно присутствовать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей, ведь именно от полноценного питания зависит качественная работа иммунной системы.

Также рекомендуется избегать стрессов, ведь они негативно сказываются на способности иммунитета противостоять инфекционным агентам. Важны регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Все эти правила актуальны как для детей, так и для взрослых.

Специфическая помощь организму

Все перечисленные правила можно назвать общими. Они помогают укрепить иммунную систему и сделать ее готовой в любой момент противостоять вирусу. Но существует и специфическая защита. Разработаны препараты, которые способны угнетать размножение вирусных частиц и предотвращать их распространение в нашем организме.

К таким препаратам относят сироп Флавовир. Он эффективен в отношении инфекционных агентов, способных вызывать респираторные заболевания, блокируя процесс их размножения и распространения в организме. В условиях, когда вся надежда возлагается на неспецифический иммунитет, назначение врачом сиропа Флавовир позволит дать отпор вирусам уже «на пороге» и не пропустить их дальше. Если у человека еще нет приобретенного иммунитета, флавоноиды, входящие в состав Флавовира, могут помочь справиться с инфекцией еще на этапе ее попадания на слизистую оболочку. Для детей это особенно важно, потому что неокрепшая иммунная система не всегда может быстро справиться с многочисленными вирусами и нуждается в поддержке. Длительное течение ОРВИ, лечение которого может затягиваться на несколько недель у детей, истощает резервы иммунной системы организма. Сироп Флавовир нормализует защитные механизмы организма, не изнуряя при этом иммунитет.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, врачи советуют обращать внимание на наличие очагов хронических инфекций в организме. У детей это могут быть аденоиды, зубы с кариесом, и другие очаги воспаления, которые способны снижать иммунную защиту. Поэтому так важно своевременно их лечить.

Таким образом, каждый из нас способен помочь своему организму противостоять вирусам. Достаточно создать мощную защиту, которая будет эффективно действовать в носу и ротовой полости, препятствуя внедрению инфекционных агентов.

Опубликовано на сайте: 12.11.2020


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!