Отпуск по уходу за ребенком до трех лет теперь засчитывается в трудовой стаж

Верховная Рада приняла разработанный Министерством социальной политики закон "О внесении изменений в статью 7 закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением", которым позволено зачислять в страховой стаж женщин период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

 Ранее пребывание в декретном отпуске не засчитывалось в страховой стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

"Сегодня женщина, которая идет в отпуск по уходу за ребенком с пятилетним страховым стажем, через три года может рассчитывать на выплату в размере лишь 60% средней зарплаты при выходе на "больничный". Новый закон предусматривает включение периода ухода за ребенком в страховой стаж, а значит, к пяти годам добавятся еще три. Это позволит женщине автоматически получать выплату по "больничному" в размере 100% от средней зарплаты", - пояснила министр социальной политики Наталия Королевская.

Согласно действующему законодательству, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа в следующих размерах: 100% средней заработной платы (дохода) лицам, имеющим трудовой стаж более восьми лет; 80% заработной платы выплачивается по "больничному" лицам, имеющим стаж от пяти до восьми лет; 60% – лицам со стажем до пяти лет.

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!