Алименты – что нужно знать?

Исторически сложилось, что у многих из нас алименты вызывают ассоциации с расторжением брака и спорами. На самом деле алименты охватывают значительную область правоотношений, в основе которых – те или иные семейные отношения людей





Чтобы разобраться, обратимся к законодательству. Сразу хочу подчеркнуть, что не следует воспринимать понятие алиментных выплат только в отношении детей. Непосредственно слово алименты произошло от латинского alimentum (содержание, питание) и означает – средства, выделяемые одним членом семьи другому на содержание. Семейный кодекс Украины определяет алименты, прежде всего как содержание материального характера. Далее рассмотрим конкретнее.

Помощь в содержании

Ст.75 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ) предусматривает право одного из супругов на содержание. Пара, находящаяся в браке, обязана материально поддерживать друг друга. Но бывает и так, что один супруг не желает поддерживать другого, хотя и имеет соответствующие возможности. Тогда в случаях, установленных законом, супруг может в судебном порядке потребовать предоставления ему материального содержания. И если в силу пенсионного возраста или инвалидности один из супругов стает нетрудоспособным, а также, если его зарплата, пенсия или иные доходы ниже прожиточного минимума, он имеет право на алименты, при условии, что второй из супругов в состоянии предоставить материальную помощь. В некоторых случаях содержание продолжается и после развода. Алименты присуждаются по решению суда одному из супругов и, как правило, в денежной форме. Выплаты производятся ежемесячно, но по взаимному согласию могу быть выплачены наперед (например, при отъезде заграницу на длительное время).

Глава 17 СКУ трактует обязанность совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных родителей, брать участие в расходах, связанных с тяжелой болезнью, инвалидностью. Если дети отказываются помогать и причина не в низком материальном достатке, в судебном порядке могут быть назначены алименты. Их размер определяется в твердой денежной сумме или в части от дохода, при этом обязательно учитываются материальное и семейное положение сторон.

По семейным обстоятельствам 

То, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей – прежде всего их моральный долг. И если кто-то неисправно его выполняет, другой имеет право взыскать алименты в судебном порядке.

Сам термин «алименты», который прочно вошел в нашу жизнь, с точки зрения закона применяется лишь в тех случаях, когда потеряны нормальные семейные отношения и брак расторгается. А так как в большинстве случаев опекунами ребенка назначают мать, она становится и получателем алиментов. И тут уже общество четко прорисовало в нашем сознании картину: папа – злостный неплательщик и мама – обиженная и обделенная. Однако в каждом случае своя особенность, ведь среди пап-алиментоплательщиков немало законопослушных и совестливых, равно как и среди мам – просто обозленных, тратящих деньги на свои нужды, обделяя ребенка.

В любом случае, бесстрастный закон гласит, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на чье имя они выплачиваются.  И использованы должны быть за целевым предназначением. Правда, для этого нужно обратиться в орган опеки и опекунства, который по твоему заявлению обязан проверить целевое использование алиментов. Если же в ходе проверки будет выявлено, что не все средства из перечисленных матери алиментов уходят на ребенка, можно обратиться в суд с требованием переводить определенную часть суммы алиментных выплат на банковский счет.

Согласно ст.182 Семейного кодекса Украины, чтобы определить размер алиментов, учитываются:

  1. состояние здоровья и материальное положение ребенка. Это необходимо, чтобы определять уровень потребностей ребенка согласно возрасту, здоровью, а также материальное положение того из родителей или опекунов, с кем ребенок проживает.
  2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов. Такая причина определяет выплату алиментов в твердой денежной сумме, если доход у плательщика нерегулярный и переменный.
  3. наличия у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына. Ведь плательщик может просто «не потянуть» содержать и свою семью, и платить установленную сумму алиментов.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Кстати, если размер алиментов в твердой сумме меньше минимального размера, то ребенку назначается государственная помощь, которая покрывает разницу между установленной судом суммой алиментов и 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. При изменении размера прожиточного минимума должен быть пересмотрен и минимальный размер алиментов.





Автор: Яна Янчишина

Источник: http://www.pravohelp.rv.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!