Детские коляски: как выбрать

Как подобрать и купить летние и зимнее коляски для новорожденных, на что обратить внимание в первую очередь, какие бренды сейчас пользуются спросом (Адамекс, Чико, Geoby) - рассказывает Prostobaby.com.ua. Ведь выбор детской прогулочной коляски, коляски-люльки или трансформера – самый важный этап в подготовке родителей к встрече со своим малышом. Она должны быть удобной и простой в эксплуатации, иметь комфортную и просторную люльку, а также прочное шасси и колеса для прогулок по украинскому бездорожью.

Для тех родителей, которые ждут первенца, вопрос выбора коляски обычно достаточно сложный, ведь на рынке представлен огромный модельный ряд. Как разобраться во всем этом разнообразии? Для начала надо определиться с типом коляски, которая нам необходима.

Выбираем тип коляски

Обычно выделяют два основных типа колясок: коляски-люльки и прогулочные коляски. Какую выбрать? Если мы говорим о выборе коляски для новорожденного, то это  автоматически сужает зону поиска до колясок-люлек, так как прогулочные предназначены для малышей постарше, которые уже умеют сидеть самостоятельно.

Итак, коляска-люлька - это колыбель на колесах. Так как новорожденный большую часть времени на прогулках спит, то основная задача такой коляски – обеспечивать ему комфортный и безопасный сон. Для этого летняя коляска должна обладать мягкой амортизацией, высокой маневренностью, удобной и прочной люлькой. По желанию можно присмотреть модели с регулируемым подголовником.

Амортизация. Следует обратить внимание на то, чтобы ход коляски был мягким, похожим на укачивание в колыбельке, иначе прогулка будет больше похожа на тряску по брусчатке. Это зависит от конструкции рамы коляски. Коляски-люльки обычно обладают лучшей амортизацией, чем другие типы колясок.

Маневренность и проходимость.  Даже если вы живете в городе, не стоит рассчитывать, что коляске предстоит ездить только по ровным дорогам. Бордюры, ямы, люки, лестницы, езда по пересеченной местности – с этим предстоит иметь дело каждой мамочке. А потому способность коляски преодолевать такие препятствия имеет крайне важное значение. За проходимость коляски отвечают колеса, а потому на них стоит обратить особое внимание. Различаются колеса по размеру, материалу, из которого они изготовлены (резиновые или пластмассовые), бывают двойные или одинарные. Колес у коляски может быть от трех до восьми. Возможны варианты со сдвоенными колесами.

Выбор колес зависит от того, в каких условиях предстоит эксплуатировать коляску. К примеру, если ваш малыш родился осенью, то лучше обратить внимание на большие колеса с шипами или высоким рисунком протектора, металлическими спицами, так как они обеспечат лучшую проходимость по снегу и высокую надежность. Но при этом добавят веса и уменьшат маневренность. Колеса коляски-люльки, как правило, не вращаются вокруг своей оси, что несколько снижает их маневренность по сравнению с другими типами колясок.

Внимание! При покупке не забудьте проверить курсовую устойчивость коляски - не ведет ли ее в одну из сторон. К сожалению, подобный брак в колясках на нашем рынке не редкость.

Люлька. Осмотрите внимательно люльку выбранной модели. Обратите внимание на наличие в ней следующих опций:

  • внутренняя обивка у люльки должна быть из натуральных, гипоаллергенных тканей, желательно, чтобы конструкция люльки позволяла легко ее снимать для стирки. Обратите внимание, врачи не советуют выбирать внутреннюю отделку одного тона, обивка с рисунком, по их мнению, будет лучше способствовать развитию малыша;
  • вентиляция дна и капюшона (наличие специальных окошек, через которые проходит  воздух) – актуально для лета; наличие смотровых окошек, чтобы не терять малыша из поля зрения мамы даже когда капюшон коляски повернут в другую сторону;
  • размер люльки, так как крупный малыш может просто не поместиться в люльку вашей коляски;
  • наличие переносной люльки, которая вкладывается в коляску. Это очень удобно. Когда малыш после прогулки все еще спит, можно, не разбудив его, переместить из коляски в дом.

Дополнительные аксессуары. Обычно это антимоскитная сетка, дождевик, сумка для мамы, насос, накидка на ноги, зонт от солнца и другие.

Кроме того, коляска должна быть удобной для родителей: приветствуется наличие перекидной ручки, чтобы малыша можно было отвернуть от ветра или дождя/ снега, а также возможность регулировать ручку коляски по высоте; багажный отсек должен быть вместительным и  позволять перевезти не только детские вещи, но и покупки, если понадобится.

Внимание! Немаловажным фактором в эксплуатации любой новой коляски является ее вес и ширина шасси. Убедитесь, что коляска, которую вы выбрали, успешно входит в двери лифта вашего дома. А к весу коляски при ее осмотре в магазине мысленно прибавьте еще около 6-8 кг веса ребенка. Справится ли мама с такой нагрузкой? Выбирайте легкие коляски!

Преимущества колясок-люлек

Недостатки колясок-люлек

Максимальная безопасность (высокие бортики, закрытый кузов)

Громоздкие, как правило, не складываются

Самый большой размер короба из всех типов колясок

Сравнительно тяжелые

Наилучшая амортизация – подвеска позволяет укачать ребенка в трех направлениях: вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз

Малый срок эксплуатации (в среднем, до 6 месяцев, когда ребенок захочет познавать мир из положения сидя).

Высокое расположение ребенка над уровнем земли (не придется нагибаться, не будут попадать грязь и пыль)

Подвиды колясок-люлек:

  • коляски-трансформеры;
  • коляски модульного типа.

Коляски-трансформеры (2 в 1)- это вариант два в одном. Когда ребенок еще маленький, такая коляска выполняет функции коляски-люльки, а также может трансформироваться в прогулочный вариант, в котором ребенок может путешествовать сидя.

Безусловным преимуществом такого варианта является то, что вместо двух колясок (люльки и прогулочной) можно приобрести одну. Так вы можете сэкономить не только семейный бюджет, но и место в доме. При этом придется смириться с тем, что коляска-трансформер несколько потеряет по сравнению с узкоспециализированными колясками как в качестве люльки (меньшая амортизация по сравнению с коляской-люлькой), так и в качестве прогулочной коляски (больший вес, меньшая маневренность по сравнению с прогулочными колясками). Бывают трехколесные и четырехколесные трансформеры.

Преимущества колясок-трансформеров

Недостатки колясок-трансформеров

Универсальность – две коляски по цене одной

Как правило, менее теплые и менее безопасные, чем коляски-люльки, поскольку не оснащены каркасом безопасности 

Экономия пространства

Громоздкие и сравнительно тяжелые (хотя и легче люлек)

Хороший вариант на переходной период (когда ребенок еще быстро устает сидеть, можно разложить спинку летней коляски до вертикального положения для сна)

В положении лежа мешают ремни безопасности, жесткий механизм регулировки спинки, щели в механизме коляски – есть вероятность защемить ручку ребенка

Коляски модульного типа (универсальные). Здесь работает не трансформационный, а, скорее, модульный принцип: на универсальное шасси можно установить закрытую корзину или сидение прогулочной коляски. Многие производители выпускают также и автокресла – переноски группы 0 или 0+, которые могут устанавливаться на шасси.

Внимание! Далеко не все автокресла из модульных систем прошли краш-тесты. Обязательно уточните наличие необходимого сертификата у продавца.

Преимущества универсальных колясок

Недостатки универсальных колясок

Нет необходимости покупать сразу все модули – для начала достаточно только шасси и люльки

Более тяжелые и менее маневренные, чем трансформеры

Универсальность – позволяет решить вопросы транспортировки ребенка от рождения до 3 лет в коляске или автомобиле

Прогулочный блок находится высоко от земли – ребенку будет труд­но самостоятельно залезать – вылезать из коляски

Все съемные блоки необходимо где-то хранить

В некоторых моделях нет ремней безопасности и теряется устойчивость после установки прогулочного блока

Выбираем модель и цену

После того, как вы определились с типом коляски, нужно подобрать конкретную модель, от которой будет зависеть и цена.

Производителей колясок огромное множество. На нашем рынке представлены все известные мировые бренды:

Выбор классических колясок-люлек в наших магазинах не слишком широк (низкий спрос из-за дороговизны и короткого срока эксплуатации). Стоимость их стартует от 4 тыс. грн (например, Peg-Perego Young).

Стоимость колясок-трансформеров более демократична. К примеру, модель Geoby C306X можно приобрести от 880 грн. Средняя же их стоимость - около 2 500- 3000 грн.

Стоимость модульных систем в полном комплекте (с автокреслом) стартует от 2,6 тыс.грн (например, Anmar Hilux). А средняя цена составляет около 6 тыс.грн.

Уровень цен на коляски не всегда зависит исключительно от ее надежности и качества, зачастую в прайс колясок включается также стоимость бренда. Кстати, обычно родители рассматривают варианты покупки исключительно новой недорогой коляски, хотя приобретение подержанной модели, особенно в случае с коляской-люлькой, может быть вполне оправдано.

Вне зависимости от того, где вы планируете приобрести коляску – в обычном магазине или через Интернет – лучше непосредственно перед покупкой увидеть ее собственными глазами, попробовать сложить  поднять, проехаться. Никакие отзывы и красочные картинки в сети или советы знакомых не заменят личных впечатлений от основного атрибута материнства – детской коляски.

Узнайте стоимость проката детских колясок.

Опубликовано на сайте: 01.08.2012

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.