Детские кроватки для новорожденных: как выбрать

С вопросом выбора детской кроватки молодые родители сталкиваются еще во время беременности, часто не имея представления о потребностях новорожденного. Существует множество видов детских кроватей: колыбельные кровати, приставные, кроватки-трансформеры, манежи и другие односпальные кровати с ящиками. Как сделать правильный выбор, чтобы сон всей семьи был крепким и здоровым, какие цены на кровати расскажет Prostobaby.com.ua

Такой предмет мебели, как детская кроватка, необходим каждой семье, даже если ребенок первое время будет спать с родителями. А вот тип кроватки можно уже выбирать индивидуально, в зависимости от метража жилища, размера бюджета, вкусовых предпочтений. Предлагаем посмотреть фото-картинки разных моделей.

Выбираем тип кроватки

Самый распространенный тип кроваток – стандартный. Они предназначены для сна деток от рождения до 3 лет. Обычно для таких кроваток применяются единые стандарты: размер 120*60  см или 140*70 см. В них можно регулировать уровень днища и опускать бортик, что значительно упрощает доступ к ребенку. Такие кроватки могут иметь классические устойчивые ножки, колесики или на полозья.

Второй тип кроватки, подходящий именно для новорожденных деток – колыбелька. Обычно она представляет собой отдельно стоящую люльку на колесиках или без них, но с обязательной возможностью укачивания. Предназначена она для деток до 1 года. В отличие от большой кроватки, размер ложа небольшой, грудному малышу в нем гораздо уютнее. Однако будьте внимательны – ребенка, привыкшего засыпать при укачивании, будет сложнее от этого отучить.

Приставные кроватки предназначены для наиболее комфортной организации совместного сна, когда и родители, и ребенок спят в своих кроватках, но в то же время находятся рядом. Такой вариант эргономичный, что немаловажно, учитывая малогабаритность большинства украинских квартир.

Сравнительные характеристики трех типов кроваток

Характеристика

Тип кроватки

Стандартная

Колыбелька

Приставная

Габариты

Наиболее крупная из трех типов

Компактная

Компактная

Стандартный размер ложа

120*60 см

Сравнительно большой, может прослужить ребенку до 3 лет

Длина: 80-95см

Ширина: 43-50см

Небольшой,  уютный

Длина: 85-90 см

Ширина: 45-50см

Небольшой,  уютный

Возможность укачивания

Может быть предусмотрена, но может и отсутствовать

Обязательное наличие

нет

Ориентировочная стоимость по состоянию на осень-2012 года, грн.

400-2000

1300-3000

1300-1500

Существуют еще несколько подтипов кроваток – это кроватки-трансформеры и кроватки-манежи

Кроватки-трансформеры по своей конструкции предусматривают возможность долгой эксплуатации – от рождения до 12 лет. Для новорожденного они имеют подвесную люльку ( с возможностью укачивания), встроенный пеленальный столик, полочки и комод. Дополнительный гарнитур по мере роста ребенка можно снять с общей платформы и разместить отдельно, а освободившее пространство позволит увеличить размер спального места. Такие кровати могут быть с выдвижными ящиками.

Кроватки-манежи предназначены на случай, когда семье с маленьким ребенком предстоит путешествие, поскольку они имеют разборную конструкцию и компактно складываются. Они представляют собой гибрид стандартной кроватки и манежа и предназначены для детей от рождения и до 2-3-4 лет. Ночью в такой раскладной кроватке можно спать, а днем – играть.

Выбираем характеристики кроватки

Для кроватки первостепенное значение имеет безопасность. Обеспечить ее должны не только конструктивные особенности, но и материалы, из которых она изготовлена.

Специалисты советуют выбирать кроватки из натурального дерева, не обработанного лаками и краской. Объясняется это тем, что часто малыши при прорезывании зубов любят погрызть доступные части деревянной кроватки. Перила кроватки должны быть тщательно отшлифованы, чтобы малыш не получил занозу. Пахнуть кроватка должна исключительно деревом, без химических примесей. Если кроватка все же покрашена, то необходимо проследить, чтобы краска не содержала опасных веществ, например, свинца.

Убедиться в этом поможет гигиенический сертификат, который в обязательном порядке нужно затребовать у продавца.

Детская кроватка должна быть очень устойчивой: обратите внимание, этому критерию не всегда соответствуют кроватки-колыбельки.

Все детали кроватки должны быть тщательно подогнаны, и не иметь зазоров, чтобы малыш не мог травмироваться. Металлические детали должны быть либо утоплены, либо закрыты заглушками. Расстояние между прутьями кроватки не должно превышать 6 см, иначе головка малыша может застрять между ними.

По мере роста малыша, когда он станет подвижным – начнет в своей кроватке переворачиваться, ползать - есть вероятность травматизма. Поэтому необходимо приобрести мягкие тканевые бортики-бамперы, которые крепятся к стенкам кроватки веревочками.

Выбираем аксессуары

Ортопеды рекомендуют выбирать матрац средней жесткости. При этом его размер должен оптимально подходить к размерам самой кроватки: между матрацем и стенками кроватки не должно быть щелей, чтобы ребенок не мог травмироваться. Рекомендуется также выбирать матрац только из натуральных материалов — кокосовой стружкой или водорослей, так как они гипоаллергенны, соответствуют требованиям ортопедов, поддаются санобработке.

Обратите внимание: подушка новорожденному малышу не нужна. Современные педиатры рекомендуют не пользоваться подушками до 2,5-3 лет. А вот специальная непромокаемая простыня или обычная медицинская клеенка придется очень кстати.

Актуальные цены проката детских кроваток смотрите здесь.

Самые необычные детские кроватки

Французские ученые из Марсельской неонатологической клиники предложили современным мамам вариант детской кроватки-матрасика под названием Коконбейби – Cocoonababy. Он предназначен специально для новорожденных и учитывает специфические требования к спальному месту малютки:

  • в коконе ребенок находит в сгруппированной позе, повторяющей внутриутробную, что положительно отражается на его психологическом самочувствии, дает ощущение спокойствия и надежности;
  • снижает вероятность частых срыгиваний и рвоты (головка малыша немного приподнята);
  • снижает вероятность повышенного мышечного тонуса;
  • снижает вероятность асимметрии черепа и «плоской головы»;
  • способствует развитию моторики.

Ориентировочная стоимость в Украине – около 2000 грн.

Для родителей, не признающих классические решения, разработан вариант детских гамаков. Это не постоянное место для сна, а разновидность слинга. Крепиться гамак может как к потолку, так и к специальной основе. Ориентировочная стоимость составляет от 2000 гривен.

Ну а для особо взыскательных существуют дизайнерские решения. Причем вопреки сложившемуся мнению, такие кроватки могут быть не только красивыми, но и функциональными. Именно такой является приставная кроватка от дизайнерского итальянского дуэта Manuela Busetti и Andrea Garuti.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, ведь безопасный и здоровый сон является залогом гармоничного развития ребенка.

Опубликовано на сайте: 10.10.2012

Автор: Ольга Андреева

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.