Вязание для детей спицами и крючком: модно, выгодно, удобно

Детские вещи, связанные вручную, - уникальны. Они хранят тепло маминых рук, не подвластны моде, могут передаваться по наследству, как памятный предмет. И, главное, вязание для новорожденных малышей приносит огромное удовольствие мамам. Секретами в освоении вязания детской одежды для начинающих делится Prostobaby.

При упоминании о вязании, мысли уносят нас в детство. Кто-то вспоминает бабушкины теплые вязаные носки, шарфы и рукавички. Или ее дом, украшенный салфетками и кашпо, связанных с такой любовью. А кому-то уже мама вязала свитера: такие пушистые и колючие. От этих воспоминаний веет теплом и нежностью. И, конечно же, очень хочется и самому научиться этому искусству.

Для кого-то вязание это отвлечение от забот, для другого – успокоение нервов, для третьего– возможность самовыражения и дополнительного заработка. Вязаные вещи всегда пользуются спросом и не выходят из моды. Овладев секретами этого ремесла, можно одеть малыша до года и старше модно и недорого.

Существует два основных вида вязания: крючком и спицами.

От простого к сложному. Вяжем спицами

Спицами вязать легко, процесс обучения прост, изделия вяжутся быстро, легко исправляются ошибки. Принцип вязания основан на образовании новых петель и их соединении. Форма изделия меняется добавлением и убиранием петель. Для получения желаемого изделия, нужно немного терпения, внимательность, время и правильно подобранные  пряжа и спицы. 

Спицы нумеруются по диаметру: от 1 до 8 мм. Они должны быть прочными, легкими и гладкими. Различают обычные, круговые, чулочные и вспомогательные виды спиц. Они могут быть изготовлены из разных материалов. Пластмассовые и деревянные спицы удобны в использовании, но часто ломаются. Они подходят для получения петель объемных изделий. Алюминиевые часто пачкают белую пряжу, поэтому их используют для пряжи темных цветов, зато такие спицы более прочные. Стальные спицы прочные и не маркие, но тяжелые. Их выбирают, когда нужны тонкие спицы.

Маленький секрет: для получения полотна средней плотности, выбирайте диаметр спиц в 2 раза толще пряжи. Для получения плотного и тяжелого изделия выбирайте тонкие спицы.

Анна Стойко, опытная вязальщица-дизайнер детской одежды, рекомендует остановить свой выбор на спицах фирмы Addi (Германия): они прочные, удобные и надежные. Стоимость таких спиц колеблется от 50 до 100 грн в зависимости от вида и материала.

Из недорогих и надежных - спицы PONY (Индия). Их стоимость от 10 грн. В продаже также есть детские спицы для обучения вязанию.

Сейчас можно купить пряжу на любой вкус и цвет. Часто на этикетке к пряже производитель указывает размер инструмента (спиц или крючка), состав пряжи, метраж, расход нити. Особенно следует обратить внимание на показатель «плотность вязания». Это количество рядов и петель в образце 10х10 см, что имеет большое значение для соблюдения размеров вязаного изделия.

Совет: слишком тонкими нитками вязать на спицах неудобно, кроме того, готовое изделие быстро приходит в негодность.

Различают два типа вязания: плоскостное (вяжут шарфы, платки, шапки при помощи лишь двух спиц и одной рабочей нити) и цилиндрическое (вяжут носки, варежки, используя круговые или чулочные спицы).

Схемы при вязании спицами читаются снизу вверх. Ряды читаются по очереди, первый – справа налево, второй - слева направо и так далее.

Ажурные чудеса. Вяжем крючком

Вязание крючком – занятие для усидчивых и терпеливых. Оно более затратное, так как требует различных приспособления, помимо крючка и нитей. Чтобы не потерять нужную петлю и ряд, нужны скрепки-маркеры, булавки с цветными головками. Выбирая крючок, следует обратить внимание, чтобы он был не острым и не тупым, не имел механических повреждений. Крючки различают в зависимости от диаметра головки. Чем больше размер головки, тем больше номер крючка. Например, №2 соответствует 2 мм головки.

Маленький секрет: выбирайте крючок в 2 раза тоньше ниток. Это необходимо для удобного захватывания нити без ее расщепления. Более тонкая нить при большом номере крючка даст изделие с большими петлями, а при толстой нитке и тонком крючке, наоборот, очень плотное вязание.

На практике для вязания из толстой пряжи используют крючки №№4-6, для кофточек - №№ 2-3, для более тонкого кружева воротничков и салфеток - №№0,5-1,5.

Длину крючка выбирайте по принципу «как в руку ляжет». Крючки, как и спицы,  изготавливаются из разных материалов. Это может быть пластмасса, алюминий, сталь, бамбук. Алюминиевый крючок может гнуться, пластмассовый – сломаться. Стальные крючки выбирают для «изящного» вязания. Для грубого и объемного – более толстые, из пластика.

Подсказка: всегда храните свои инструменты в чехлах во избежание повреждений. Чтобы определить, подходит ли крючок к вашей нити, положите ненатянутую нить в бородку крючка: она должна полностью занимать впадинку.

Если вы – новичок, то учиться ремеслу лучше на качественных инструментах. Лидером продаж является крючок японской фирмы Clover. Такие крючки имеют запатентованную конструкцию ручки, которая делает вязание очень комфортным. Пальцы и кисти рук не устают - вязание приносит удовольствие. Особенно популярна модель крючка Soft Touch. Стоит такой крючок до 80 грн. Из более дешевого, но надежного инструмента, можно порекомендовать уже известные фирмы Addi и Pony.

Для вязания крючком можно выбирать любую тонкую нить. Зато расход ниток в этом случае будет значительно больше. Что касается схем вязания крючком, то здесь каждой петельке присваивается свой значок. Новичкам такая схем покажется очень сложной. Схемы читаются снизу вверх, если вязание идет прямыми и обратными рядами, и от центра к краям, если вы вяжете по кругу.

Катись-катись клубочек

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество пряжи для вязания крючком или спицами, необходимо сделать небольшой подсчет. Свяжете образец с нужной плотностью вязания, допустим, 5 см*5 см, отметьте петли, которые находятся в 1 см. Пускай это будет 3,5 петли. Распускаем 4 петли и измеряем длину нити, допустим, 15 см. Составляем пропорцию: 4 петли = 15 см нитки, 3,5 петли =  х. Х=(3,5*15)/4=13,1 см ниток в 3,5 петлях. Умножаем длину нити на ширину предполагаемого изделия, допустим, 40 см. 13,1*40=524 см ниток потребуется для вязания одного ряда. Теперь умножаем это число на количество рядов (высоту изделия): 524 см*104р.=54496 см. Переводим в метры и получаем необходимое количество пряжи: 54496 см/100=545 м. Чтобы не промахнуться с расчетом количества необходимых мотков ниток или пряжи для изделия, берите всегда чуть больше требуемого.

Обмен опытом

Наиболее популярные сайты по вязанию крючком и спицами: spicami.ru  (с детальным описанием, фото и разнообразием категорий) и knitsi.ru (описание, схемы, фото и отзывы посетителей). Также на помощь новичкам придут разнообразные блоги и мастер - классы по обучению основным приемам вязания.

На сайте nastusia.ru, кроме схем для вязания, можно скачать журналы по вязанию: «Диана», «Сабрина», «Верена», «Вяжем для детей».

А что сейчас носят?

 Сейчас в моде вязаный детский ручной трикотаж, очень популярны шапочки-мордочки зверюшек. Для девочек особым спросом пользуются комплекты: шапочка, бактус (треугольный шарфик) и митенки (перчатки без пальцев) на весну-осень. Популярным подарком для новорожденных младенцев стали вязанные пледы, чепчики, пинетки, крестильные комплекты.

Руками или кошельком

Что лучше, удобнее, выгоднее: готовая вещь из магазина, вязанная на заказ, или вязаная своими руками?

Способ приобретения вязанного изделия

Преимущества

Недостатки

Купили в магазине

Есть возможность выбрать размер, примерить, пощупать готовое изделие; возможность возвратить товар.

Не всегда удастся быть оригинальной, все же это серийное производство; много времени уйдет на поиски нужного изделия.

Заказали у вязальщицы

Если вязальщица опытная, то очень быстро можно получить эксклюзивную и качественную вещь; учитываются все ваши предпочтения и воплощаются в жизнь.

Не всегда можно увидеть вживую; займет некоторое время; как правило, если вещь сложная, то выйдет намного дороже, чем готовое изделие в магазине; нет возможности вернуть обратно; есть вероятность того, что конечный результат не порадует (вещь больше по размеру, колется, не к лицу; состав материала не соответствует заявленному).

Связали сами

Выбор моделей неограничен; нет зависимости ни от кого; контроль состава ниток обеспечен; дешевле, чем в остальных вариантах.

Не всегда хватает терпения закончить изделие; потребует затрат времени; конечный результат также может быть далек от желаемого.

Результаты опроса 188 мамочек на тему «Вязание детям: какой способ приобретения вязаной вещи вы предпочитаете?» на специализированных интернет-сайтах (в том числе Prostobaby.com.ua) показали следующее

Анна Стойко подсказывает: «На заказ вязать дороже, потому как учитываются все пожелания заказчика: цвет, фасон, пряжа и прочее. Если заказчик выбирает пряжу, которая есть в наличии – выйдет дешевле (пряжу вязальщицы покупают оптом), а если придется специально докупать в магазине - соответственно дороже. Стоимость работы зависит от толщины нитки, сложности узора, инструмента - спицы или крючок, наличия декоративных элементов и их количества. Черная и очень темная пряжа оцениваются дороже».

Эксклюзивно, модно и выгодно одеть ребенка можно, если связать изделие самой, вложить в него частичку своей души. Поможет в этом терпение и настойчивость, а также маленькие секреты, раскрытые в этой статье.

Опубликовано на сайте: 14.11.2012

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1445



Услуги для родителей

Недорогие услуги проката детских игрушек в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Игрушка» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Какие школы предлагают самые доступные условия обучения шахматам для детей в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Шахматы для детей» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.