Дети индиго: кто они

О том, как и когда появилось это явление, что представляет собой ребенок индиго, как определить такого ребенка и, самое главное, как воспитывать детей индиго, рассказывает Prostobaby.com.ua





Происхождение понятия

Индиго – это один из оттенков голубой части цветового спектра. Название данного цвета происходит от одноименного растения, произрастающего в Индии, из которого получают краситель того же цвета, сине-фиолетовый. Но с некоторых пор термин используют и применительно к детям. Дело в том, что в 1975 году ясновидящей Ненси Энн Тепп впервые было замечено нечто удивительное – в ауре ребенка она увидела цвет индиго, который, если ссылаться на цветодиагностику, означает мудрость, сверхчувствительность и интуицию. По ее словам, у всех деток, которых она видела ранее, цвет ауры был золотым. Это уникальное явление Ненси Энн Тепп описала в своей книге «Понимание твоей жизни с помощью цвета», опубликованной в 1982 году. Так мир познакомился с понятием «дети индиго».

С средины 90-х этот феномен заинтересовал американских психологов Ли Кэрролл и  Джен Тоубер. К ним за помощью периодически обращались родители сверхактивных деток, трудно поддающихся традиционным подходам в воспитании. В ходе общения со своими маленькими пациентами психологи пришли в выводу, что решить возникшую проблему им будет не просто – ведь перед ними были дети индиго. Результатом проделанной специалистами работы стали книги, в которых психологи много и подробно рассказывают о детках индиго, дают практические рекомендации относительно общения с ними и их воспитания.

В эзотерике (учении о скрытой мистической сути объектов мира и человека) индиго является цветом новой для нашего мира энергии, а дети индиго – целым поколением, которое пришло на землю с определенной миссией. Их задача – сделать так, чтобы наш мир стал лучше и добрее. Они заставляют нас вспомнить о прошлом и задуматься о будущем, указывают на наши ошибки. Это дети, которые меняют взрослый мир. Пока только так, как могут – побуждая нас «расти» рядом с ними и усовершенствовать свои познания, открывать в себе новые способности. Ведь быть рядом с таким ребенком и оставаться на прежнем уровне развития сознания просто невозможно.

Индиго среди нас

Детки индиго отличаются от привычного для нас понимания ребенка. В них скрыта недетская мудрость, они поражают близких своими умозаключениями и взрослыми вопросами. Уровень интеллекта детей индиго  гораздо выше среднестатистического - их IQ в среднем равен 130. Ребенок индиго от природы наделен отличительными умственными и творческими способностями, поразительной интуицией, а также очень чувствителен к происходящему вокруг.

О таких детках обычно говорят «умный не по годам». Кажется, что индиго и вовсе не был ребенком – настолько осознанны и грамотны его умозаключения. Взрослые только диву даются – ну откуда он все знает? Ребенок индиго очень целенаправлен, всегда имеет собственную точку зрения в любом вопросе, и родителям не стоит ожидать того, что она будет такой же, как у них.

Об уникальности людей индиго говорят результаты различных исследований. Проанализировав ДНК-код индиго, специалисты сошлись на мнении, что он отличается от кода обычного человека. Дело в  том, что для ДНК человека характерно 20 активных кодонов (единиц генетического кода)  из имеющихся 64-х. Остальные кодоны – инертны. У людей индиго активны 24 кодона, а в некоторых случаях – 32 и больше.

Данные исследований, проведенных в США, говорят о том, что у 1% населения Земли, это около 60 млн. деток – совершенный иммунитет. Именно благодаря феномену индиго заболеваемость СПИДом в США уменьшилась на 47%. Один из примеров – мальчик, рожденный в США в начале 90-х годов прошлого века, имея больных СПИДом родителей и унаследовав от них вирус иммунодефицита, в 6 лет избавился от болезни. Исследования его ДНК показали: 24 ее кодона – активны.

Электромагнитные колебания, которые исходят от тела индиго, в три раза превышают диапазон, характерный для обычного человека и составляют от 3 222 000 до 11 350 000 Гц.

Российским институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН было установлено – электроэнцефалограмма индиго показывает симметричные карты развития обоих мозговых полушарий. Это значит, что у таких детей эмоции и логика работают синхронно.

Из детей индиго вырастают настоящие гении. Для них не существует преград по достижению намеченных целей. Однако это одна сторона медали. А есть еще и вторая: многие индиго не доживают до совершеннолетия, процент самоубийств у них в 2—3 раза выше, чем у обычных детей. Среди самоубийц, не достигших десятилетнего возраста, индиго составляют 90%. Повзрослевшие люди индиго отличаются трезвым расчетом и жестокостью, полным отсутствием теплых чувств к окружающим и пренебрежительным отношением к обществу. Дети индиго, за последующей жизнью которых велось наблюдение, не могут похвастаться счастливой судьбой: большинство из них погибли, исчезли или оказались в тюрьмах. Так что вопрос о том, что это – дар свыше или наказание – пока не нашел ответа.

По данным ООН в Европе лидерами по количеству детей индиго являются Финляндия и Эстония.

Не такой как все: признаки детей индиго

В своей книге «Дети индиго» Ли Керролл и Ден Тоубер пишут: «Ребенок индиго –  тот, который обладает новыми, необычными психологическими характеристиками, особенностями и моделями поведения». Как же распознать этого маленького уникума среди остальных? Психологи называют несколько общих признаков, характерных для индиго.

С самого рождения такой малыш не признает высокомерного обращения по отношению к себе. А на любые попытки взрослых указывать ему, давить на него родительским авторитетом, принуждать к повиновению – реагирует резким протестом. Давая отпор взрослым, индиго проявляет несвойственную для малышей психологическую силу и стойкость. Для такого ребенка нет авторитетов. Доверие ребенка индиго – дорогого стоит. А завоевать его может только по-настоящему любящий малыша человек, в котором он почувствует доброту и искренность по отношению к себе.

Детям индиго невропатологи часто ставят диагноз гиперактивность или дефицит активного внимания. Они импульсивны, склонны к резким сменам настроения. Этот, одаренный, очень развитый ребенок физически не может усидеть на одном месте, долго концентрировать на чем-то свое внимание, что создает сложности в процессе его воспитания и дальнейшего обучения.

У ребенка индиго повышен интерес к технике, он гораздо быстрее взрослых постигает все технические инновации. У этих деток очень рано проявляются природные таланты. Однако именно неусидчивость препятствует их более глубокому развитию. Поэтому задача родителей – поощрять тягу ребенка ко всему новому, помочь ему максимально раскрыть свои творческие способности.

Если говорить о развитии речи, то тут может быть два варианта. Или малыш индиго заговорит еще до года, или же будет упорно молчать вплоть до трех-четырех лет. Нередко для развития речи ему может потребоваться помощь специалиста.

Что интересно – у ребенка индиго одинаково развиты оба полушария мозга. Такой ребенок может одинаково легко использовать и левую, и правую руку.

Некоторые дети индиго очень замкнуты, совершенно некоммуникабельны, они любят тишину и предпочитают уединение. От таких деток родители могут слышать жалобы на непонимание окружающих.

Будем жить дружно

Поведение детей индиго незаурядно. Поэтому жить рядом, воспитывать их очень сложно. В помощь родителям специалисты разработали принципы воспитания ребенка индиго, придерживаясь которых можно достичь взаимопонимания с ним.

Взрослым не стоит устанавливать слишком жесткие рамки для ребенка индиго, постоянно ограничивать и контролировать его. Наоборот, следует дать ему больше свободы для возможности получения опыта путем самостоятельных проб и ошибок. Любые запреты должны быть аргументированы – иначе такой ребенок просто их проигнорирует.

В общении с ребенком стоит воздерживаться от жесткой критики, не допускать унижений. Криком и наказаниями в этом случает тоже ничего не достичь. С ребенком индиго нужно много общаться – важно, чтобы он знал, что родители его понимают. А также слушать его и стараться подстроиться под его темп жизни – ведь такого малыша не переделать.

Ребенка индиго нужно хвалить, даже просто так, а не за какие-то конкретные достижения. Родители должны стать поддержкой и опорой для своего малыша. А если им приходится делать ребенку замечания, то произносить их нужно в отношении его поступков, а  не самого ребенка. Для взрослых очень важно понять, что их малыш такой, какой есть, и принять его. Правда, этим принципом воспитания -безусловным принятием ребенка - специалисты советуют руководствоваться абсолютно всем родителям.

К сожалению, для детей индиго не существует специальных детских садов и школ. А ведь несмотря на выдающие способности, такие детки очень плохо воспринимают школьную программу, предпочитая в получении знаний идти своим собственным путем.

Без скептиков – никуда

Отметим, что научного подтверждения факта «дети индиго» не имеет. Несмотря на большое количество информации о нем, множество написанных книг и отснятых фильмов, эзотерики и ученые все еще спорят о его существовании - существует много необъяснимого. Сомневающиеся говорят о том, что навешивание ярлыка «ребенок индиго» – это не что иное, как наиболее простое решение всех существующих психологических и педагогических проблем у малыша. А родители, вместо того, чтобы обратиться  за квалифицированной помощью и решить проблему, пытаются таким образом «закрыть глаза» на их существование.

Будете ли вы сторонниками данной теории или будете считать ее теорией невероятности, в любом случае необходимо помнить, что главное в воспитании ребенка – это любовь и терпение. Только в этом случае из него вырастет уверенная в себе, целеустремленная личность.





Опубликовано на сайте: 28.09.2012

Автор: Ирина Волошина

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!