Детская игровая комната: сказка для родителей или ловушка для ребенка?

Уикенды современных родителей активны и насыщены: торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, салоны красоты, посиделки с друзьями. Но что же делать, если не с кем оставить ребенка? На помощь придут детские игровые комнаты. О них расскажет ProstoВaby.





На выходные у многих родителей запланировано несколько важных мероприятий. Это закупки продуктов и других предметов первой необходимости на неделю, модный шоппинг, посещение парикмахерской или маникюрного салона, фитнес-клуба. Почти у всех молодых родителей периодически возникает потребность встретиться с друзьями или провести время вдвоем в уютном кафе.

Конечно, в идеале выходные лучше проводить всей семьей, вместе с детьми. Но бывают ситуации, когда ребенка все же нежелательно брать с собой. Например, в гипермаркете малыш может быстро устать и расплакаться, а спокойно сидеть, когда мама примеряет в бутике очередное платье, ему будет скучно. Кроме того, есть места, где детям в силу различных причин запрещено находиться – в маникюрных кабинетах, массажных салонах, тренажерных залах.

Если нет бабушки или няни, можно взять малыша с собой, но оставить на некоторое время в детской игровой комнате. Там ребенок будет находиться под присмотром квалифицированного сотрудника, а родители смогут спокойно заняться необходимыми делами.

Такие заведения есть почти в каждом торгово-развлекательном центре, во многих крупных фитнес-клубах, центрах красоты и здоровья, а также в детских развивающих центрах.

Источник фото: http://www.hv.sibnefteprovod.ru/

Пестрая картинка, веселая начинка

Большинство детей любит находиться в игровой комнате, ведь для них это – настоящее приключение. Хорошая игровая комната, обустроенная по всем правилам, оборудована:

  • красочным и захватывающим лабиринтом. Он рассчитан на деток от 3 до 12 лет. Травмоопасные места в нем закрываются мягкими деталями, по периметру лабиринт обтягивается сеткой. В целях безопасности секции лабиринта должны быть выше роста ребенка, а сам комплекс построен таким образом, чтобы в различных его отсеках дети двигались то быстрее, то медленнее;
  • батутом;
  • сухим бассейном с разноцветными шариками;
  • пластиковыми или надувными горками;
  • качелями;
  • сказочными домиками;
  • инвентарем для костюмированных игр;
  • наборами для лепки и рисования;
  • настольными дидактическими играми;
  • разнообразными игрушками для всех возрастных категорий детей – от 1,5 лет до младшего школьного возраста;
  • телевизором для просмотра мультфильмов.

В каждой игровой комнате в зависимости от ее площади, расположения и назначения, наполнение может варьироваться. Главное, чтобы там была возможность и для активных игр, и для спокойных занятий.

Источник фото: http://www.medicall.ru/

Правила и исключения

Работа детской игровой комнаты регламентируется ее администрацией. В помещении должны соблюдаться правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы. Правила для посетителей стандартно размещаются на видном месте у входа в комнату. У разных заведений они могут отличаться какими-то пунктами, но чаще всего таковы:

  1. Игровые комнаты обычно работают с 9.00 до 21.00.
  2. Принимаются дети от 3-х лет без сопровождения взрослого. Дети с 1,5 до 3 лет должны находиться под присмотром одного из родителей.
  3. Запрещено принимать детей ростом выше 140 см (в целях безопасности).
  4. Перед входом на площадку необходимо снять верхнюю одежду и уличную обувь.
  5. И ребенок, и сопровождающий взрослый обязательно должны быть в носках (или колготах).
  6. Нельзя давать ребенку с собой еду, сладости и напитки, а также жевательную резинку.
  7. Запрещено нахождение в зоне для активных игр детей в очках.
  8. Администратор не имеет права принимать ребенка с явными признаками инфекционного или иного заболевания.
  9. Взрослый обязан сообщить сотруднику игровой комнаты всю информацию, необходимую для регистрации ребенка (имя ребенка, дату его рождения, Ф.И.О. родителя, номер мобильного телефона) и заполнить анкету, а также предъявить документ, удостоверяющий личность (чаще всего, паспорт).
  10. Во время пребывания ребенка в детской игровой комнате взрослый обязан находиться на территории ТРЦ или другого заведения, которому принадлежит комната. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости с ним можно было связаться посредством громкой связи.
  11. Ребенка можно забрать, предъявив паспорт и отрывную часть регистрационной формы.
  12. Если ребенок проявляет агрессию к сотрудникам заведения или другим детям, администрация имеет право вывести его из игровой комнаты без компенсации затрат родителям.

«Полезности» и «вредности» сказочного городка

Создание детских игровых комнат существенно облегчило жизнь родителей и имеет неоспоримые преимущества для детей:

  1. Пока мама и папа совершают покупки или отдыхают, ребенок занят и находится под присмотром.
  2. Малыш учится общаться и взаимодействовать с другими детками. Особенно важно это для ребят, которые не посещают детский сад.
  3. Активные игры в лабиринте, на батуте, бег и прыжки развивают пространственную ориентацию ребенка, положительно влияют на мышцы, суставы и крупную моторику. Кроме того, это отличная профилактика болезней позвоночника.
  4. Спокойные занятия настольными играми, рисование, лепка и аппликация развивают воображение, внимание, мелкую моторику ребенка, а еще он учится взаимодействовать с чужим взрослым – воспитателем.
  5. Происходит ознакомление с новыми игрушками. Для малыша – захватывающе и познавательно, для мамы – полезно. Ведь она может в деле увидеть, что интересно ребенку, и впоследствии проблема с выбором очередной игрушки будет решена.
  6. Во время пребывания в комнате ребенок может пользоваться всем ее оснащением: смотреть мультики, кататься на качелях или «купаться» в бассейне с шариками, играть любыми понравившимися игрушками, участвовать в костюмированном представлении. Все это входит в почасовую оплату. Для родителей такой вариант более экономичен, чем платить за те же занятия по отдельности. Кроме того, в большинстве игровых комнат есть возможность приобрести абонемент на определенное количество посещений.
  7. Досуг в игровой комнате не зависит от капризов погоды. Если на улице проливной дождь, а игры дома ребенку наскучили – можно свозить его на развивающее занятие или дать возможность порезвиться на мягких матах, батуте, полазать в лабиринте.

Эти многие очевидные плюсы иногда так нравятся родителям, что они совершенно забывают о второй стороне медали. Ведь даже в самой хорошо и правильно обустроенной детской комнате есть не очень приятные моменты.

Инфекции. Игровая комната – закрытое пространство, в котором дети находятся в близком и непосредственном контакте. И хотя малышей с явными признаками заболевания принимать запрещено, не совсем здоровые детки все же могут попасть в комнату. Причины разные – возможно, родители и сами пока не знают, что их ребенок заболевает. Иногда малыш внешне уже здоров, но продолжает быть источником инфекции для окружающих. К сожалению, бывают и недобросовестные мамы и папы, которые умалчивают о каком-либо заболевании ребенка. А ведь медицинскую справку, которую требуют в детском саду или, скажем, бассейне, в игровую комнату предоставлять не нужно.

Переутомление. Оно может быть как физическим, так и эмоциональным. Даже положительные эмоции, если они слишком сильные, могут причинить вред ребенку. Громкая веселая музыка, шумная компания деток, яркие цвета могут плохо сказаться на самочувствии ребенка. Особенно это опасно, если родители не знают чувства меры и оставляют малыша в игровой на продолжительное время. Чем младше ребенок, тем меньшее количество времени ему можно находиться в таком заведении. Для младших школьников максимум, установленный в большинстве игровых комнат – 4 часа в день. Для трехлеток достаточно 1 часа, а вот малышу, которому не исполнилось еще 3 лет, нежелательно пребывать на территории более 30 минут.

Привыкание. Если ребенок часто и подолгу пребывает в детской комнате, она ему попросту надоедает. Ведь даже самая красивая и интересная игрушка со временем может наскучить. Кроме того, он может требовать от родителей все новых впечатлений и развлечений и отвыкнуть от прогулок на свежем воздухе, рисования и прочих полезных для него занятий. Детская нервная система быстро привыкает к сильным раздражителям, поэтому может случиться, что в скорости мама и папа просто не будут знать, чем занять ребенка.

Чтобы избежать многих проблем, родителям всегда следует помнить: детские игровые комнаты рассчитаны не на постоянное времяпрепровождение, а на непродолжительный досуг. В первую очередь, они созданы для удобства мамы с папой и не должны стать для малыша постоянным местом для игр.

Источник фото: http://pro-crimea.ru/

Доверяя – проверяй!

Если все же возникла необходимость оставить ребенка в игровой комнате, обратите пристальное внимание на следующие принципиальные моменты:

Расположение комнаты. Она не должна находиться при входе в помещение, в местах большого скопления людей, а также в подвальном помещении и на сквозняке.

Санитарно-гигиеническое состояние. Помещение должно иметь естественное освещение, быть проветренным и чистым. Если в комнате пыльно, игрушки немыты, а дети бегают в уличной обуви – оставлять ребенка там не нужно. Игровая комната должна быть оснащена аптечкой первой медицинской помощи. При заведении (в идеале) должен быть собственный туалет, иначе воспитателю придется водить ребенка в общий WC или вызывать родителей, что крайне неудобно.

Безопасность. Сотрудник комнаты должен принимать ребенка только на основании регистрационной формы, причем при предъявлении документа взрослого. Если у вас не требуют паспорт, а ребенка свободно впускают в помещение – тут не следят за безопасностью.

Двери и окна в игровой должны быть закрыты.

Перед тем, как оставить малыша на попечение чужого человека, следует убедиться, что этот сотрудник официально трудоустроен – имеет трудовой договор с организацией-собственником игровой комнаты. В противном случае, если возникнет какая-либо спорная ситуация, родители не смогут привлечь к ответственности виновного.

Обязательно сохраняйте квитанцию или чек оплаты за пребывание ребенка в игровой! Это подтверждает, что организация получила оплату за предоставление услуг. Ее сотрудники обязаны соблюдать нормы безопасности и несут уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей, находящихся в игровой комнате.

Если ребенок во время пребывания в игровой получил травму, этот факт должен быть зафиксирован и подтвержден справкой травмпункта или другого медицинского учреждения с указанием причины травмы. Во время дальнейшего лечения необходимо сохранять все чеки на приобретенные лекарства и документы, которые подтверждают факт лечения. В некоторых случаях (при необходимости судебного разбирательства) следует заручиться поддержкой свидетелей.

Персонал. Чем на большее количество детей рассчитана комната, тем больше персонала в ней должно быть. На 4-5 детей обязан быть 1 взрослый. Это может быть няня, воспитатель, аниматор. В действительно хороших игровых есть психолог и медсестра. Если же администратор на входе подсчитывает кассу, он же водит детей в туалет и он же присматривает за остальными детьми – вашему ребенку в таком заведении делать нечего. Кстати, родители вправе поинтересоваться у сотрудника игровой комнаты, есть ли у него специальное образование и санитарная книжка. Кроме того, персонал должен быть вежлив и приветлив как со взрослыми, так и с детьми.

Если же комната отвечает всем требованиям, то ребенку в ней уютно и интересно, а родители могут спокойно заняться своими неотложными делами. 





Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!