Гиперактивный ребёнок: что делать - лечить или учить?

О том, каковы причины и признаки необычного поведения ребенка и что с этой гиперактивностью делать родителям - как успокоить и как помочь, узнавал Prostobaby.

Он носится по горкам и дорожкам, расталкивая других ребят на детской площадке. Он постоянно вертится, гримасничает, задевает предметы, много и громко разговаривает. Он без стеснения встревает в серьезные беседы даже малознакомых людей. Иногда кажется, что это не ребенок, а самый настоящий вечный двигатель. Он – гиперактивный. 

Активный и гиперактивный – где граница?

Понятие гиперактивности в последние годы приобрело такую популярность, что зачастую всем активным детям незаслуженно приклеивают этот ярлык. Мамы на детских площадках, воспитатели в садах, учителя в школе любят обсуждать эту тему. «Ну что поделаешь – он гиперактивный», - вздыхает молодая мама, глядя на совершенно здорового ребенка. Так ли это? Ведь гиперактивность – это не только педагогическая, но и медицинская проблема. Поэтому поставить верный диагноз может только врач.

Всемирная ассоциация детской и подростковой психиатрии и смежных профессий еще в 2004 году объявила «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) проблемой № 1 в сфере детского здравоохранения. Распространенность СДВГ, согласно результатам международных исследований, инициированных ВОЗ, составляет в разных странах 3-20%. Причем большая часть гиперактивных деток – мальчики. В последние десятилетия количество таких ребят неуклонно растёт. Многие врачи считают гиперактивность одной из «болезней цивилизации», поскольку именно в развитых странах этот процент существенно выше.

Каждому ребенку для полноценного развития как физического, так и психического, просто необходимо движение, так что высокая двигательная активность – это благо для детей, а не болезнь. Особенности темперамента тоже часто «маскируются» под мнимую гиперактивность. Детки-сангвиники и холерики очень подвижны по своей природе, такова особенность их нервной системы. Но активность не мешает им играть со сверстниками, посещать занятия в саду и учиться в школе. Если же ребенок настолько подвижен, что это становится проблемой для него и окружающих – без визита к врачу не обойтись.

Как же определить истинную гиперактивность как медицинскую проблему и отличить ее от нормальной активности?

 

Активный ребенок

Гиперактивный ребенок

Речь

Может очень много и быстро говорить, но речь его внятна, несбивчива.

Задает много вопросов, заинтересованно выслушивает ответы.

Не просто много говорит – он болтлив.

Задает огромное количество вопросов, следующих один за другим, но ответы его совершенно не интересуют. Он их попросту не дожидается. Как не дожидается и окончания вопроса, адресованного ему – отвечает сразу, не дослушав.

Сон и пищеварение

Практически не страдает нарушениями.

Спит мало и беспокойно. Часто страдает нарушениями пищеварения, кожными аллергическими реакциями.

Двигательная активность

Проводит в движении большую часть дня, любит активные игры, но может увлеченно собирать конструктор или складывать пазлы, слушать интересную сказку (сказкотерапия).

Активность проявляется не во всех ситуациях. К примеру, дома он ведет себя тихо, а в саду или в школе, в окружении сверстников – непоседлив и беспокоен.

Постоянно находится в движении, не способен остановиться. А когда выбивается из сил, может даже плакать от усталости.

Одинаково активно ведет себя в любом месте и ситуации. Не реагирует на запреты, поэтому часто кажется неуправляемым.

Конфликтность

Редко провоцирует конфликт. Может «дать сдачи» обидчику, но поведение его не агрессивно.

Часто провоцирует конфликты, но тут же начинает снова играть с тем, с кем только что подрался.

Поведение гиперактивного ребенка характеризуется тремя основными признаками:

  1. Импульсивностью. «Семь раз отмерь, а один раз отрежь» - это мудрое изречение совершенно не подходит гиперактивному ребенку. Он всегда действует под руководством сиюминутного желания, импульса. Мало того, что такое поведение трудно назвать нормальным,  - оно может быть опасным для самого ребенка. Такие дети чаще травмируются: получают ушибы, обжигаются.
  2. Повышенной двигательной активностью. Девиз гиперактивного ребенка – перефразированное известное изречение «Жизнь – это движение». Такие дети просто не могут спокойно усидеть на месте. Они не ходят, а бегают. Даже сидя, они постоянно вертятся, поэтому даже прием пищи становится проблемой. Гиперактивного ребенка можно узнать по тому, как он стоит – он вертит головой, топчется на месте, двигает руками, барабанит пальцами. В детском коллективе такой ребенок всегда в центре внимания – он может, бегая, толкать других детей, бросать и ломать игрушки.
  3. Дефицитом внимания. Часто родители, слыша из уст врача такой диагноз, расстраиваются. Как же так? Ведь как раз всё своё внимание они посвящают ребенку! На самом деле, ребенку не хватает не родительского внимания, а собственной внимательности. Он не может долго заниматься каким-либо делом. Редко такой ребенок доводит начатое до конца. Во время разговора или занятия он постоянно отвлекается на малейшие раздражители.

Причины возникновения гиперактивности

Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет того, чем же вызывается такое расстройство у детей. Считается, что в основе гиперактивности лежит так называемая минимальная мозговая дисфункция (ММД). А она, в свою очередь, может быть следствием:

  • нарушений внутриутробного развития плода, в частности, вследствие гипоксии (недостатка кислорода);
  • тяжелых или патологических естественных родов. При затяжных или, наоборот, стремительных родах всегда существует риск возникновения патологии развития ребёнка;
  • родоразрешения посредством кесарева сечения. В таком случае применяется наркоз. И хотя врачи стараются подобрать безопасный препарат и его дозу, но риск отрицательного воздействия на младенца всё же остаётся;
  • травмы головы во младенчестве и раннем детстве.

Некоторые исследователи детской гиперактивности считают, что в росте числа детей с таким диагнозом виноваты также различные пищевые добавки. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от покупки детям чипсов, ярких леденцов и прочих содержащих малополезную «химию» продуктов.

Волшебная таблетка или волшебное слово?

Часто родители гиперактивных детей впадают в крайности. Некоторые осаждают кабинеты врачей и относятся к малышу, как к инвалиду. Некоторые, наоборот – отмахиваются от проблемы – мол, ничего страшного, само пройдет. Истина же, как всегда, где-то посередине.

Если СДВГ не диагностировать и никак на него не реагировать, это чревато серьезными проблемами в будущем. Существует распространенное заблуждение, что гиперактивность самостоятельно проходит по мере взросления ребенка. На самом же деле это далеко не так. Компенсируется только двигательный компонент, но расстройства внимания сохраняются. Кроме того, ребенок может стать агрессивным, чувствовать себя непонятым, изгоем в коллективе.

СДВГ – медицинский диагноз, но не болезнь! Это нужно четко уяснить родителям. Несмотря на то, что многие врачи, работающие с гиперактивными детками, всё-таки прописывают медикаментозное лечение, оно, как правило, состоит из успокоительных или психотропных препаратов. Эффект от такого лечения временный и спорный, ведь как только ребенок перестает принимать таблетки, все его проблемы возвращаются.  Ни одна таблетка не может научить ребенка, как себя вести в той или другой ситуации. Конечно, в особо тяжелых случаях без лекарств не обойтись.

Но в целом гиперактивность хорошо корректируется с помощью педагогических и психологических приемов, а главными «докторами» выступают сами родители. Только от правильного воспитания ребенка, от создания в семье и учебном заведении благоприятной для него обстановки зависит успех лечения.

Как воспитывать? Каждый гиперактивный ребенок индивидуален. Но все же существуют общие рекомендации для родителей по воспитанию таких детей.

  1. К ребенку нужно не просто обращаться – с ним нужно общаться. Важно установить контакт: зрительный, тактильный. Можно взять ребенка за руку во время разговора, смотреть в лицо, улыбаться ему.
  2. Избегать сложных заданий. Их лучше делить на несколько простых, которые можно выполнять поэтапно.
  3. Для гиперактивного ребенка очень важно установить четкие правила. При этом крайне нежелательно использовать слово «нет» - оно игнорируется детской психикой, а дети с СДВГ его попросту не слышат. Лучше несколько раз (иногда много) повторить ребенку, почему то или иное действие нужно или не нужно делать. В таком случае хорошо действует «правило светофора». Оно состоит в том, что все действия ребенка делятся на три зоны:
    • красную – «категорический запрет». Под таким запретом – выбегать на проезжую часть, включать – выключать газовую плиту, касаться розеток и т.д.;
    • желтую – «иногда нельзя, иногда можно». Например, бегать можно, но на площадке. Во время занятия в саду бегать нельзя;
    • зеленую – «можно всегда». Всегда можно рисовать, всегда можно складывать конструктор, всегда можно помогать маме. Зеленой зоны должно быть больше, чем красной и желтой вместе взятых.
  4. Соблюдение режима – залог нормального поведения гиперактивного ребенка. Для него очень важно вовремя ложиться спать и просыпаться, принимать пищу в одно и то же время, играть, выходить на прогулку. Следует избегать переутомления как физического, так и эмоционального.
  5. Ребенка с СДВГ нужно обязательно поощрять и поддерживать, хвалить за малейшие успехи.
  6. Активностью ребенка нужно правильно управлять. Пусть танцует, бегает, занимается спортом.
  7. Избегать походов с ребенком в людные места. Даже от поездки в гости, где будут другие активные детки, лучше отказаться.

Самое главное для мамы и папы ребенка с СДВГ помнить: родительская любовь и терпение творят чудеса. Поэтому есть все шансы, что бывший озорник станет в будущем успешным человеком и даже образцом для подражания.

Опубликовано на сайте: 26.12.2012

Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV