Развод родителей: смягчаем удар

Развод – это трагедия для всех его участников, особенно, если есть ребенок. О том, как родителям подготовить сына или дочь к этому неприятному событию, как объяснить ребенку развод родителей, а также как строить отношения с детьми после развода, расскажет ProstoВaby.

Нелюбовный треугольник

Развод никогда не бывает внезапным, он происходит постепенно. Какой бы ни была причина, нужно время, чтобы осмыслить ситуацию и принять окончательное решение. А на эмоциональном уровне – пережить негатив и вернуться к обычной жизни. И если решение о расставании принимают исключительно взрослые, то их переживания по этому поводу разделяет и ребенок.

Дети воспринимают мир преимущественно на уровне чувств и эмоций, поэтому разлука с одним из родителей причиняет им страдания. Даже если близкий человек, который оставляет семью (чаще всего, отец) и не был идеальным, ребенок все равно любит папу и хочет, чтобы он и мама были вместе.

Хорошо, если у родителей хватает мудрости не выяснять отношения при детях. А ведь бывает и по-другому. Ребенок может стать свидетелем постоянных скандалов или тягостного напряженного молчания. Еще хуже, когда дети привлекаются в качестве «третейских судей», на них перекладывается ответственность за испорченные отношения, да и сам развод.

Если мир в семье наладить не удалось и развод неизбежен, мужчина и женщина все же должны понимать: нужно общими усилиями сделать так, чтобы процесс произошел с наименьшими потерями для ребенка.

Поговори со мною, мама

Психологи утверждают: для ребенка очень важно на каком эмоциональном фоне происходит расставание родителей. От этого зависит, насколько быстро привыкнет малыш или подросток к новым условиям жизни, его психическое здоровье. Поэтому, как бы это ни было тяжело, мама и папа должны заранее подготовить ребенка к предстоящим переменам.

Некоторые родители избегают разговоров на эту болезненную тему, тем самым усугубляя и без того тяжелые переживания детей. Не зная правды, они могут фантазировать на эту тему, что чревато развитием страхов и фобий. Ведь даже если в семье не происходит явных ссор, ребенок всегда чувствует эмоциональную окраску отношений между родителями. Конечно, это не значит, что малышу или подростку нужно рассказывать о причинах развода во всех подробностях. Дети склонны идеализировать обоих родителей, а тут вдруг оказывается, что один из них – совсем не такой хороший. Поэтому нужно подбирать объяснения, которые ребенок в силу своего возраста будет в состоянии осмыслить.

Говоря с сыном или дочерью о предстоящем разводе, следует непременно сказать о том, что папа и мама будут их любить так же, как раньше, и так же заботиться о них.

Родитель, который уходит из семьи, должен заверить ребенка в том, что они непременно будут видеться, и папа все равно останется для него папой. Конечно, такие обещания следует давать только в том случае, если они действительно будут выполняться. Если же принимается решение о том, что отец больше никаким образом не будет принимать участие в жизни ребенка, следует честно об этом сказать, заверив при этом, что малыш ни в чем не виноват и останется для папы таким же любимым.

Самое главное, что должны сделать и папа, и мама, - это внушить ребенку, что он никак не виноват в предстоящем разводе, а также никак не может на него повлиять.

Дети часто верят в то, что родители рано или поздно помирятся, и всё будет как раньше. Не стоит поддерживать в них такую надежду. Пусть учатся принимать реальную ситуацию.

Не бойся, я с тобой! Как дети переживают развод?

Глубина и острота переживаний ребенка, связанных с разводом родителей, зависит от его возраста. Соответственно, и поддержать его можно, зная особенности детского поведения в различные возрастные этапы.

0 – 2 года

В этом возрасте малыш очень быстро отвыкает от папы, его поведение особо не изменится. Вопросы по поводу второго родителя возникнут позже, когда ребенок подрастет.

2 – 3 года

Двух- и трехлетки очень привязаны к отцу (конечно, при условии частого совместного времяпрепровождения). Поэтому на его уход из семьи ребенок может реагировать длительными истериками, частыми и резкими перепадами настроения.

Ни в коем случае нельзя вычеркивать папу из жизни ребенка, говорить, что его нет. Даже если они совсем не видятся, показывайте ребенку фотографии отца, рассказывайте о нем. Это поможет избежать комплекса обделённости, «безотцовщины».

4 – 6 лет

Дети этого возраста из-за свойственного им эгоцентризма склонны считать себя центром семьи. Поэтому в уходе отца они видят свою вину, что чревато сильнейшими переживаниями и потрясениями. Ребенок осознает ситуацию, как крушение привычного ему мира, он может начать бояться одиночества или страдать психосоматическими расстройствами – заиканием, тиками, энурезом.

Малышу следует объяснять, что вы с папой просто будете жить отдельно, но папа так же будет его любить, несмотря ни на что. Нельзя настраивать ребенка против отца, рассказывать, как он плохо поступил с мамой. Крохе пока еще недоступно понимание всех тонкостей взрослой жизни, он лишь поймёт, что один любимый им человек обидел второго. Это только усугубит его страдания.

7 – 10 лет

Реакция подросшего ребенка на развод родителей может оказаться очень бурной. Испытывая чувства отчаяния и бессилия, маленький человек проявляет их снижением успеваемости в школе, депрессией, подавленным настроением или вспышками агрессии. Девочки могут стать плаксивыми и надоедливыми, мальчики – грубить учителям, одноклассникам, родителям, вести себя демонстративно и вызывающе.

Чтобы облегчить состояние ребенка, очень важно внушить ему мысль: он так же дорог и папе, и маме, как это было раньше. Нужно стараться поддерживать привычный для него жизненный уклад: не стоит менять место жительства, школу. Пусть ребенок посещает те же кружки, общается с теми же друзьями. Если встречи с отцом невозможны, пусть малыш проводит больше времени – беседует, играет – с авторитетным для него мужчиной. Это может быть дедушка, дядя, учитель, отчим.

11 – 15 лет

Подросток уже в состоянии осмыслить причины развода, но в то же время склонен очень эмоционально реагировать на это событие. Он может испытывать страх перед неизвестным будущим, остро ощущать гнев и боль, связанные с утратой одного из родителей. Развод наносит удар недавно сформировавшемуся у него чувству независимости и самоидентификации, ставит под угрозу тесную эмоциональную связь между ним и родителями. Принято считать, что развод родителей, который происходит в подростковый период ребенка, оказывает отрицательное влияние на его будущие отношения с противоположным полом. В зрелом возрасте у него могут также возникнуть трудности при вступлении в брак.

С чистого листа

Итак, развод позади. Мама и папа теперь живут отдельно. Ребенок постоянно находится с одним из родителей, а со вторым (чаще всего, отцом) видится по выходным и праздникам. Для того чтобы облегчить процесс адаптации ребенка к новой для него ситуации, родителям следует придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • старайтесь не терять способности вместе решать вопросы, касающиеся ребенка, умейте договариваться между собой. Это укрепит его самооценку и чувство защищенности, придаст ему веру в то, что родители продолжают о нем заботиться;
  • установите нормальные взаимоотношения с новой семьей бывшего супруга. Тем самым вы продемонстрируете ребенку пример конструктивного решения проблем;
  • не позволяйте себе при ребенке плохо отзываться о бывшем муже (жене) или его (ее) родственниках. Ведь малыш чувствует себя частью и мамы, и папы;
  • живите разнообразно и активно, наполните жизнь ребенка увлекательными занятиями, поездками. Проводите больше времени вместе. Читайте интересные книги, гуляйте пешком. Не стоит покупать любовь ребенка, исполняя все его прихоти и задаривая дорогими подарками – ваше внимание и время, посвященное только ему, гораздо важнее и дороже.

И, наконец, следует помнить самим и настроить так ребенка: развод – это не конец жизни, а просто один из её этапов.

Сын или дочь примут сложившуюся ситуацию и снова начнут радоваться солнечным лучам, успехам в школе, дружбе, любимому занятию. А чтобы это произошло быстрее, оба родителя должны помочь ребенку пережить это нелегкое для всех время.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 14.02.2013

Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186