Я водичку не боюсь, если надо – окунусь!

Дети нередко испытывают страх перед водой. Иногда ребенок боится даже погрузить ножки в ванночку, что уж и говорить о купании в реке или море! Но внимательные родители могут сделать общение малыша с водой приятным. Откуда берутся детские страхи и что делать, если ребенок боится воды, подскажет ProstoBaby.





А начиналось всё с воды…

Люди обитают на суше, и порой трудно представить, что все живые существа на Земле когда-то вышли из воды. Очень похожий на эволюцию путь проходит и малыш в животике у мамы. Правда, природа сделала этот период очень коротким, даже стремительным, – всего девять месяцев. За это время из маленькой клеточки вырастает человек, а сам процесс происходит в воде. Она оберегает малыша от ударов и шума, она согревает его и укачивает. Вода учит его глотать и готовит к самостоятельному дыханию. Она – его естественная среда.

Поэтому неудивительно, что большинство новорожденных очень любят купание. Эта процедура напоминает малышу безмятежное время уюта, покоя и безопасности.

Но иногда бывает совсем наоборот. Младенец извивается, громко кричит и совершенно не желает расслабиться в ванночке. Эта неприятность продолжается при каждой попытке его искупать и расстраивает молодых родителей. В чём же дело?

Неудачный опыт

Источник фото: ikirov.ru

Чаще всего в том, что ребенок боится воды, виноваты сами взрослые. Конечно, никто специально не станет пугать кроху. Но ситуации, кажущиеся родителям не стоящими внимания, могут надолго отбить у малыша охоту купаться. Причиной нелюбви к воде могут стать:

  • Неподходящая температура воды в ванночке. Стоит сделать воду холоднее или горячее, чем обычно, - и ребенок начинает испытывать дискомфорт и может испугаться. У особо чувствительных деток этот страх может закрепиться надолго, и они будут бояться каждого погружения в ванночку.
  • Скользкое дно. Не зря опытные бабушки рекомендуют молодым мамам застилать дно ванночки пеленкой, порой вызывая этим советом улыбку. Некоторым деткам очень не нравится скользить ножками, а если при этом малыш еще неудачно нырнёт и глотнет воды – может присоединиться боязнь захлебнуться. Срабатывает врожденный инстинкт самосохранения.
  • Попадание воды на лицо, в глазки или ушки. Помимо того, что мыльная вода может доставить физически неприятные моменты, малыш еще может испугаться непривычных ощущений – заложенности в ушках, невозможности видеть. Особый страх вызывает попадание воды в нос и рот, ведь кроха еще не научился задерживать дыхание. Ситуация усугубляется после болезни – например, отита. Во время купания боль в ушках может возобновиться, беспокоя малыша и заставляя его с опаской относиться к воде.
  • Отвыкание. Бывает, что ребенка какое-то время не купают – во время болезни с высокой температурой или по каким-то другим причинам. Поэтому первое погружение в ванночку после «сухопутного» периода может стать причиной страха перед забытой и кажущейся незнакомой обстановкой.
  • Психологический дискомфорт. Ребенок очень чувствителен к раздражителям, и не только физическим. Если родителям случилось поссориться и разговаривать на повышенных тонах, купая малыша, он может связать эти негативные переживания с пребыванием в воде. Бывает, что мама или папа сами побаиваются воды или опасаются не удержать ребенка, и их тревожное состояние передается младенцу. Причиной психологического неудобства может стать и раздраженная спешка, в которой проходит ежедневное купание, и ранний «перевод» из маленькой ванночки в большую ванну.
  • Причины, непосредственно не связанные с водой. Если в семье произошли значимые изменения: появился маленький братик или сестричка, родители часто ссорятся или развелись, ребенок испытывает внутренний дискомфорт. Это может способствовать возникновению у малыша кажущихся беспричинными страхов, в том числе, боязни воды.

Миримся с водичкой

Исходя из ситуации, родители могут подобрать подходящий метод борьбы с детским страхом.

Источник фото: igrosvit.com.ua

  1. Пресловутую пеленку на дне ванночки современные мамы успешно заменяют специальным резиновым противоскользящим ковриком. Кроме своей основной функции, этот яркий предмет может заинтересовать малыша и отвлечь от беспокоящей его процедуры.
  2. Температура воды в ванночке и воздуха в комнате, где купают кроху, должна быть комфортной для него. Полотенце и одежду следует готовить заранее, чтобы избежать спешки, напряжения и переохлаждения ребенка.
  3. Осторожность и безопасность – превыше всего. Нужно избегать попадания брызг в носик, ротик и глазки, беречь ушки. При мытье головы следует использовать детский шампунь «без слёз». Если ребенка очень тревожит вода, стекающая при этом по лицу, можно приобрести специальный козырек для купания.
  4. Малышей от 6 месяцев, которые уже умеют сидеть, хорошо купать с игрушками. Пластиковые и резиновые уточки, кораблики, клеенчатые шуршащие книжечки сделают процесс мытья увлекательным и приятным. Деткам постарше можно предложить искупать любимую куклу или машинку, при этом игрушку нужно обязательно похвалить за то, какая она теперь чистенькая и как хорошо себя ведет в ванночке.
  5. Если ребенок боится большого объема ванны, купать его можно в небольшом тазу, поливая из кувшина. Когда малыш привыкнет к воде, следует постепенно увеличивать ее количество. В том случае, если он отказывается садиться даже в таз, не следует его к этому принуждать. Лучше налить немного воды на дно и набросать туда разноцветных камешков, игрушечных рыбок и прочие «сокровища». Вылавливая интересные предметы, кроха будет плескаться в воде, и, возможно, эти ощущения ему понравятся.
  6. Во время купания ребенка атмосфера должна быть доброжелательной и спокойной. С ним нужно постоянно ласково разговаривать, рассказывать ему стишки, петь песенки. Если ребенок чего-то испугался и расплакался в воде, нужно его успокоить, не вынимая из ванночки. Иначе чувства тревоги и страха у малыша могут прочно ассоциироваться с купанием.
  7. Бывает, что родители перепробовали все средства, а сын или дочь напрочь отказываются дружить с водой. В некоторых случаях проблемой становятся даже такие элементарные гигиенические процедуры, как умывание или мытье рук. Пускать ситуацию на самотек не стоит – возможно, ребенку потребуется обследование у психоневролога. Специалист поможет установить проблему и подскажет родителям, как ее разрешить.

Большому смельчаку – большое плавание

Источник фото: pressfoto.ru

Если малыш не боялся воды или же сумел справиться со страхом –  родители могут расширить горизонты. Знакомство с «большой водой» может быть разным – от посещения плавательного бассейна до семейной поездки к морю.

Если ребенок с удовольствием купается и даже плавает дома в ванне, это не гарантирует того, что с таким же восторгом он воспримет огромный объем воды. Поэтому родителям следует знакомить с ним малыша деликатно и постепенно.

Если море пугает малыша и он не хочет в него заходить, не надо отчаиваться. Для начала, можно набрать в небольшой надувной бассейн морской воды и купать ребенка там. Или взять ребенка на руки и зайти в воду вместе с ним. Если при этом он начнет сопротивляться, ни в коем случае не нужно насильно окунать его, стыдить или сравнивать с другими детками.

Боязнь воды ничего общего с трусостью не имеет, а вот малыш может перестать доверять родителям.

Тем более нельзя бросать ребенка в воду. Это не тот случай, где «клин клином вышибают». Кроме того, что отвращение к воде может остаться на всю жизнь, еще и подсознательно малыш будет опасаться предательства со стороны самых близких людей.

Хорошо помогают привыкнуть к большой воде игры на берегу – строительство замков из песка, ракушек, собирание камешков, «догонялки» за волнами. Увлекшись игрой с другими детками или мамой и папой, ребенок спокойно отнесется к тому, что прибой намочит ему ножки. А затем уже, возможно, кроха сам проявит интерес к купанию.

Не следует оставлять ребенка одного в воде, даже если вы используете надувной круг или жилет. Помимо того, что такие приспособления не гарантируют полной безопасности, малыш может наглотаться воды или пострадать от неосторожности других детей.

Если вы перед походом в бассейн или поездкой на море волнуетесь, не стоит высказывать свои опасения при ребенке. Лучше перед путешествием создать атмосферу радостного ожидания: почитать книжки о море и смелых моряках, купить игрушечных рыбок и пластиковые наборы для игр на песке – пусть малыш ждёт встречи с водой, как с будущим другом.

И, главное, - запастись терпением и быть уверенными в том, что всё получится – будь то преодоление младенческого страха перед купанием в ванночке или большая дружба ребенка с морем.





Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!