Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме

ProstoBaby расскажет, как вовремя распознать признаки отклонения от нормы, как не допустить развития осложнений и что делать кормящей маме для профилактики лактостаза груди.

Мало кому из молодых мам удается избежать волнений, связанных с грудным вскармливанием. Кормилица может беспокоиться по поводу болезненных ощущений во время кормления, уплотнений в груди, нагрубаний железы и покраснений кожи… Зная природу этих явлений, можно предотвратить неприятные последствия.

Лактостаз: симптомы

Одна из самых распространенных проблем, которые беспокоят кормящих матерей, – застой молока в молочной железе. Если по какой-то причине отток молока из дольки нарушен, возникает закупорка млечного протока. Чаще всего он блокируется сгустком молока, которое из-за застоя уплотняется или даже сворачивается.

Возникает лактостаз (от латинских слов «lacto» — «молоко» и stasis — «застой») - болезненное состояние, при котором поражается одна или несколько долек молочной железы. Место его локализации становится твердым, болезненным, прощупывается один или несколько узелков, иногда кожа над пораженным участком краснеет и лоснится. Но в целом, как правило, кормящая мама чувствует себя хорошо, температура ее тела остается в пределах нормы.

Лактостаз – еще не болезнь. Но небрежное отношение к нему чревато развитием серьезных осложнений – мастита или даже абсцесса. А это грози приемом антибиотиков, временным прекращением кормления грудью, а в самых тяжелых случаях – и хирургическим вмешательством.

Источник фото: http://kormybaby.ru/

Причины застоя

  1. Постоянное прикладывание ребенка к груди в одном и том же положении. При этом дольки молочной железы опорожняются неравномерно, возникает застой.
  2. Неправильный захват груди малышом. В таком случае, кроме неполного опорожнения груди, при кормлении травмируется сосок. А это грозит присоединением инфекции и маститом.
  3. Придерживание груди пальцами во время кормления («ножницы»).
  4. Ношение тесного белья или одежды, сдавливающей грудь.
  5. Позиция во время сна – например, если женщина спит только на животе.
  6. Кормление ребенка по режиму, а не по требованию.
  7. Недостаточное потребление кормящей мамой жидкости, особенно в жаркое время года.
  8. Большой размер или отвислость груди. При этом, как правило, возникает застой в нижних дольках.
  9. Травма или переохлаждение груди.

Меры профилактики лактостаза

1. Чередование поз при кормлении. Особенно это актуально на протяжении первых трех месяцев жизни малыша, когда налаживается лактация. Кормить новорожденного можно в позиции «колыбель» - классической и любимой многими мамами. Существует еще позиция «перекрестная колыбель», когда мама, поддерживая малютку правой рукой, кормит левой грудью (и наоборот).

Источник фото: http://breastfeeding.org.ua

Иногда полезна позиция «валет», при которой хорошо опорожняются верхние дольки. Она просто необходима при образовании лактостаза в верхних сегментах груди.

Источник фото: http://breastfeeding.org.ua

Высосать молоко из нижних и подмышечных, самых труднодоступных долек, малыш сможет в позиции «из-под руки».

Источник фото: http://breastfeeding.org.ua

2. Правильное прикладывание

Нужно следить, чтобы ребенок захватывал при кормлении не только сосок, а и максимальную часть ареолы (околососкового кружка). В позиции «колыбель» малыш должен быть прижат животиком к маме. Его головка не должна запрокидываться, а нижняя губка должна быть вывернута. Если при кормлении слышно чавкающие звуки – значит, малыш неправильно взял грудь. Следует осторожно освободить ее и приложить дитя заново.

Источник фото: http://detstvovmeste.ru/

3. Одежда

должна быть удобной и качественной. Оптимальный вариант белья – специальные бюстгальтеры для кормления. Их следует менять каждый день, а специальные одноразовые вкладыши – каждые 2 часа.

4. Позиция для сна

Во время сна следует избегать передавливания молочных желез – спать на спине или на боку.

5. Кормление по требованию

Кормить ребенка нужно так часто и так долго, как он пожелает. Малыш со временем сам наладит оптимальный для него режим кормлений. При этом процесс становления лактации будет проходить естественно.

6. Питьевой режим

Вопреки распространенному мнению, даже при достаточном количестве грудного молока кормящая мама должна много пить для поддержания его необходимой консистенции.

7. Дополнительные меры безопасности

На протяжении всего периода грудного вскармливания мама должна одеваться по погоде, избегать сквозняков и травм груди.

Если застой все же случился:

  • лучший помощник – это малыш! Его следует прикладывать к больной груди как можно чаще. Нужно стараться, чтобы подбородок ребенка «смотрел» на место застоя – так долька будет опорожняться лучше. Ни в коем случае не следует прекращать кормления из пострадавшей груди. Молоко при лактостазе у мамы не опасно для малыша;
  • поможет массаж груди по направлению от периферии к центру. Разминать и давить уплотнения при этом ни в коем случае нельзя – это может привести к отеку и воспалению близлежащих тканей и усугублению лактостаза, а то и развитию мастита;
  • перед кормлением можно принять теплый душ, делая акцент на плечи и грудь. Такая процедура улучшает общее самочувствие мамы, способствует расслаблению млечных протоков и лучшему оттоку молока;
  • больную грудь можно сцедить, но не больше 3 раз в день (чтобы не спровоцировать гиперлактацию). Делать это нужно обязательно перед кормлением, а затем дать грудь ребенку;
  • иногда помогает сцеживание с помощью молокоотсоса, особенно электрического;
  • перед кормлением можно сделать теплый влажный компресс на место застоя. А вот после кормления к пораженному участку следует приложить холод. Хорошо себя зарекомендовало народное средство: прикладывание охлажденного хорошо вымытого и чуть отбитого капустного листа;

Источник фото: http://www.prosto-mariya.ru

  • эффективным методом борьбы с лактостазом считаются физиопроцедуры. В женской консультации или поликлинике можно сделать УВЧ или ультразвуковую терапию.

Необычная закупорка

Случается, что лактостаз вызван закупоркой протока непосредственно на выходе из соска. В этом случае молоко не может выйти из отверстия. Внешне такая проблема проявляется образованием на соске белого пятнышка диаметром примерно 1-3 мм.

Источник фото: http://forum.materinstvo.ru

 Место локализации пятна очень болезненно и при кормлении ребенка, и при соприкосновении с одеждой или бельем. При этом нагрубание груди носит не узелковый характер, а уплотняется вся долька, из которой не выходит молоко. При надавливании на ареолу молоко брызжет изо всех здоровых отверстий на соске, а из пораженного не выходит вовсе или стекает каплями.

Причинами возникновения такой закупорки могут быть:

  1. Чрезмерное разрастание эпителиальной ткани, которая образует «пузырёк» на поверхности соска и препятствует выходу молока.
  2. Скопление микрочастиц, забивающих выход из протока.
  3. Накопления жира, находящегося в грудном молоке.

К сожалению, возникнув однажды, такая проблема имеет свойство повторяться. В такой ситуации можно:

  • принять теплый душ, чтобы творожистое пятно размягчилось, и попытаться расцедить грудь. Иногда выходит молочная пробочка, напоминающая кусочек спагетти;
  • потереть размягченное пятно стерильным бинтом, смоченным в растворе перекиси водорода.

Если с закупоркой не удается справиться самостоятельно в течение длительного времени (больше суток), грудь болит, повышается температура тела – это повод обратиться к хирургу. Он в стерильных условиях проколет пузырек, и в течение нескольких часов (иногда – до нескольких дней) проблему удается решить с помощью обычных мер борьбы с лактостазом.

Некоторые опытные мамы советуют проколоть пузырек самостоятельно. Этого делать ни в коем случае не следует! В домашних условиях не всегда можно гарантировать стерильность процедуры. К тому же, глубину и направление прокола женщина может не рассчитать. Последствия такого вмешательства могут быть весьма плачевными.

Опубликовано на сайте: 21.11.2013

Автор: Екатерина Прадош

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1438



Услуги для родителей

ТОП - 10 самых доступных услуг проката весов для новорожденных в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Весы для новорожденных» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Услуги для детей

Где заказать самую дешевую семейную фотосессию в г. Киев

Сервис Prostobaby изучил стоимость услуги «Фотосессия семьи» в г. Киев, проанализировав сайты компаний, которые эти услуги предоставляют и указывают их стоимость на своих сайтах.

Популярные тематические статьи

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме

Домашние роды: безответственность или победа здравого смысла?

Эпидуральная анестезия при родах и кесаревом сечении

Лактационный криз: определить и победить

Мастит и галактоцеле: распознать и преодолеть

Молочница при беременности и лактации

Пренатальная диагностика беременных: скрининги

Растяжки при беременности и после родов: причины, лечение, профилактика

Тесты на беременность в домашних условиях: цены, виды, достоверность

Угроза прерывания беременности: не паниковать, а отдыхать

"Узор" беременности: пигментация кожи

Варикоз при беременности: лучше предотвратить, чем лечить

Внематочная беременность: симптомы, лечение, последствия

Выпадение волос после родов: способы лечения

Диагностика мужского здоровья: симптомы, лечение и профилактика

Молочница у мужчин: влияние на мужское здоровье и зачатие

Подготовка мужчины к зачатию ребенка

Зарядка для детей: с папой веселей!